Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Формы естественного поведения аквариумных рыб


Формы естественного поведения аквариумных рыб

Формы естественного поведения аквариумных рыбФормы естественного поведения аквариумных рыб

Не все рыбы ведут себя одинаково в соответствии со своим инстинктом выживания. Однако с учетом вида рыб все перечисленные ниже формы поведения являются естественными. Если аквариумисту поведение рыбы кажется «антиобщественным» или деструктивным, это вовсе не значит, что рыба имеет намерение раздражать кого-то - просто такой характер дан ей природой. Основные формы естественного поведения рыб могут вызвать множество проблем, рассматривающихся в главе 5.

Обратите внимание, что некоторые элементы поведения могут иметь не одну функцию, а больше. Например, хищник, маскирующийся, чтобы поймать добычу (поведение, связанное с питанием), с помощью той же самой маскировки защищается от других хищников (поведение, связанное с бегством).

Поведение, связанное с питанием

• Рыбы поедают других рыб или растения. Даже представители видов рыб, не относящихся к хищникам, едят мелких рыбок, если те по своим размерам соответствуют их представлению о предпочтительной пище, а взрослые рыбы в большинстве своем поедают икру и мальков, если им представится такая возможность.

• Рыбы копаются в грунте. Некоторые рыбы просто добывают себе пропитание в самом верхнем слое грунта, другие же просеивают грунт сквозь жабры и во время этого процесса иногда поглощают довольно крупные куски грунта.

• Рыбы защищают территорию, на которой питаются. В аквариуме это вполне обычное явление, когда рыба отстаивает свои права на участок, где происходит кормление, или защищает «добычу» от своих соседей по аквариуму.

• Рыбы прячутся. Они могут лежать в укрытии или таиться в ожидании добычи, даже если эта «добыча» - всего лишь неодушевленный корм для аквариумных рыб.

• Рыбы маскируются. Некоторые рыбы, например представители семейства нандовых, используют свою окраску и форму, чтобы оставаться незаметными для потенциальной добычи. Во время охоты они активно стремятся занять положение, позволяющее им извлечь из своей маскировки максимум преимуществ. Например, у харациновой щуки Acestrorhynchus microlepis и живородящей щуки Belonesox belizanus очень тонкое туловище, поэтому, нападая, они стараются, чтобы их потенциальные жертвы смотрели на них спереди, поскольку их фронтальные очертания имеют минимальные размеры.

Поведение, связанное с бегством

• Рыбы прячутся среди растений, камней и других предметов декоративного оформления аквариума.
• Рыбы копают грунт, чтобы расширить пещеру или частично преградить вход в нее.
• Рыбы закапываются в грунт, чтобы скрыться от возможной опасности или уклониться от реальной угрозы (в том числе и от аквариумиста с сачком в руках).
• Рыбы маскируются. Сливающаяся с фоном форма туловища или окраска позволяют рыбе быть менее заметной для хищников.
• Рыбы собираются в стаи. Плавающая стая рыб своим поведением может приводить хищников в полное замешательство, и когда рыбы плавают не в одиночку, а группой, для каждой из них снижается статистическая вероятность быть выбранной в качестве добычи.
• Рыбы прыгают и скользят по поверхности воды, чтобы избежать реального или ожидаемого нападения или преследования. И опять-таки рыба может вести себя подобным образом, когда ей «угрожают» сачком.
• Рыбы растопыривают шипы на плавниках. Обладающую такой способностью рыбу будет трудно и больно проглотить.
Поведение, связанное с нерестом
• Рыбы дерутся за партнера по нересту, за нерестовую территорию или за то и другое одновременно.

• Рыбы преследуют:
- представителей противоположного пола до и во время нереста (обычно самец преследует самку). Это преследование часто чередуется с демонстративным ухаживанием, например растопыриванием плавников, дрожанием тела.
- другую рыбу. Это может случиться, когда прогоняют соперников, претендующих на партнера (партнершу), или на нерестовую территорию, или же, если речь идет о видах рыб, заботящихся о потомстве, прогоняют рыб, которые могут съесть икру или мальков;
- партнера (партнершу) после икрометания (когда только один из партнеров охраняет икру, как бывает, в частности, у гурами).
• Рыбы прячутся - например, представители видов, охраняющих икру и мальков в укрытии или в укромном местечке.
• Рыбы копают грунт, чтобы увеличить нерестовую «пещеру», подготовить нерестовое гнездо или ямки, где они будут охранять личинок и мальков. Растения, а иногда и предметы оборудования, например нагревательные приборы, с этого участка лучше убрать.

24 июл 2009, 13:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.