Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Поведение аквариумных рыб. Язык тела


Поведение аквариумных рыб. Язык тела

Поведение аквариумных рыб. Язык телаПоведение аквариумных рыб. Язык тела

Известно, что рыбы пользуются множеством способов общения друг с другом. Некоторые (например, рыбы-ножи) производят электрические импульсы, с помощью которых они общаются друг с другом. Другие издают слышимые звуки. Научные исследования показали, что есть рыбы, испускающие звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Помимо этого, у рыб есть еще довольно разнообразный репертуар видимых сигналов, включающий в себя как движения, так и изменение цвета.

Похоже, что некоторые из этих сигналов понимают практически все рыбы, независимо от вида. Например, одна рыба, повернувшись к другой, широко открывает рот. Таким образом она демонстрирует «лобовую угрозу». Это может быть либо агрессивным движением, направленным на защиту своей территории, либо оборонительным жестом. В последнем случае рыба, демонстрирующая «лобовую угрозу», кажется большой и свирепой, а следовательно, вполне способной съесть или атаковать противника. У некоторых видов рыб самцы могут применять такую демонстрацию, чтобы произвести должное впечатление на самок.

Иногда рыба демонстрирует свое тело боком и при этом трепещет телом или хвостом. Это еще один распространенный жест, означающий ухаживание, хотя у некоторых видов рыб этот жест также является сигналом агрессии или обороны («боковая угроза»). Когда рыба расправляет плавники (иногда это также сопровождается трепетом и «боковой демонстрацией») - это еще один способ выражения ухаживания или угрозы. У некоторых «территориальных» рыб «боковая демонстрация», сопровождаемая вибрациями и расправлением плавников, похоже, выполняет двойную роль. Если рыба имеет дело с другими рыбами своего вида, этот жест, скорее всего, переводится следующим образом: «Смотри, какой я большой и яркий. Плыви сюда, и давай-ка займемся нерестом!» или в качестве альтернативы: «Убирайся отсюда поскорее!» Некоторые рыбы расправляют плавники в знак угрозы. Если в ответ их противник складывает плавники, это указывает на подчинение или защиту, а если он тоже топорщит плавники и трепещет, это означает, что он принимает вызов.

Окраска рыб, в том числе и цветовой рисунок, также является исключительно важным сигналом. Основная ее функция - помогать представителям одного и того же вида находить и идентифицировать друг друга как потенциальных половых партнеров, соперников или членов одной стаи. Демонстрация определенной окраски дальше этого может и не заходить. Однако рыбы многих видов принимают ту или иную окраску, чтобы показать, что они готовы к нересту, и яркой расцветкой своих плавников произвести на потенциальных половых партнеров должное впечатление. Иногда у зрелой самки появляется ярко окрашенный участок на брюхе, подчеркивая его округлую форму и указывая, что оно наполнено икрой. Рыбы, имеющие специфическую яркую нерестовую окраску, могут выглядеть тусклыми и незаметными, когда не участвуют в нересте. Дело в том, что столь заметная внешность может оказаться невыгодной, так как делает рыбу более уязвимой перед хищниками, а если речь идет о хищной рыбе, то она при этом становится более заметной для потенциальной добычи. Нерестовая окраска может также служить в качестве стимула для соперничества, например в борьбе за партнера по нересту или за нерестовую территорию. Сохранение такой окраски после окончания нереста было бы совершенно бессмысленным, а может быть, и явно невыгодным (например, у стайных рыб).

У некоторых рыб «язык» окраски еще более высокоразвитый, и они могут воспользоваться им, к примеру, для демонстрации своего статуса в группе рыб того же вида: чем более яркие и вызывающие окраска и рисунок, тем выше статус. Они также могут воспользоваться окраской для демонстрации угрозы (яркая окраска) или подчинения (тусклая или менее яркая окраска), причем нередко это сопровождается жестами вроде тех, что описаны выше. Некоторые рыбы, проявляющие родительскую заботу о потомстве, имеют особую окраску, когда охраняют молодняк. Эту окраску они используют, чтобы предостеречь незваных гостей или привлечь внимание к себе и тем самым отвлечь от мальков. Научные эксперименты показали, что родители используют определенные виды окраски для привлечения мальков (чтобы тем было проще отыскать родителей). Еще более примечательно то, что некоторые рыбы с помощью движений тела и плавников, а также окраски дают различные указания малькам, например: «Плывите сюда!», «Следуйте за мной» или «Спрячьтесь на дне!».

Следует предположить, что у каждого вида рыб есть свой собственный «язык», соответствующий их особому образу жизни. Однако имеются яркие свидетельства того, что близкородственные виды рыб явно понимают основные сигналы друг друга, хотя при этом они, скорее всего, не имеют ни малейшего представления, о чем это «толкуют» между собой представители другого семейства рыб.

Аквариумист не может «отвечать» рыбам на их языке, зато он может научиться узнавать некоторые сигналы, подаваемые его рыбами. Это позволит ему предсказывать их действия, например заметить приближающийся нерест или надвигающуюся беду.

24 июл 2009, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.