Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Поведение рыб, связанное с питанием


Поведение рыб, связанное с питанием

Поведение рыб, связанное с питаниемПоведение рыб, связанное с питанием

1. Что делать, если рыба съедает своих соседей по аквариуму

Это широко распространенная проблема, возникающая, когда представителей рыбоядных видов помещают в один аквариум с другими рыбами, достаточно мелкими, чтобы их можно было съесть, так что происходит то, чего и следовало ожидать. Всеядные рыбы тоже иногда едят своих более мелких соседей по аквариуму, и опять-таки это совершенно естественное поведение. Большинство рыб поедает мальков, в том числе и своих собственных. Люди обычно склонны рассматривать это как проявление каннибализма, но на самом деле такие рыбы просто эксплуатируют доступные источники пищи в интересах собственного выживания.

Иногда бывает так, что первоначально эта проблема не проявляется, например, когда молодого хищника помещают в один аквариум с более мелкими взрослыми рыбами других видов. Потом хищник вырастает и в конце концов становится достаточно большим, чтобы съесть своих соседей. Гораздо более неожиданными являются случаи, когда большая рыба, обычно всеядная, а не стопроцентная хищница, все-таки не ест своих товарищей, которых она уже переросла. Считается, что так происходит потому, что она узнает своих соседей и не воспринимает их как пищу. Кроме того, она уже привыкла, что пища всегда появляется откуда-то сверху, когда к аквариуму приближается аквариумист. Более мелкие рыбы обычно живут не так долго, как крупные, и когда ее соседи умирают и их заменяют другими рыбами тех же самых видов, она их сразу же съедает! Они ей незнакомы, а кроме того, они появляются в аквариуме откуда-то сверху, то есть тем же способом, каким обычно появляется пища. Такой вариант развития событий обычно характерен для скалярий Pterophyllum scalare, охотящихся на рыб таких видов, как неон Paracheirodon innesi, и многих других мелких представителей семейств харациновых и карповых.

Чтобы избежать проблем подобного типа, следует избегать обстоятельств, могущих к ним привести.

2. Что делать, если рыба обкусывает плавники других рыб

Это довольно распространенная проблема, особенно там, где держат рыб с длинными или вуалевыми плавниками. Излюбленные мишени - длинные плавники петушков Betta splendens и скалярий, хвосты некоторых форм гуппи Poecilia reticulata, а также длинные, напоминающие усики брюшные плавники гурами и некоторых представителей ползуновых. На поврежденных плавниках может развиться такая болезнь, как плавниковая гниль (см. главу 21, раздел 3.3.2). Но обычно это не вызывает особых проблем, если рыба здорова и качество воды превосходное.

• Рыба-нарушитель может инстинктивно хватать движущиеся предметы, воспринимая их как возможную пищу. У этой проблемы нет никакого реального решения, кроме как держать рыб с длинными плавниками отдельно, так как обкусывание плавников - чисто рефлекторное действие. За исключением случаев, когда повреждение серьезное или жертва подвергается стрессу из-за непрекращающихся нападений, лучше просто рассматривать это как неизбежный жизненный факт.
• Некоторые барбусы, например суматранский Barbus tetrazona, нередко постоянно обкусывают плавники у других рыб, если держать в аквариуме только одного или двух барбусов. Однако, если держать их в группе, как и предназначено природой, они обычно не изводят подобным образом своих соседей по аквариуму. Причины такого поведения и средства против него пока неизвестны.
• Некоторые виды, например цихлида из озера Малави Genyochromis mento, специализируются именно на такой еде, потому что в природных условиях их диета состоит из кусочков плавников. Таких рыб вообще не следует держать вместе с другими рыбами.
• Плавники могут быть откушены во время нападения одной рыбы на другую, когда они спорят из-за территории (см. пункты 19, 14 и 15).

3. Что делать, если рыба присасывается к другой рыбе

Гиринохейлус, или водорослеед сиамский Gyrinocheilus aymonieri, а иногда и некоторые сомы, имеющие рот-присоску, могут присасываться к плоским бокам своих крупных соседей по аквариуму. В первый раз это может произойти чисто случайно (гиринохейлус присасывается и к другим плоским поверхностям), но иногда у гиринохейлусов и сомов развивается вкус к слизи с тела их жертв, и тогда они снова и снова присасываются к ним. Это может вызвать у жертвы сильнейший стресс и повреждение кожи, а также разрушение защитного слизистого покрытия, защищающего рыбу от инфекций, вызываемых болезнетворными микроорганизмами и паразитами (см. главу 21, разделы 3, 4 и 5).

Рыбу-нарушителя и ее жертву (или жертв) следует изолировать друг от друга.

4. Что делать, если рыба поедает растения

Это вполне нормальное поведение, если рыба травоядная. Известные Растительноядные рыбы обычно перечисляются в литературе по аквариумистике, поэтому если вы предварительно займетесь поиском информации, это поможет предупредить данную проблему. Если в качестве альтернативы вы будете кормить таких рыб зеленью, например листьями салата-латука и шпината (см. главу 7), это поможет отвлечь их от живых растений. Некоторые растения, например таиландский папоротник Microsorium pteropus, имеют жесткие листья с горьким вкусом. Такие растения более стойки по отношению к Растительноядным рыбам, чем более нежная растительность. Еще одна возможная альтернатива - искусственные растения.

Некоторые рыбы питаются водорослями, прикрепившимися к листьям растений, и это не следует путать с поеданием самих листьев.

5. Что делать, если рыба поедает экскременты и трупы

Большинство рыб едят трупы, в которых они видят только пищу, а вовсе не погибших друзей. Кроме того, они обычно кусают своих умирающих товарищей. Умирающую рыбу следует поместить в отдельный резервуар с водой, где у нее будет возможность умереть спокойно, или же отправить на тот свет каким-нибудь гуманным способом (см. главу 25). Поедание экскрементов (копрофагия) - еще одна привычка, могущая показаться аквариумисту отвратительной, но для некоторых видов рыб это совершенно нормально. Важно помнить о том, что в природных условиях эксплуатация подобных ресурсов просто необходима, чтобы рыбы могли получать достаточное количество пищи и выживать. Такое поведение вовсе не означает, что рыбу недостаточно хорошо кормят, просто в данном случае она следует своим инстинктам.

Однако поедание трупов и экскрементов может привести к распространению болезней и паразитов. Кроме того, разлагающиеся трупы могут вызвать органическое загрязнение аквариума. Поэтому тела мертвых рыб нужно убирать сразу же, как только вы их заметите, а скопления экскрементов следует регулярно удалять при подменах воды. В любом случае все это просто является составной частью хорошего повседневного ухода за аквариумом.

6. Что делать, если рыба ест предметы оборудования и оформления аквариума

Известно, что некоторые крупные рыбы проглатывают мелкие предметы оборудования аквариума (вентили, пластмассовые поршни и т. д.). Можно лишь предполагать, что по мнению рыбы все это съедобно. Разумеется, такие предметы не должны быть доступны рыбам.

Некоторые рыбы, например представители семейства лорикариевых и рода yapy Uaru из семейства цихловых, обгрызают корни. Считается, что содержащаяся в древесине целлюлоза составляет часть их естественной диеты.

7. Что делать, если рыба не подпускает других рыб к пище

Рыба-обидчица обычно относится к виду, чьи представители всегда защищают территорию, на которой они кормятся, или нерестовую территорию. Эту проблему обычно можно разрешить, если изменить место кормления, разбрасывая корм по всему аквариуму, или использовать корм, рассеивающийся по всей поверхности аквариума, например хлопья.

24 июл 2009, 14:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.