Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Президент ответил за прессу


Президент ответил за прессу

Президент ответил за прессуНа Всемирном газетном конгрессе Путину пришлось выслушать критику

Открытие Всемирного конгресса прессы в понедельник сопровождалось громким скандалом. Вышедший 5 июня номер "Коммерсанта" начинался с сенсационной статьи - издание утверждало, что организаторы мероприятия подверглись давлению со стороны Кремля. А из открывавшего форум доклада были якобы выброшены самые резкие обвинения в адрес российских властей. Вопреки ожиданиям прозвучавшая критика оказалась предельно жесткой.

Впрочем, сначала ничто не предвещало скандала. Церемония открытия в Кремлевском дворце началась с вручения наград молодым журналистам. Почетные грамоты за эссе о России роздали руководители "Известий", РИА Новости, Russian Profile. Потом участников поприветствовал Леонид Макарон, президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП, организатор мероприятия с российской стороны). Он расценил решение о проведении конгресса в Москве "как признание успехов нашего издательского сообщества и как проявление солидарности с усилиями, которые еще предстоит предпринять". Затем вручили премию "Золотое перо Свободы" иранскому журналисту-диссиденту Акбару Ганджи, просидевшему шесть лет в одиночной камере. Среди докладчиков, выступивших до полудня, самая жесткая критика существующего положения со свободой слова в России прозвучала от Владимира Спивакова. Он напомнил всем собравшимся о том, что посеребренное стекло становится зеркалом.

Казалось, что этим все и ограничится. После того как Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр закончили исполнение очередного музыкального произведения - третьего или четвертого за утро, ведущий открытия – генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг – дал понять, что остался только один пункт программы - выступление российского президента: "Мы уже исчерпали все возможности, а Владимира Путина все нет". В ожидании российского лидера Болдинг предложил еще понаслаждаться музыкой: "Давайте послушаем пару частей "Спящей красавицы". И добавил: "Если бы сейчас было советское время и президент умер, мы бы слушали "Лебединое озеро".

Президент появился около 12 часов. Увидев его, трое или четверо молодых людей (среди них была девушка) развернули плакат с надписью: "Путин - палач свободы, Путин - палач Беслана!". На молодых людях была атрибутика Национал-большевистской партии. Они разбрасывали листовки и скандировали лозунг на своего плаката. Чтобы скрутить лимоновцев, дежурившей в зале охране потребовалось всего несколько минут.

Когда нацболов вывели, неожиданно выяснилось, что зале присутствует человек, который не успел выступить - президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О`Рейли. С чем была связана задержка, стало понятно практически сразу. Речь О`Рейли была адресована фактически одному человеку. "Хотелось бы, чтобы вы конструктивно отнеслись к нашим выводам. Мы не хотим читать вам лекции", - обратился президент Всемирной газетной ассоциации к Владимиру Путину. По его словам, мнение ассоциации было сформировано по итогам бесед с тысячами журналистов и редакторов.

О`Рейли уверен, что в России СМИ не могут свободно критиковать правительство, телевидение находится под контролем государства, а местной прессе угрожает коррупция и продажа газет "финансовым группам, лояльным правительству". По отношению к России нельзя говорить о свободе слова, уверен президент Всемирной газетной ассоциации. По его мнению, в последние годы олигархический контроль над СМИ сменился контролем государственным. Газетная ассоциация призвала Путина не повышать государственное участие в прессе, поскольку без сильной независимой прессы невозможно построение полноценной демократии.

Президент явно оказался не готов к столь резкой критике. Написанный заранее доклад, который Путин в итоге и прочел, не опровергал выдвинутых обвинений, а знакомил иностранцев с достижениями России в области СМИ. "Я искренне рад видеть вас здесь. Мы рассматриваем конгресс как показатель интереса к стране", - начал президент. Он много говорил об истории российской прессы, существующих традициях, конкуренции. Назвал свободу слова одним из главных достижений, напомнил о злоупотреблениях олигархов 1990-х годов, констатировал бурный рост на рынке периодики. Под конец доклада Путин отвлекся от написанного текста и ответил на одно из прозвучавших ранее обвинений. По информации президента, участие государства в капитале российских СМИ снижается. Впрочем, это заявление смотрелось не очень убидетельно - как ранее объяснил в эфире "Радио Свободы" глава Росохранкультуры Борис Боярсков, к частным СМИ статистика относит даже "Первый канал".

Как и предсказывал "Коммерсант", в докладе не оказалось требования запретить председательство России в G8 из-за оскорбительного отношения российских властей к СМИ, а большинство политических претензий изложены в форме вопросов. В то же время вице-президент ГИПП Евгений Абов заявил "Ленте.Ру", что президентская администрация не видела черновик выступления О`Рейли. При этом Абов признал, что WAN присылала текст на согласование, в него были внесены исправления. Часть из них была позднее учтена О`Рейли. И все-таки, по словам Абова, итоговый вариант не отражает мнения Гильдии издателей. Впрочем, источник "Ленты.Ру" в руководстве одной из российских медиакомпаний говорит, что публикация "Коммерсанта" соответствует действительности.

"Это скандал", - оценил выступление О`Рейли генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. По его мнению, президент WAN уделил слишком много внимания проблеме со свободой слова в России и присутствию государства в СМИ. "Такого внимания этой проблеме ассоциация не уделяла даже при проведении конгресса в Стамбуле", - уверяет Акопов. По мнению участников рынка, жесткость доклада объясняется позицией западных издателей, которые недовольны политикой российских властей.

Между тем, свобода слова - далеко не единственная проблема, которая стоит перед российскими издателями, уверен Акопов. Не менее важной, по мнению медиаменеджера, является проблема субсидирования СМИ властями различных уровней. Акопов говорит, что дотируемые газеты и журналы не заинтересованы в развитии, ведь они получат деньги в любом случае. Сильной головной болью для рынка является скрытое субсидирование, например участие властных структур в перераспределении рекламного рынка.

Доклад О`Рейли поставил крест на попытках российских властей использовать форум в пиар-целях - для развенчания "анекдотичных" стереотипов о России. Однако и издатели, скорей всего, выиграют немного. Ведь президент так и не узнал, что еще, кроме свободы слова, волнует СМИ. Источник: www.Lenta.ru
06 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.