Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Памятные даты недели


Памятные даты недели

Памятные даты недели13 июля 1700 - был подписан Константинопольский мирный договор России с Турцией. Петр I закрепил за собой Азов и земли запорожских казаков, которые за прошедшие полвека окончательно перестали понимать, кому подчиняться - Москве, Польше, туркам, всем сразу или никому вообще. К сожалению, днем раньше (но на одиннадцать лет позже) России пришлось с поклонами возвращать все это туркам. 

16 июля - 225 лет со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова (1784 -1839)- русского поэта. «Ты выиграешь три сражения»,- сказал А.Суворов, предрекая девятилетнему мальчику карьеру военного. Удивительно, что пророчество великого полководца о трех победах сбылось. Он участвовал во всех военных кампаниях, которые вела Россия в 1806 -1831 в Пруссии, Финляндии, на Балканах, Персии, и прежде всего, в войне 1812. И хотя даже безграмотные крестьяне знали имя своего национального героя, военное начальство и светское общество Давыдова недолюбливали за вольнодумие и фрондерство.

Славу вольнодумца поэту принесли сатирические произведения, но основное его литературное наследие - военные стихи. Это стихотворения «Гусар» (1822), «Товарищу 1812 года на пути в армию» (1826), «Партизан» (1826), и др. В истории литературы он остался как создатель «гусарской лирики», в стихах Давыдова раскрывается образ поэта-партизана, смелого воина, удалого гусара. Высоко ценил дарование Давыдова А.С.Пушкин, их дружба продолжалась всю жизнь. В 1816 генерал-майор Д.Давыдов был принят в Общество любителей российской словесности. Написал «Опыт теории партизанского движения» (1812). Явлением в литературе 1830-х годов стала его военная проза и воспоминания.

19 июля - 120 лет со дня рождения Марка Захаровича Шагала (1889-1985) - русского художника. Он прожил почти сто лет, из них более шестидесяти - за пределами России. Во многих музеях мира рядом с именем и названием его картины написано «Франция». Он долго там жил и работал, но представить Шагала без России невозможно. Художник родился близ Витебска в религиозной еврейской семье, и, возможно, его судьба сложилась бы иначе. Но одаренность и удачно сложившиеся обстоятельства сделали свое дело: в течение очень небольшого времени Шагал оказался в кругу самых талантливых художников. В Петербурге Шагал обучался у Л.Бакста и М.Добужинского. А в 1910 уехал в Париж, где общался с самыми передовыми литераторами и живописцами. Его жизнь шла словно по заданному маршруту: с 1914 по 1922 годы он провел в России, затем - Франция, годы Второй мировой войны прошли в Америке, а затем более 40 лет - снова во Франции.

Но Родина оставалась с ним. В середине 1910-х годов, оказавшись в родных местах, он создает этюды, запечатлевшие обстановку родного дома, знакомые лица, словно накапливая материал на всю оставшуюся долгую жизнь. За 80 лет творческой жизни художник соприкасался с основными течениями мировой живописи - экспрессионизмом, кубизмом, футуризмом. Герои шагаловской живописи ведут себя произвольно - летают, ходят вниз головой, превращаются в странные существа. Мир быта, изображенный на его картинах, попадает в новое измерение. Но его герои, например летающие влюбленные («Над городом», 1914-1918, «Прогулка», 1917-1918), не кажутся сказочным чудом, они вполне естественны. Человек большой и доброй души, он помогает нам оторваться от мирских забот и вместе с ним подняться над миром, ощутить себя в свободном полете.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

15 июл 2009, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.