Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Разгар уборочной компании в Ростовской области


Разгар уборочной компании в Ростовской области

Разгар уборочной компании в Ростовской областиУборочная страда на Дону в самом разгаре. Некоторые хозяйства в Зерноградском районе показывают неплохие результаты и практически закончили уборку зерновых и зернобобовых культур. И это несмотря на то, что погода в этом году внесла свои коррективы.

Олег Калинин первый среди механизаторов в Зерноградском районе намолотил 10 тысяч центнеров. А уже сегодня "калининский" намолот - 16,5 центнеров. Именно благодаря таким работягам, говорят в " Мечётинском", где трудится Олег, хозяйство практически закончило уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Есть и стимул - за намолот здесь механизаторы в среднем получают по 50 тысяч рублей.

Высокими темпами уборки на Дону, помимо Зерноградского, могут похвастаться и соседние районы - Орловский и Зимовниковский. Сейчас в области убрано около половины всей посевной площади зерновых и зернобобовых. И все же неблагоприятные погодные условия - заморозки весной и недостаточное количество осадков в июне - сказались как на качестве, так и на количестве зерна. Недобор урожая по сравнению с прошлым годом составит два миллиона тонн.

В Минсельхозе Ростовской области говорят о раннем созревании хлебов, потому и уборку начали раньше.

"Та жара, которая стоит сегодня, влияет на качество зерна в том плане, что клейковина выше, соответственно, удельный вес продовольственного зерна в общей массе будет в этом году выше, чем в прошлом. Продовольственного зерна будет больше, фуражного - меньше чем в прошлом году", - отметил министр сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов.

Если с соседями - Краснодарским и Ставропольским краями - по темпам уборки мы равны, то по результатам разница есть. Урожайность там выше - от 32-х до 46-ти центнеров с гектара. Объясняется это и технологией, и качеством посевного материала, и погодными условиями. Тем не менее, пока рано подводить окончательные итоги. До конца уборки осталось 7-10 дней.

DONTR.RU

17 июл 2009, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.