Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Наиболее популярный аквариумный корм


Наиболее популярный аквариумный корм

Наиболее популярный аквариумный кормНаиболее популярный аквариумный корм

В условиях аквариума практически невозможно обеспечить рыб полным набором природных кормов. Для этого потребовалось бы снабжать их тропическими водными беспозвоночными животными, растениями, водорослями и т. п., причем чтобы обеспечить питание, необходимое именно для рыб данного конкретного вида, все это пришлось бы собирать в той естественной природной среде, где эти рыбы обитают. Вместо этого лучше поискать более доступные источники корма.

К счастью, аквариумные рыбы большинства видов, особенно выращенные на рыборазводнях, охотно берут искусственные корма. Доля рыб, пойманных в дикой природе, сравнительно невелика, и может потребоваться некоторое время, чтобы отучить этих рыб от природного корма и приучить к искусственной диете. Случается так, что рыба отказывается брать любой корм, кроме живого (см. ниже). Некоторые виды рыб, главным образом рыбоядные, например живородящая щука Belonesox belizanus, известны тем, что их очень трудно приучить к неживым кормам. Поэтому прежде чем принять решение держать таких рыб в своем аквариуме, аквариумист должен быть уверен, что сможет круглый год обеспечивать им подходящую живую добычу.

Корма для аквариумных рыб, имеющиеся в продаже

Когда такое хобби, как аквариумистика, только что зародилось, корм для рыб обычно ловили или готовили сами аквариумисты. Популярными видами корма были пищевые остатки с кухни, такие как говяжье сердце, желток сваренного вкрутую яйца, овощи, а также живой корм, например дождевые черви и трубочник Tubifex. Многие из этих видов корма все еще популярны и в наше время. Большой известностью пользовался такой вид корма, как муравьиные «яйца». Их можно было покупать в магазинах в высушенном и упакованном виде. На самом деле эти так называемые яйца представляли собой не что иное, как высохшие коконы личинок, не имеющие никакой питательной ценности.

В наше время в торговой сети имеется большое разнообразие высококачественных сухих, замороженных и живых кормов для тропических аквариумных рыб. Примеры этих кормов приведены ниже.

Сухие корма - хлопья, гранулы и таблетки

Наиболее популярные корма для тропических рыб - это так называемые сухие корма. Особенно хорошо известны хлопья - они идеально подходят для многих мелких и средних рыб,- а также гранулы и таблетки. Два последних вида корма бывают разных размеров и предназначены для рыб разной величины. Для них характерно низкое содержание влаги (менее 4%), что позволяет предотвратить их порчу вследствие деятельности микроорганизмов, например плесенных грибков и бактерий. Кроме того, сухое состояние этих кормов гарантирует длительный срок хранения. Есть и еще одно достоинство - при кормлении от них бывает не так много грязи, как от тестообразного корма.

К счастью, аквариумные рыбы большинства видов, имеющихся в продаже, в неволе с легкостью приспосабливаются к этим «неестественным» сухим кормам. Уже многие поколения популярных аквариумных рыб, таких, как гуппи Poecilia reticulata и скалярия Pterophyllum scalare, выращиваются в рыборазводнях и размножаются, питаясь смесью сухих и живых кормов.

При покупке сухого корма, очень важно выбрать качественный продукт, а не суррогат, имеющий недостаточную питательную ценность. Состав высококачественных сухих кормов подбирается в соответствии с потребностями в питании самых разных рыб. Он подходит для кормления большинства тропических рыб, содержащихся в общем аквариуме. Помимо этого на рынке есть специализированные продукты, состав которых специально подобран для рыб конкретных видов или групп. В качестве примеров можно привести корм для цихлид, сомов, дискусов, для травоядных и плотоядных рыб, а также корм в виде тонущих таблеток или пластин, предназначенный для донных рыб. Итак, некоторые виды сухого корма подходят для определенного типа питания или для рыб определенных видов. В то же время нельзя забывать о том, что к отряду сомообразных Siluriformes и семейству цихловых Cichlidae относятся рыбы, значительно отличающиеся друг от друга по типу питания, так что не существует универсального корма, который годился бы для всех. При этом следует помнить, что некоторые цихлиды часто страдают расстройством пищеварения (см. главу 21, раздел 6.4), если кормить их неподходящей пищей. Тонущий корм тоже не может быть универсальным и удовлетворять самые разнообразные потребности в питании, характерные для донных сомов и вьюнов, так как среди представителей этих групп есть как плотоядные, так и травоядные рыбы.

Есть и другие специализированные сухие корма - например усиливающие окраску рыб, а также корма с высоким содержанием протеина, необходимые для выращивания молодых рыб.

Сублимированные

Помимо сухих кормов в виде хлопьев и гранул, в продаже имеются высушенные при низких температурах организмы, служащие для рыб живым кормом - например мотыль и трубочник Tubifex. При таком способе приготовления кормов из них удаляется избыточная влага, причем это не оказывает особого влияния на содержание в них питательных веществ.

Хранение сухих кормов

Качественные сухие корма для рыб должны быть расфасованы в герметично закрытые емкости для предотвращения их порчи в процессе хранения. Кроме того, поскольку некоторые витамины, например витамин С, могут разрушаться под воздействием тепла, влаги и света, хранить корма надлежит в прохладном сухом месте, причем банки должны быть светонепроницаемыми и иметь плотно закрывающиеся крышки.

Количество сухого корма должно быть рассчитано не более чем на три месяца, потому что со временем содержание витаминов в нем может снизиться. По той же причине не пользуйтесь кормами, если срок их реализации давно истек.

Замороженные корма

Хотя рыбы многих видов могут питаться исключительно сухими кормами, разнообразная диета пойдет им на пользу. Поэтому время от времени стоит давать им свежие или замороженные корма. Последние пользуются особенно большой популярностью у многих аквариумистов. Такие корма необходимо хранить в морозильной камере или в морозильном отделении холодильника. Промышленный процесс заморозки, иногда включающий облучение гамма-лучами, убивает большинство патогенных микроорганизмов, поражающих рыб. Поэтому давать рыбам корм, подвергнутый гамма-облучению и заморозке, гораздо безопаснее, чем скармливать тот же корм в живом виде.

Некоторые виды кормов для аквариумных рыб, перечисленные ниже в разделе «живые корма», продаются также в замороженном виде.

Если вы приобрели для своих питомцев замороженный корм, сначала разморозьте его или дайте ему быстро оттаять в сачке под струей холодной воды из крана и только после этого скармливайте рыбам. Если этого не сделать, желудок рыбы может чрезмерно охладиться. Кроме того, кристаллики льда, содержащиеся в замороженном корме, могут проколоть стенку кишечника мелкой рыбы. Жидкое содержимое следует отцедить - рыба все равно не способна поглощать его, поэтому содержащиеся в нем органические вещества будут только понапрасну загрязнять аквариум.

24 июл 2009, 16:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.