Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Страшный сад

Страшный сад  Страшный сад

Петропавла привели отнюдь не в НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТИК. Когда Белый Свет, на котором разыгрывались события последнего времени, подошел к концу, Остов Мира вдруг заявил голосом гида:

- СТРАШНЫЙ САД.

Петропавел не то чтобы оробел, но сильно проникся: словосочетания такого рода действуют независимо от обстановки, а потом... кто их всех тут знает, верить им в конце концов или нет! А Белый Свет между тем и правда несколько... потемнел, что ли.

Кстати, было не очень понятно, водят его уже или просто ведут , а это ведь далеко не одно и то же! Хотя... зеваки-то кое-какие попадались, правда не толпы зевак и не на улицах, а так... - отдельные и в чистом поле. Но появлялись ли они в связи со Слономоськой или вне всякой связи со Слономоськой, этого у них на лбу написано не было. А если и было, то слишком мелко.

- Как Вы думаете, коллега, - Пластилин Бессмертный взял Воще Таинственного под руку, - Слономоська когда-нибудь выйдет из того ступорального состояния, в которое его погрузила мысль о том, что он Слономоська?

- Я бы на его месте не вышел, - лично прореагировал Воще Таинственный. - Мысли типа «Слономоська есть Слономоська» воще безысходны, так что надеяться фактически не на что.

- Но нам ведь нужно с ним как-нибудь взаимодействовать! - сразу же заволновался Пластилин Бессмертный. - Иначе глупо получается: Слономоська существует, но не мыслит. Во всяком случае, не говорит о том, что мыслит.

- Мыслить и говорить о том, что мыслишь, - разные вещи, - напомнил Воще Бессмертный. - Говорить о том, что мыслишь, - это уже называется «общаться», а не «мыслить».

- Общение и мышление в принципе исключают друг друга, - сказало в промежутке между двумя зевками Противное-без-Глаза (так тут теперь называли Безмозглое - впрочем, ему было все равно, как тут теперь его называли).

- Из этого высказывания, - с радостью подхватил противоречивый Пластилин Бессмертный, - как раз и следует, что Слономоська мыслит; он же не общается ни с кем!

Воще Бессмертный погладил Пластилина по голове - ласково, словно чужое дитя.

- Дело в том, - ни с того ни сего начал Петропавел, не зная, как он будет продолжать, - ...что я не вижу выхода из создавшегося во мне положения...

- ... и это совершенно естественно, - тихо поддержал его Воще Таинственный.

- Значит, Вы, - в свою очередь поддержал Воще Таинственного Пластилин, с непонятной радостью посмотрев на Петропавла, - на пути к тому, чтобы стать бессмертным , ибо только бессмертие есть полное отсутствие какого бы то ни было выхода!

- Почему только бессмертие? - оживилось вдруг полумертвое Противное-без-Глаза. - Безмозглость - это тоже полное отсутствие выхода. Тем более что безмозглость в данный момент вакантна.

- Каких-то полдня всего вакантна! - поспешил придраться Пластилин Бессмертный.

- Не спорьте со мной, не то засну навеки , - пригрозило Противное-без-Глаза, и испуганный Пластилин умолк. - Тем более что все уже согласились называть меня не Безмозглым-без-Глаза, а Противным-без-Глаза, к чему я отношусь абсолютно без интереса, но таким образом безмозглость как признак, как метафизическое свойство, согласитесь, зависает в пространстве...

- Зависает, зависает! - подлым голосом поддакнул Старик-без-Глаза, вполне аутентичный старик, вообще лишенный детских черт, что поразило Петропавла чуть ли не больше, чем все остальное в этой ситуации.

- Вы же были Смежным! - крикнул ему вслед Петропавел.
- А ты - смешным! - не растерялся Старик-без-Глаза и рассеялся в окружающей действительности.

- ...тем более, - продолжало Противное-без-Глаза, - что пациент уже идентифицировал себя в качестве Слономоськи, а большего от него не добиться. То есть никакого развития характера, по-моему, не предполагается. - Противное-без-Глаза зевало уже даже не через слово - через слог.

Петропавел понял, что пациент - это он. Если бы у него было хотя бы немного свободного времени, он, может быть, продуктивно и поразмышлял бы о том, не в сумасшедшем ли он доме... тем более эта терминология - пациент и всё такое! Но времени не было ни секунды ! Источник:

24 июл 2009, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.