Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Живые аквариумные корма


Живые аквариумные корма

Живые аквариумные кормаЖивые аквариумные корма

Живые корма, особенно водные беспозвоночные животные, образуют очень важную составную часть диеты многих диких рыб.

Например, рыбы, питающиеся на поверхности воды, могут поедать водных и наземных насекомых в больших количествах. Насекомые падают на поверхность воды, и их захватывает поверхностная пленка. Другие виды рыб, например донные, питаются на грунте личинками водных насекомых, ракообразными и червями, живущими в донных отложениях. Как уже отмечалось выше, снабжение аквариумных рыб беспозвоночными из их природной среды обитания - совершенно невыполнимая задача для большинства аквариумистов. Однако во многих случаях все же возможно обеспечивать их добычей примерно того же типа, например личинками комаров и мелких ракообразных.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своем они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Рыбы обладают естественными инстинктами питания (даже выведенные в рыбоводнях). Поэтому они обычно живее реагируют на движущуюся добычу, чем на неподвижный корм. На самом деле мальки многих видов и даже некоторые взрослые рыбы вообще признают в качестве съедобной только движущуюся пищу, поэтому если давать им только сухие и замороженные корма, они могут дойти до голодной смерти. Промышленность, занятая изготовлением кормов для рыб, вводит новшества, пытаясь как-нибудь «оживить» сухие корма. Для этого в их состав включают особые химические вещества, выделяющие пузырьки газа и приводящие в движение корм, находящийся в воде. Однако пока эти попытки оказывались безуспешными.

Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами - это риск занесения болезней (см. главу 21) и паразитов (см. главу 22). Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также паразиты могут присутствовать во внутренностях или тканях тела организмов, использующихся в качестве живого корма. Кроме того, природная вода, в которой собирают такие живые корма, сама по себе может стать источником болезней или паразитов. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы Cyclops, могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник Tubifex известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов. Живые корма, интенсивно выращиваемые в открытых системах, где нет рыб, гораздо реже являются носителями таких заболеваний. Однако у аквариумистов нет надежных средств, позволяющих отличить специально выращенный живой корм от такого же корма, собранного в каком-нибудь местном пруду или речке. Специальная обработка воды или очищение живых кормов может избавить их от некоторых паразитов и патогенных микроорганизмов, но на эти процедуры нельзя полностью полагаться, так как они не могут уничтожить возбудителей всех возможных заболеваний, встречающихся в кормах. Таким образом, риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен, и аквариумист всегда должен помнить об этом.

Некоторые типы живых кормов

Пресноводные ракообразные

Дафнии, или водяные блохи Daphnia, босмины Bosmina, циклопы Cyclops и другие свободно плавающие пресноводные ракообразные есть практически в каждом водоеме, некоторых из них можно приобрести в аквариумных магазинах.

Дачные пруды, бочки с водой и другие большие контейнеры можно «засеять» купленными или собранными в дикой природе дафниями, чтобы обеспечить достаточный их запас. Их естественная пища - микроорганизмы, в том числе свободно плавающие одноклеточные водоросли («зеленая вода»). Пруды с утками или гусями - идеальные источники ракообразных, так как постоянное удобрение водорослей птицами обеспечивает устойчивые запасы пищи для рачков. Для культивирования водорослей в контейнерах с водой аквариумист должен использовать как свое воображение, так и имеющийся опыт: известно, что погружение в воду конского навоза (такую воду перед использованием необходимо профильтровать!), а также сена приводило к хорошим результатам. Если пруд или контейнер с водой ежедневно какое-то время освещается солнцем, водоросли и рачки будут там бурно размножаться. Однако перегрева следует избегать.

Для сбора такого корма используется сачок из материала с ячейками подходящего размера. Если вы ловите рачков в прудах, полезно иметь сачок с длинной ручкой, хотя это не имеет решающего значения - ведь рачков нередко собирают на прогретых солнцем отмелях возле берега. Для потребностей среднего аквариумиста будет вполне достаточно иметь аквариумный сачок, крепко привязанный к длинной бамбуковой палке. Без привычных запасов пищи эти создания могут прожить не более одного-двух дней в небольших сосудах с водой, поэтому лучше ловить ровно столько рачков, сколько необходимо для немедленного использования. Перевозить их следует в ведре с чистой водой, причем эту воду нельзя наливать из пруда, где они были пойманы.

24 июл 2009, 16:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.