Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Вода для аквариума

Вода для аквариумаВода

Есть все основания считать, что аквариумная вода - самая важная часть «системы жизнеобеспечения» рыб в неволе. Чистая вода, состоящая из молекул Н2О, обладает способностью растворять множество различных газов, минералов и органических веществ. Именно характер и концентрация этих примесей (причем они совсем не обязательно вредные) в природной воде определяет биохимическую адаптацию рыб тех видов, которые в этой воде водятся. Некоторые из этих примесей присутствуют в любой воде, где живут рыбы, и существенно важны для их жизненных процессов. Наиболее важную роль играет растворенный в воде кислород, поскольку без него рыбы не могут дышать. Однако присутствие в воде определенных минералов в растворенном виде также имеет важное значение. Поместите рыбу в чистую Н2О - и она быстро умрет. Но рыбы могут адаптироваться к другим конкретным параметрам воды - не химическим, а скорее физическим, а именно к ее температуре и динамике. Следовательно, при установке аквариума и выборе обитателей для него необходимо принимать во внимание целый ряд различных параметров воды:

• Качество воды, то есть количество содержащихся в ней примесей.
• Содержание газов (в растворенном виде).
• Движение воды.
• Температура воды.

Химический состав воды

Жесткость
В большинстве случаев люди могут узнать, какая вода течет у них из крана - жесткая или мягкая - по эффектам, производимым ею в доме. В жесткой воде для получения пены требуется большее количество мыла, чем в мягкой, а кроме того, жесткая вода вызывает образование налета на внутренней поверхности деталей водопровода и металлических чайников. Этот налет в основном представляет собой карбонат кальция (СаСО3). Жесткость воды определяется значением концентрации некоторых растворенных минеральных веществ, главным образом солей кальция (Са) и магния (Mg). В природе они попадают в воду, когда она течет сквозь горные породы и почву, содержащие соответствующие минералы. Точно так же аквариумная вода может стать более жесткой, если при оформлении используются известняки и другие декоративные элементы, содержащие соответствующие растворимые минеральные соли. Вода, содержащая малое количество таких солей или вообще не содержащая их, называется мягкой.

Соотношение жесткости и содержания минеральных веществ
Жесткость - важный параметр для аквариумиста, однако стоит особо отметить, что она определяется только количеством некоторых растворенных минеральных веществ. Есть и другие вещества, вносящие вклад в общее содержание минеральных веществ, но не влияющие на жесткость воды, определение которой дано выше и которую можно измерить с помощью специальных тестов. На основании того же самого критерия можно сказать, что, хотя вода, очищенная от минеральных веществ (то есть с минимальным их содержанием), является мягкой, такая вода не обязательно должна быть абсолютно лишена минеральных веществ. Очень важно помнить об этом, так как некоторые методы смягчения воды (см. ниже) не снижают содержания минеральных веществ, а просто превращают соли, делающие воду жесткой, в другие соли, не влияющие на жесткость.

26 июл 2009, 12:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.