Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Аквариум, подставка и крышка


Аквариум, подставка и крышка

Аквариум, подставка и крышкаАквариум, подставка и крышка

Все эти три предмета мы будем обсуждать вместе. Поскольку необходимо, чтобы они имели одинаковую длину и ширину, их лучше купить вместе как единое целое. Это не означает, что аквариумист должен покупать аквариум, крышку и подставку в комплекте - такие комплекты в магазине демонстрируются в собранном виде. В большинстве магазинов имеется довольно большой выбор отдельных частей разных размеров, среди которых аквариумист может подобрать наиболее подходящие.

Аквариум
В наше время аквариумы обычно делают из листов стекла, которые соединяют друг с другом силиконовым герметиком (стеклянные аквариумы). Кроме того, аквариум можно целиком отлить из оргстекла. Маленькие аквариумы иногда изготавливают из других видов прозрачных пластмасс. Преимущество пластмассы в том, что она относительно небьющаяся. Однако на ней быстрее, чем на стекле, появляются царапины, а кроме того, она может искажать изображение того, что за ней находится, и деформироваться под действием тепла.

Прежде чем покупать аквариум, важно обдумать, каких рыб вы будете там держать - ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут.

Допустимое количество рыб в аквариуме обычно подсчитывают путем определения соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно эквивалентно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5см тела рыбы на 64см2 площади поверхности. Помните о том, что у некоторых рыб потребности в пространстве основываются на других критериях (например, они должны иметь свою территорию).

Такие особые потребности обычно упоминаются в литературе, посвященной отдельным видам рыб.

Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой. Вес аквариума, наполненного водой, может быть довольно значительным. Это тоже может быть ограничивающим фактором, если пол не в состоянии выдержать такой тяжелый груз, как большой аквариум (для оценки предельного веса следует проконсультироваться у профессионала). Однако, вообще говоря, в среднем или большом аквариуме (90см и более в длину) проще поддерживать биологическое равновесие. Кроме того, такой аквариум, разумеется, может вместить больше рыб.

НА ЗАМЕТКУ
Расчет веса воды в аквариуме
Метрическая система мер: умножьте длину аквариума на его ширину и высоту, выраженные в сантиметрах, чтобы получить его объем в кубических сантиметрах (см3). Разделите эту величину на 1000, чтобы перевести ее в литры. 1 литр воды весит 1 килограмм.

Английская система мер: умножьте длину аквариума на его ширину и высоту, выраженные в дюймах, чтобы получить его объем в кубических дюймах. Разделите эту величину на 277,36, чтобы перевести ее в английские галлоны. 1 галлон воды весит 10 фунтов.
Важна также форма аквариума. Рыбы обычно плавают по горизонтали, а не по вертикали, поэтому традиционный вытянутый в длину прямоугольный аквариум наилучшим образом удовлетворяет потребности рыб. Высокие и узкие «башни» имеют относительно небольшую площадь водной поверхности. На самом деле такие аквариумы являются высотными вариантами маленьких аквариумов с золотыми рыбками, считающихся в наше время символом жестокости. Ценность аквариума как украшения комнаты должна определяться не его формой, а привлекательностью содержащегося в нем подводного мира со здоровыми растениями и рыбами.

Оргстеклянные (акриловые) аквариумы производят промышленным способом, как и емкости из силикатного стекла. Однако некоторые магазины предлагают качественные стеклянные аквариумы, изготовляющиеся где-нибудь поблизости на заказ. Такие аквариумы могут обойтись дешевле, потому что в их стоимость не заложены дополнительные накладные расходы (например, транспортные издержки). Желательно проверить, что на изготовление аквариума пошло именно новое стекло, а не старые оконные стекла из магазина. Для этого внимательно посмотрите, нет ли на стекле царапин. Кроме того, стекло должно иметь нужную толщину, а верхние края должны быть как следует укреплены бортиками (сравните с аквариумом промышленного изготовления). Аквариумы промышленного изготовления нередко имеют пластмассовый каркас, который обычно является чисто декоративным (он закрывает стыки стекол).

27 июл 2009, 11:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.