Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Поведение рыб, вызванное разными причинами


Поведение рыб, вызванное разными причинами

Поведение рыб, вызванное разными причинамиПоведение рыб, вызванное разными причинами

19. Что делать, если рыба преследует другую рыбу

Если предположить, что преследователь не пытается поймать и съесть потенциальную добычу, тогда причиной преследования может быть игра, либо ухаживание, либо защита своей территории.

• Как уже говорилось выше, у некоторых рыб преследование является неотъемлемой составной частью их обычного ритуала ухаживания.
• Некоторые рыбы преследуют потенциального партнера по нересту, который не отвечает на их ухаживание.
• Некоторые рыбы преследуют своего партнера по нересту после отложения икры.
• Территориальные рыбы преследуют других рыб, изгоняя их с территории, на которой они кормятся, или с нерестовой территории.
• Если две рыбы дерутся, победитель обычно преследует побежденного.

Во всех случаях, если преследование настойчивое и вызывает ненужный стресс или даже физические повреждения, необходимо изолировать друг от друга особей, о которых идет речь.

20. Что делать, если рыба роется в грунте

Для рыб некоторых видов это вполне естественное поведение, но оно ужасно огорчает аквариумистов, хорошо потрудившихся, воплощая свое представление об идиллическом подводном саде, когда эти рыбы уничтожают плоды их трудов, разрывают грунт и превращают дно аквариума во что-то вроде миниатюрного карьера!

Рыбы могут рыться в грунте по целому ряду причин:

• Возможно, это их обычное поведение при поиске пищи. Некоторые рыбы добывают себе пропитание в верхнем слое грунта. Другие рыбы просеивают грунт, заглатывают его целыми горстями, а потом либо снова выплевывают, либо выбрасывают то, что несъедобно, через жабры.
• Это может быть их типичным поведением во время бегства. Есть рыбы (например, некоторые вьюны и шипоспинные угри), прячущиеся, закапываясь в грунт. Другие выкапывают ямки под предметами оформления аквариума и прячутся в них или расширяют уже существующие пещеры, созданные аквариумистом, чтобы те больше соответствовали их личным предпочтениям.
• Это может быть особенностью их поведения во время нереста. Некоторые карпозубые откладывают икру в толщу рыхлого грунта. Многие цихлиды выкапывают ямки-ясли, в которых охраняют личинок и мальков.
• Определенную роль может сыграть скука, когда рыбу, имеющую природную склонность к рытью в грунте, держат в одиночестве. Во всех случаях наилучшее решение - либо вообще не держать рыб, которые так себя ведут, либо примириться с неизбежным. Однако держать такую рыбу в аквариуме вообще без грунта, чтобы не давать ей возможности рыться в нем,- это немилосердно по отношению к ней, так как она при этом будет испытывать стресс. Если у рыбы есть сильная инстинктивная потребность рыть грунт во время нереста, то она, может быть, вообще не станет нереститься, если создавать ей препятствия в этом отношении. Однако есть возможность помешать рыбе расширять пещеры (если только они не нерестовые). Для этого необходимо, чтобы основание подобного рода укрытий состояло из крупной гальки.

21. Что делать, если рыба вырывает с корнем растения

Такое поведение обычно сопутствует рытью в грунте (см. выше пункт 20). Иногда рыбы хватают растения ртом и тянут их вверх - скорее всего, они делают это, чтобы расчистить место для копания. Если в аквариуме сажают новые растения и размещают их на территории, принадлежащей какой-нибудь рыбе, она иногда вырывает или выкапывает их. Можно предположить, что она воспринимает их как «пришельцев» (при этом та же самая рыба обычно не обращает внимания на растения, бывшие в аквариуме с самого начала). Плавая среди растений, рыба иногда вырывает их с корнем. Обычно это случается, когда растение не укоренилось как следует или когда рыба крупная. Растения могут вырывать также травоядные рыбы, питающиеся ими (см. пункт 4). Растения закрепляют крупными камешками.

22. Что делать, если рыба портит оборудование аквариума

Некоторые крупные рыбы способны передвигать оборудование аквариума, например обогреватели и трубки фильтров. Иногда они даже срывают их с креплений. Может быть, они таким образом расчищают место, готовясь к нересту (см. пункты 20, 21), а возможно, это делается просто от скуки. Если вы подозреваете, что все дело именно в скуке, тогда есть один эффективный прием - нужно обеспечить рыбам «игрушки» - пластмассовые растения или шарики для настольного тенниса. В противном случае необходимо приобретать оборудование с надежными механическими фиксаторами или же поместить его в специальное отделение аквариума, отгороженное от остальной его части листом твердой нетоксичной пластмассы с отверстиями (чтобы вода могла свободно циркулировать), также хорошо закрепленным с помощью силиконового герметика. Элементы оборудования, не требующие замены или профилактического ухода (например, чистки), также можно зафиксировать силиконовым герметиком.

23. Что делать, если рыба атакует или убивает другую рыбу

Причины этого явления обычно те же, что и в пункте 19. Если жертву только что запустили в аквариум, где живут территориальные рыбы, причиной такой атаки может быть то, что в каждой новой рыбе видят захватчицу, посягающую на чужую территорию. Если запустить в аквариум одновременно много новых рыб, тогда вероятность причинения серьезного вреда обычно сводится к минимуму. При этом полезно выключить освещение аквариума и позаботиться о том, чтобы свет из комнаты туда тоже не попадал. Возможны и другие решения: переместить предметы оформления аквариума так, чтобы нарушить уже существующие территории, разделить аквариум на части или держать агрессора в другом аквариуме, пока новые рыбы не обоснуются как следует.

24. Что делать, если рыба носится вокруг другой рыбы и тревожит ее

Некоторые рыбы стремительно носятся по аквариуму, и такая манера передвижения часто тревожит рыб, плавающих медленно. Решение проблемы состоит в том, что таких рыб не стоит держать в одном аквариуме. В книгах, рассказывающих об аквариумных рыбах, обычно указано, какие именно рыбы могут беспокоить таким образом своих соседей и какие рыбы слишком восприимчивы к этому.

25. Что делать, если рыба пускает пузыри

• Многие лабиринтовые рыбы строят гнездо из пузырей, в котором они хранят свою икру.
• Некоторые рыбы, способные вдыхать атмосферный воздух, после вдоха могут выпускать пузыри воздуха из жабр. Такое явление часто можно наблюдать у сомика коридораса.
• Некоторые рыбы с большим ртом, обычно не кормящиеся на поверхности воды, иногда заглатывают воздух вместе с плывущей на поверхности пищей и после этого начинают «выдувать» пузыри воздуха изо рта и жабр. Неизвестно, причиняет ли это им какой-нибудь вред, но все-таки, наверное, лучше не кормить плавающей пищей рыб, у которых есть такая склонность.

26. Что делать, если рыба кусает хозяина

Многие рыбы кусают или щиплют пальцы хозяина, если тот сунет их в воду во время кормления или даже во время процедур по уходу за аквариумом, как только рука впервые появится в воде. Дело в том, что рыбы привыкли ассоциировать появление человеческих пальцев с пищей. Такое покусывание напоминает щекотание, оно совершенно безвредно, и большинство аквариумистов даже получает от этого удовольствие. Некоторые специально приучают своих рыб, особенно крупных, брать кусочки пищи из рук. Они считают, что благодаря этой привычке рыбы становятся более похожими на настоящих домашних животных.

Однако некоторые крупные хищные рыбы, особенно пираньи, вполне могут по ошибке принять пальцы за пищу и причинить серьезные ранения. Если у аквариумиста есть такие рыбы, то следует держать руки подальше от аквариума. Гостей следует строго предупредить о возможных ужасных последствиях, а если в семье есть дети, крышка аквариума должна запираться на замок. На самом деле мы категорически не советуем держать пираний и других опасных рыб в семьях, где есть дети, да и стоит ли вообще их держать?
Территориальные рыбы также иногда нападают на приближающуюся руку, а если они при этом защищают своих мальков, то могут атаковать с почти самоубийственной горячностью и неистовством. Правда, обычно результатом этих атак бывает только удивление и не более того, но некоторые рыбы, даже маленькие, имеют острые зубы и без колебаний пользуются ими, невзирая на размеры существа, угрожающего их отпрыскам. Очевидно, не следует обвинять рыб в том, что они следуют своим основополагающим родительским инстинктам.

24 июл 2009, 15:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.