Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Аквариумные растения

Аквариумные растенияАквариумные растения

В большинстве зоомагазинов вы найдете множество аквариумных растений, хотя может оказаться так, что выбор будет ограниченным или непостоянным. Только некоторые из этих растений действительно относятся к водным (то есть они все время живут под водой).

Некоторые растения маргинальные (пограничные) - в природе они обычно растут вдоль берегов рек или прудов так, что под водой находятся только их корни, нижняя часть стебля и нижние листья. Некоторые из таких растений на самом деле не подходят для аквариума. Есть растения, в естественных условиях какую-то часть года растущие под водой, однако во время сухого сезона, когда уровень воды понижается, их высота остается прежней и они частично остаются над водой. Чтобы такие растения долго жили, им ежегодно требуется определенный надводный период то есть время, когда они не будут полностью погружены в воду. Эти растения могут во время надводного периода засохнуть и больше не дать ростков, пока уровень воды снова не повысится. Может случиться и так, что они засохнут, а потом у них отрастут листья совершенно другого типа. Некоторые растения в естественных условиях плавают на поверхности воды.

К сожалению, некоторые растения, продающиеся для выращивания в аквариуме, на самом деле вообще не водные, а наземные. В воде они быстро погибают и могут загрязнить аквариум. Известные примеры - это Dieffenbachia. Сок этого растения ядовит, поэтому если его повредить и сок начнет вытекать в воду, это может привести к гибели рыб. Другой пример - Hemigraphis.

Водные растения бывают разных форм и размеров: высокие и тонкие, низкие и раскидистые, высокие и раскидистые и т. п. Их листья могут расти прямо из точки роста корневища или располагаться на стебле. Одним растениям требуется определенный химический состав воды, другим - более яркое освещение, а диапазон переносимых температур тоже может меняться. Обычно более высокие растения высаживают в задней части аквариума, а более низкие - ближе к передней стенке, чтобы создать перспективу.

Полный каталог подходящих для аквариума растений выходит за рамки этой книги, однако некоторые наиболее популярные виды перечислены в таблице 7. По водным растениям имеются специальные справочники.

Искусственные растения

В продаже имеется большой выбор пластмассовых растений. Некоторые из них выглядят удивительно реалистично. Растений с неестественной окраской лучше избегать. Следует приобретать только пластмассовые растения, специально предназначенные для аквариумов. Такие растения имеют целый ряд преимуществ:

• Они не засыхают (хотя со временем пластмасса может утерять эластичность и окраску).
• Они несъедобны для рыб.
• Они не погибнут, если их вырвут из грунта (это могут сделать рыбы или сам аквариумист, если он пожелает по-новому расположить предметы оформления в аквариуме).
• Они не заполнят весь аквариум.
• Их легко очищать от водорослей, когда это необходимо.

Однако, кроме перечисленных преимуществ, у них есть и недостатки:
они не могут размножаться, не способствуют удалению нитратов, к тому же живые растения выглядят намного красивее, если их правильно выращивать.

Приобретение аквариумных растений
Как живые, так и искусственные растения можно приобрести в зоомагазинах и у других аквариумистов либо собирать в дикой природе (если это разрешено законом). Каков бы ни был источник приобретения растений, им потребуется дезинфекция или карантин (см. главу 19). Если они находились в контакте с рыбами, на них могли поселиться патогенные микроорганизмы или паразиты (см. главу 21). Растения, собранные в дикой природе, могут также занести в аквариум нежелательных гостей - например улиток (см. главу 22).

К СВЕДЕНИЮ
Некоторые популярные водные растения
Acorus variegatus (Акорус) - Прибрежное растение; оказавшись под водой, через некоторое время погибает.

Aponogeton spp. (Апоногетон) - Выращивают из клубней. Имеет длинные изящные листья, растущие прямо из клубней. В определенный сезон сбрасывает листья и снова отращивает их после перерыва. Может цвести (над поверхностью воды) и давать семена, из которых вырастают новые растения.

27 июл 2009, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.