Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Проблемы, связанные с разведением рыб


Проблемы, связанные с разведением рыб

Проблемы, связанные с разведением рыбПроблемы, связанные с разведением рыб

Этих проблем великое множество. Ниже перечисленны некоторые наиболее распространенные из них.

• Рыбы не откладывают икру или из икры не выклевываются мальки.

• Каннибализм, то есть поедание производителями собственной икры и мальков.

• Агрессия партнеров по нересту, направленная друг на друга или на других рыб. Эта проблема рассмотрена в главах 4 и 5.

• Гибридизация.

• Кистование. Это обычно происходит, когда самка уже созрела для нереста, но не откладывает икру, потому что у нее нет партнера или по какой-либо другой причине - например из-за неподходящей окружающей обстановки. Если ей не удастся адсорбировать эту икру или выбросить ее, икра начнет разлагаться у нее в организме, вызывая бактериальную инфекцию репродуктивных путей, что обычно заканчивается смертью. Самое оптимальное решение - не допускать этого, обеспечив самке партнера и подходящие условия окружающей среды. Если все же кистование произошло, может быть, удастся помочь самке сцедить икру. Правда, если рыба мелкая (скажем, менее 5см в длину), это практически неосуществимо, даже если вы обратитесь к специалисту-ветеринару.

• Отцовство у живородящих рыб. Самки живородящих рыб способны в течение некоторого времени хранить сперму внутри, используя ее для оплодотворения икры в течение нескольких месяцев. Таким образом, за исключением случаев, когда самка виргинна или она находилась в изоляции до тех пор, пока не перестала производить на свет мальков (то есть вся сперма была полностью использована), нет никакой гарантии, что партнер, отобранный для нее аквариумистом, действительно является отцом родившихся в очередной раз мальков. Молодые самцы обычно оплодотворяют своих сестер в раннем возрасте, поэтому следует как можно скорее отделить друг от друга разнополых особей, чтобы избежать нежелательного спаривания.

• Преждевременное размножение. Если самки участвуют в нересте в слишком раннем возрасте, это может оказать неблагоприятное воздействие на их рост, так как вся энергия будет направляться на производство икры или мальков. Если это сочетается с чрезмерно частым размножением (см. ниже), то отставание в росте может быть серьезным и это может сказаться на здоровье самки. Лучше держать молодых самцов и самок отдельно, пока они не достигнут подходящей величины. Особенно это касается живородящих рыб, у которых одно-единственное оплодотворение может привести к появлению на свет нескольких последовательных генераций мальков.

• Чрезмерно частое размножение. В природе частота созревания икры зависит от сезонных колебаний запасов корма, которые, скорее всего, не так щедры, как в неволе. Аквариумные рыбы обычно созревают раньше и размножаются чаще, чем задумано природой. Это явление может иметь такие нежелательные побочные эффекты, как стресс (так как процесс нереста предъявляет серьезные физические требования) и замедленный рост, о чем говорилось выше. Проблему чрезмерно частого размножения у икромечущих рыб лучше всего решать путем ограничения потребления пищи, поскольку раздельное содержание самцов и самок может иногда приводить к таким нежелательным последствиям, как кистования самок.

26 июл 2009, 11:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.