Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Острые кишечные инфекции и отравления


Острые кишечные инфекции и отравления

Острые кишечные инфекции и отравленияНаступило лето и возрасла вероятность возникновения острых кишечных инфекций. Создаются благоприятные условия для передачи и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов).
Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятностей, необходимо знать и помнить основные меры по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, другие рискованно употреблять без предварительной обработки. Старайтесь приобретать пастеризованное, а не сырое молоко. Цельное сырое молоко перед употреблением следует подвергать кипячению. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, овощи, фрукты, зелень. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.
Не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.

2. Тщательное приготовление пищи.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии, возбудители паразитарных болезней уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты.
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Скоропортящуюся пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к многочисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может полностью остыть. Так в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), что приводит к быстрому росту и размножению микробов до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Если приготовленная пища, купленные продукты приобрели признаки порчи, не рискуйте и не употребляйте их даже после термической обработки. В таком случае велика вероятность накопления в пище микробных токсинов, которые не всегда разрушаются при нагревании.

6. Избегайте контакта сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть как явным, когда например, сырая птица или мясо соприкасается с готовой пищей, так и скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же кухонную доску и нож для разделки сырых мяса, рыбы и приготовления готовых блюд (нарезки колбас, сыра, отварного мяса, салатов и др.). Подобная практика может привести к вероятному риску обсеменения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Используйте чистую воду.
Чистая вода, отвечающая требованиям безопасности, исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

8. Часто мойте руки.
Тщательно мойте руки перед и во время приготовления еды, после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. В случае если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы, пресмыкающиеся и др. - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

9. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее хранения и приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

10. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные и насекомые часто являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления, а также глистные заболевания. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Ведите борьбу с мухами, тараканами.

Врач-эпидемиолог
Морозов А.А.
Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва»

14 июл 2009, 12:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.