Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Отряд карпообразные Cypriniformes. Аквариумные рыбы


Отряд карпообразные Cypriniformes. Аквариумные рыбы

Отряд карпообразные Cypriniformes. Аквариумные рыбыОтряд карпообразные Cypriniformes

Этих рыб иногда называют также карповыми, хотя, строго говоря, такое название применимо только к семейству карповых Cyprinidae. Карпообразные - это большая группа рыб, ее представители встречаются в Африке, Азии, Европе и на юге Северной Америки. Их ареал не ограничивается тропическими водами. В отряд входят такие известные холодноводные виды, как золотая рыбка Carassius auratus и карп Cyprinus carpio. В этот отряд входит множество семейств, некоторые представители которых уже долгое время являются фаворитами аквариумов и известны своей выносливостью и неприхотливостью. Их разведение также не требует особых хлопот.

Многие карпообразные - стайные, общительные рыбы. В перечисленные ниже семейства входят многие популярные виды, вполне пригодные для содержания в общем аквариуме.

Семейство карповые Cyprinidae

Среди них - барбусы, данио, расборы, «акулы». Барбусы могут составлять в длину примерно от 2,5 до 30см. Это стайные рыбы, они встречаются в пресноводных водоемах любого типа в Африке и Азии. В неволе обычно не особенно требовательны к химическому составу воды. Они всеядны и с готовностью принимают искусственные корма.

Данио (длина от 5 до 10см) происходят из Азии. Требования у них примерно такие же, как и у других карповых, и они тоже великолепно подходят для начинающих аквариумистов.

Рыбка кардинал Tanichthys albonubes - это еще один очень популярный и выносливый представитель семейства карповых. Этому виду требуется более прохладная вода, чем обычно, при этом она должна быть хорошо насыщена кислородом, так как в природе эти рыбки водятся на большей высоте над уровнем моря, чем другие тропические рыбки. Подходящий диапазон температур для них - от 16 до 23 °С.

Барбусы, данио и кардиналы беспорядочно мечут свою икру и не заботятся о ней, а барбусы и данио в условиях аквариума могут даже поедать свою икру (к ним применяются способы нереста 1 (а, б, в), глава 8; для нереста используют пару или небольшую группу рыб).
Расборы водятся на юго-востоке Азии и в Индонезии. Эти маленькие мирные рыбки прекрасно подходят для общего аквариума, но часто требуют более пристального внимания к химическому составу воды по сравнению с другими представителями семейства карповых и предпочитают живую пищу. Некоторым видам для нереста требуется мягкая кислая вода, а во всех остальных отношениях это вполне выносливые рыбы. Они откладывают икру на растения, и икра прилипает к ним. Некоторые виды мечут икру среди растений с мелкими листьями. Другие же, в том числе и популярная расбора клиновидная, или расбора-арлекин Rasbora heteromorpha, приклеивают свою икру к нижней стороне широких листьев (к ним применяются способы нереста 1 а и г).

«Акулы» - это вовсе не настоящие акулы, но по внешнему виду они чем-то напоминают миниатюрные изображения своих очень далеких морских родственников (сходство это относится главным образом к заостренному спинному плавнику). Размеры их колеблются от 10 до 60см. Более мелкие представители этой группы - популярные рыбки, подходящие для содержания в общем аквариуме. Однако большинство их, за исключением эпалцеоринхуса красноплавничного, или летающей лисицы Epalzeorhynchus kallopterus, может вызывать определенные проблемы, так как эти рыбы защищают свою территорию и задирают соседей по аквариуму, а также друг друга, если держать их группами. Следовательно, их можно поселять только вместе с рыбами такого же размера, как они сами, или несколько более крупными, к тому же обладающими сильным характером. Они неприхотливы по отношению к химическому составу воды и всеядны. Представители более крупных видов по характеру более мирные, но их размеры не позволяют держать их в общем аквариуме. Обычно в домашних аквариумах их не разводят.

Семейство вьюновые Cobitidae (вьюны)

Вьюны - это донные карпообразные. Им требуется нежный и мягкий субстрат (например, песок), чтобы предотвратить повреждение брюха, часто лишенного чешуи, а также чувствительных усиков. Некоторые, как, например, известные акантофтальмусы Acanthophthalmus spp., длиннорылый акантопсис Acanthopsis choiorhynchus, любят зарываться в грунт. Представители большинства видов предпочитают прятаться в укромных местах среди растений или в укрытиях (см. главу 11). В природе они обитают в самых разнообразных водных условиях, но большинство видов этого семейства неприхотливы по отношению к химическому составу воды.

Их диета в природных условиях - водные беспозвоночные, в неволе они предпочитают искусственный или замороженный корм (см. главу 7). Некоторые, в том числе такие наиболее популярные виды, как боция-клоун Botia macracantha, живут в стаях и будут лучше чувствовать себя, если держать их небольшой группой. Однако многие представители этого семейства конфликтуют между собой и задирают рыб других видов.

Вероятно, наиболее популярный род вьюнов - это боции. В этот род входит целый ряд видов. Это маленькие красивые рыбки, иногда они имеют яркую окраску. Вьюнов редко разводят в неволе. Отдельные виды известны своей чувствительностью к некоторым лекарствам.

24 июл 2009, 12:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.