Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Опасность заражения туберкулезом не стала меньше


Опасность заражения туберкулезом не стала меньше

Опасность заражения туберкулезом не стала меньше24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза.
В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы
с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В 2009 году он проходит под лозунгом: «Остановить туберкулёз!».

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2009 году:
1. Привлечь внимание общественности к данной проблеме.

2. Информировать широкие слои населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения.
3. Подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, то есть от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре, сплевывании.

При заболевании туберкулезом наблюдаются следующие признаки: кашель более двух-трех недель, потеря веса, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, бледность кожи, боли в груди, потеря аппетита, кровохарканье. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу и провести специальное обследование.

При этом необходимо помнить, что распространению туберкулеза высокими темпами способствуют ВИЧ-инфекция и ряд факторов, ослабляющих защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких), курение, алкоголизм и употребление наркотиков.

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом, основными принципами которой является политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль за лечением и регулярная оценка результатов. В настоящее время DOTS используется более чем в 180 странах мира.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 370 тыс. вновь выявленных больных туберкулезом, порядка 80% из них приходится на страны Восточной Европы и бывшие страны СССР. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 10 секунд в мире от этого заболевания умирает один человек. Ежегодно этот недуг уносит жизни 2 млн. человек.

В России ежегодно регистрируется 119 тыс. заболевших туберкулезом, на 100 тыс. населения им болеют 83 человека. В Западной Европе этот показатель составляет 7-10 человек.
Эпидситуация по заболеваемости туберкулёзом в Белокалитвинском районе остается напряженной, но подконтрольной. В 2008 году зарегистрированы 62 больных c впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 56,3 на 100 тысяч населения, из них 25 больных, выделяющих возбудитель туберкулеза, показатель 22,7. Среди детей до 14 лет случаев заболевание не зарегистрировано. Наиболее пораженными оказываются группы людей работоспособного возраста. В сравнении с 2007 годом заболеваемость активным туберкулезом снизилась на 28,2%. Все большее влияние на показатели заболеваемости, инвалидизации и смертности оказывает рост числа больных с множественной лекарственной устойчивостью и с сочетанной патологией.

Несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные лекарства, туберкулёз по-прежнему остаётся одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле.

В нашей стране эпицентром эпидемии туберкулеза в обществе и инкубатором лекарственной устойчивости является российская уголовно-исполнительная система. В сегодняшней реальной ситуации практически каждый заключенный входит в прямой контакт c больными активным туберкулёзом. Почти все подверглись первичному заражению. Каждый десятый в тюрьме болен активным туберкулезом, а большая часть остальных является носителями латентной инфекции.

Чтобы не стать жертвой туберкулеза, следует соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Кроме того, хорошей защитой от этого заболевания является вакцинация БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

Взрослым с целью раннего выявления туберкулёза следует регулярно проходить флюорографические осмотры. Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечим. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путем ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту).

Знания особенностей передачи туберкулёзной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Заместитель начальника
Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Ростовской области
в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,
Морозовском, Тацинском, Обливском,
Советском районах Т.В. Кутелева

Источник:
28 июл 2009, 09:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.