Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Элементы оформления аквариума


Элементы оформления аквариума

Элементы оформления аквариумаЭлементы оформления аквариума

Камни
В большинстве случаев в общем аквариуме содержатся рыбы, происходящие из природной среды, где в изобилии присутствуют скалы и камни. Если вы держите рыб из каменистых водоемов, безусловное требование - наличие в аквариуме сооружений из камней.

Камни, как и субстрат, не должны воздействовать на химический состав воды - за исключением случая, когда именно таково намерение аквариумиста. Они не должны содержать минералов, могущих оказаться ядовитыми. Важно также избегать камней с острыми сколами или выступами, о которые могут пораниться рыбы. Это особенно опасно, если в аквариуме содержатся беспокойные рыбы, которые в испуге начинают панически метаться по всему аквариуму. Если камни предполагается использовать в качестве субстрата для нереста, они должны хотя бы местами иметь гладкую поверхность. Если в аквариуме есть рыбы, обычно откладывающие икру в расщелины, необходимо создать их имитацию.

Приобретение камней для аквариума
В некоторых магазинах имеется небольшой выбор камней - обычно это известковый туф и сланец, причем иногда предлагаются неподходящие виды сланца (см. табл. 8). Необходимо иметь в виду, что не все камни, продающиеся в зоомагазинах, подходят для аквариумов. Желательно, чтобы аквариумист имел представление о натуральных породах камней и знал их названия. Это даст ему возможность самостоятельно собирать камни, если он пожелает. В иллюстрированных книгах по геологии обычно приводятся изображения пород и их состав, поэтому нужными сведениями о камнях овладеть несложно. Однако во избежание нежелательных ситуаций в вашем аквариуме, при поиске камней необходимо избегать пород, содержащих соли кальция и марганца. Прекрасным украшением аквариума могут послужить камни с пляжа, отполированные водой.

К СВЕДЕНИЮ

Камни, используемые в аквариумах
Гнейс. Это очень твердая метаморфическая порода. Часто бывает полосатая, полосы обычно серые, серо-зеленые или белые, иногда розовые. Обычно мелкозернистая. Практически нейтральная. Хорошие камни для аквариума, пригодные для любой цели.

Гранит. Твердая порода вулканического происхождения, имеет крапинки, серого, черного или белого цвета, в основном используется для декоративной отделки зданий. Есть также особая разновидность оранжевого цвета. Практически нейтральна и является превосходным универсальным материалом для аквариума. Известняк. Осадочная порода, состоящая главным образом из карбоната кальция. Некоторые известняки содержат также соли магния. Известняки бывают от мелкозернистых и твердых до крупнозернистых и крошащихся. Обычно сероватого или беловатого цвета. Может включать окаменелости. Повышает или буферирует жесткость и рН.

Песчаник для мельничных жерновов. Очень твердая метаморфическая порода, сероватого цвета, с пятнышками. Практически нейтральна. Подходит для использования в общем аквариуме.

27 июл 2009, 09:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.