Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Донецке рекультивируют породные отвалы


В Донецке рекультивируют породные отвалы

В Донецке рекультивируют породные отвалыВ городе Донецке Ростовской области рекультивируют породные отвалы, а проще говоря - горы отходов, оставшихся в наследство от угольной промышленности, превращают в ровные площадки. Работа в городе началась еще прошлым летом. Уже сейчас один из главных терриконов высотой в 50 метров метров стал вдвое ниже, но зато в несколько раз шире. Верхушку раскидали здесь же, по поверхности. Еще год назад этот отвал считался самым крупным в городе.

"Когда сюда приедут туристы и посмотрят - торчат терриконы, летит пыль. Разве можно так привлечь туристов, отдыхающих", - считает мэр Донецка Юрий Тарасенко.

В Донецке 17 таких гигантов, они опасны для здоровья и экологии. Но уменьшать начали именно этот. Отвал в центре города, с ним по соседству находятся дома, школа и детский спортивный центр.Внутри отвала сами возгораются мелкие песчинки угля, от этого в воздух выбрасывается вредный газ. По словам местного эколога, возле террикона радиации нет, тем не менее, жителям Донецка чаще других в области ставят диагноз - рак.

Понизить один террикон стоит 33 миллиона рублей. Равняют донские горы за счет федерального бюджета. Разработали целую программу, в несколько этапов. Сначала снимают слой, потом через каждые три метра заливают гашеную известь против возгорания, затем отвал обсыпают глиной, она не пропускает вредные вещества и пыль.

С тем, что уборка терриконов - это всеобщее благо, не согласен бывший шахтер, ветеран труда Юрий Нефтин. Он даже высказал свое мнение в газете. Юрий Васильевич - авторитет у шахтеров, полжизни проработал горным инженером.

Нефтин полагает, что из-за такого вмешательства будут оползни, а если тормошить перегоревшие недра, то они выбросят свежую порцию газа и пыли. "Безусловно, они являются неким символом, шахтерской романтикой, шахтерской гордостью", - считает Юрий Нефтин.

Несмотря на такое мнение некоторых горожан, осенью на уменьшенном терриконе высадят тысячи деревьев и кустарников, будет еще один парк. Если бы позволил бюджет, мэр Донецка понизил бы все терриконы в городе.

Один ростовский бизнесмен предложил с помощью терриконов зарабатывать деньги. Зимой засыпать возвышения снегом, сделать спуски, построить гостиницы, получится горнолыжный курорт. К этой идее отнеслись с сомнением, поэтому терриконы останутся лишь напоминаем о закрытых шахтах и романтикой горняков.

DONTR.RU

Источник:
22 июл 2009, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.