Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Стратегия размножения рыб


Стратегия размножения рыб

Стратегия размножения рыбСтратегия размножения рыб

Большинство видов костистых рыб относятся к икромечущим, причем оплодотворение у них внешнее, т. е. оно происходит после того, как самка выбросит икру. Правда, у рыб некоторых видов, у которых самка инкубирует икру во рту, оплодотворение происходит, как только самка соберет всю икру у себя во рту. Таким образом, его можно классифицировать как внутреннее оплодотворение.

С другой стороны, более 500 видов рыб относятся к живородящим. Они практикуют внутреннее оплодотворение (оно обсуждается ниже) и производят на свет полностью сформировавшийся молодняк, который сразу же готов плавать и кормиться. Многие популярные виды аквариумных рыб - такие как гуппи, молли и меченосцы - являются живородящими. Их привлекательность как аквариумных рыб частично обусловлена их репродуктивными привычками. Эти рыбы с готовностью размножаются в неволе и дают аквариумисту возможность наблюдать такое волнующее событие, как рождение полностью развитых малышей, которых, как правило, нетрудно выращивать.

У этих двух основных типов размножения существует множество разновидностей. Например, рыбы некоторых видов относятся к самооплодотворяющимся («гермафродиты»).

Гонады (репродуктивные органы) рыб - это, как правило, парные органы: семенники у самцов и яичники у самок. Размеры гонад могут быть разными и зависят от вида. Часто они довольно крупные - особенно яичники, на которые может приходиться более 50% веса тела самки. На размеры и состояние зрелости гонад могут оказывать влияние такие факторы окружающей среды, как изменения температуры воды или продолжительности фотопериода, т. е. увеличение или уменьшение количества дневного света. Правда, эти факторы имеют более важное значение для рыб из умеренной зоны. Условия окружающей среды оказывают большое влияние на созревание гонад и икрометание. Это приводит к тому, что размножение происходит при условиях, оптимальных для выживания потомства,- например, совпадает по времени с наличием наиболее обильных запасов пищи для мальков.

Костистые рыбы в большинстве своем существуют как представители двух полов - самцы и самки. Правда, рыбы некоторых видов способны менять пол. У живородящих рыб различить представителей разных полов обычно нетрудно. У пецилиевых (гуппи, меченосцев, молли и родственных групп) зрелый в половом отношении самец обладает видоизменившимся анальным плавником, который называется гоноподием. Он используется для введения спермы в тело самки. Во время спаривания самец плывет рядом с самкой, и его гоноподий, имеющий форму трубки, направлен вперед, чтобы ввести сперму в ее генитальный тракт. Самки пецилиевых способны долго хранить сперму внутри, так что в результате единственного спаривания могут появиться на свет несколько выводков мальков. У самцов других живородящих рыб - например, мексиканских гудеевых рыбок - анальный плавник имеет форму зазубрины, а не трубки.

У икромечущих рыб представителей разных полов различить гораздо труднее. Наблюдается неравенство в размерах между зрелыми самцами и самками. Самцы (а иногда самки) нередко имеют более яркую окраску. У самцов рыб некоторых видов длина плавников, особенно спинного и анального, иногда больше, чем у самок - например, у некоторых цихлид, а также гурами и бычков. Еще один признак пола: у зрелых самок икромечущих рыб из-за увеличенных яичников брюхо может быть более округлое, чем у самцов. Излишне говорить, что есть множество исключений. У рыб некоторых видов невозможно различить представителей разных полов только по внешним признакам.

В целом икромечущие рыбы более плодовиты, чем живородящие. Такая разница необходима, чтобы компенсировать низкий процент выживания икры и мальков по сравнению с живорожденной молодью, которая лучше приспособлена для того, чтобы избегать хищников. Однако есть и исключения. Некоторые группы икромечущих рыб, особенно цихловые и ползуновые, проявляют родительскую заботу о потомстве, благодаря которой значительно повышается процент выживания мальков. Поэтому у этих рыб численность выводка обычно меньше, чем у рыб из многих других групп (при сопоставимых размерах самих рыб). Еще один вид репродуктивного поведения, накладывающего ограничения на количество потомства,- это инкубирование во рту. При этом один из родителей - либо самец, либо самка, а иногда оба - инкубируют икру и мальков в ротовой полости. Этот обычай, который практикуют некоторые виды цихловых, ползуновых и сомов, очевидно, накладывает физические ограничения на численность выводка, который можно вырастить таким способом.

28 июл 2009, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.