Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Без вести похищены


Без вести похищены

Без вести похищеныО захваченных в Багдаде российских дипломатах нет никаких сведений

Вторые сутки о четверых российских дипломатах, похищенных в Багдаде, нет никаких известий. Ни похитители, ни официальные лица не выступили с какими-либо заявлениями. Первые молчат, вторые растерянно говорят, что делают все возможное для спасения людей. Неизвестность уже породила массу слухов и домыслов о мотивах преступления и его участниках, однако международное сообщество поддержало Россию и это похищение не стало рядовым, что было бы неудивительно для нынешней иракской действительности.

За два дня, прошедшие с момента похищения россиян, только единожды пришли обнадеживающие сообщения, которые, однако, не подтвердились. Поздним вечером третьего июня американский телеканал "Аль-Хурра", вещающий на арабском языке, сообщил со слов представителя МВД Ирака полковника Фалаха аль-Мохамедави о том, что дипломаты освобождены в результате спецоперации, проведенной иракским и американским спецназом в пригороде Джадрийя на юго-востоке Багдада. Эту информацию со ссылкой на свои уже высокопоставленные источники в Ираке подтвердили арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабийя". Но через несколько часов глава пресс-службы МВД Ирака генерал Аднан Абдул Рахман заявил, что сведения об освобождении россиян не соответствуют действительности.

Российский МИД также отметил, что не располагает данными о судьбе дипломатов, так как похитители не вышли на связь и не заявили о своих требованиях. Неизвестно также и то, кто же причастен к преступлению, - ни одна из террористических группировок Ирака не взяла на себя ответственность за совершенное преступление. Есть только вполне расхожая версия о том, что россиян похитили боевики "Аль-Каеды", однако в этой стране на них можно списать все теракты и преступления.

Именно потому, что причастные к похищению российских дипломатов не установлены, до сих пор невозможно говорить о перспективах их освобождения, так как неизвестно, по каким каналам вести переговоры или пытаться оказать давление на преступников.

Так что пока российский МИД ведет работу по всем направлениям. Об этом свидетельствуют появляющиеся сообщения о том, что помощь запрошена у иракских спецслужб, в том числе и спецподразделений многонациональных сил. Все говорит о том, что привлечены большие силы по освобождению похищенных и деятельность ведется преимущественно по закрытым каналам. Об этом свидетельствуют и сами дипломаты. В интервью "Независимой газете" первый секретарь дипмиссии в Ираке Артем Поляков заявил: "Поиски заложников ведутся по всем каналам, по линии официальных и неофициальных иракских структур и многонациональных сил".

О работе МИДа России можно судить и по многочисленным заявлениям, сделанным иракскими политическими и религиозными деятелями, а также представителями международных организаций. Так, отмечается, что президент Ирака Джаляль Талабани и премьер-министр Нури аль-Малики предпринимают активные усилия для освобождения четверых российских граждан. Лидер влиятельной суннитской партии "Фронт иракского согласия", имеющей 44 мандата в национальном парламенте, призвал немедленно освободить дипломатов. Кроме того, на помощь пришел авторитетный суннитский Комитет мусульманских богословов Ирака, который выступил с аналогичным призывом. Можно заметить, что обращения исходят преимущественно со стороны иракских суннитов.

Помимо поддержки политических и духовных деятелей Ирака с заявлениями выступили представители международного сообщества. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций потребовал "гуманно обращаться с заложниками" и немедленно их освободить. Генсек ООН Кофи Аннан и представители Лиги арабских государств обратились к иракскому правительству с требованием "прекратить волну насилия" и способствовать освобождению людей. Госдеп США осудил похищение дипломатов, призвав к "безопасному возвращению россиян".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на дипломатические источники внутри Ирака отмечает, что похищение россиян могло быть выгодно Вашингтону, желающего показать России, что опасность в оккупированной стране угрожает всем. Согласно этой версии, речь идет о своеобразной форме давления на российскую сторону, которая не поддержала оккупацию Ирака Соединенными Штатами.

Кроме того, издание отмечает, что к похищению могли быть причастны спецслужбы Ирана, которые сейчас имеют большое влияние в Ираке среди шиитского большинства. Эта страна также может использовать похищенных как способ давления на Россию, сделав ее более податливой в вопросе иранской ядерной программы, по которому в скором времени пройдут непростые международные переговоры. Может случиться так, что именно иранцы окажут "существенную помощь" в освобождении российских дипломатов, укрепив тем самым свои отношения с Россией.

3 июня в Багдаде боевики захватили в заложники третьего секретаря посольства России в Ираке Федора Зайцева и сотрудников Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. Во время нападения застрелен сотрудник посольства Виталий Титов.

Все эти версии возникли из-за неопределенности, которая сложилась вокруг похищения россиян. Непонятно, потребуют ли за них выкуп (по мнению наблюдателей, это должно было бы уже произойти) или заложники будут использовать для решения неких политических задач. В частности, может повториться недавняя ситуация с похищением сотрудника посольства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Ираке. Тогда по требованию боевиков дипмиссия ОАЭ покинула страну. Эксперты отмечают, что похищают с целью выкупа обычно граждан богатых государств, которые могут дорого заплатить за заложников, - к России это не относится. Следует отметить, что похищение дипломатов не было спонтанным, так как преступники знали, кто едет в автомобиле (он оснащен соответствующими знаками различия), и тщательно планировали свои действия.

Думается, что не только в России, но и в США с напряжением ждут развязки истории с похищенными дипломатами, так как это происшествие в первую очередь бросает тень на попытки американцев стабилизировать ситуацию в Ираке и вернуть страну в мирное русло. Поэтому иракской администрации, подконтрольной Соединенным Штатам, необходимо предпринимать максимум усилий для освобождения россиян, чтобы доказать свою способность противостоять насилию, а значит подтвердить и собственную легитимность. Источник: www.Lenta.ru
06 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.