Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мы разучились правильно говорить по-русски


Мы разучились правильно говорить по-русски

Мы разучились правильно говорить по-русскиМы все с вами говорим по-русски. И это неудивительно, ведь мы живем в России, где на этом языке говорит большинство населения. Однако говорить по-русски можно по-разному.
Так, в конце июня министр культуры России Александр Авдеев заявил, что люди стали хуже говорить и писать по-русски. По его мнению, русская языковая культура "подвергается прессингу" из-за миграционных процессов в нашей стране. Хотя впоследствии Министерство культуры уточнить заявление своего руководителя и отметить, что "проблему снижения культуры русского языка не нужно связывать с миграционными процессами и валить ответственность за нее на головы мигрантов". Нередко в порче русского языка винят блогосферу и "интернетовский новояз". Так что же все-таки происходит с русским языком?

Мы разучились правильно говорить по-русскиНачалось все далеко не вчера и мигранты, и интернетовский «падонкавский» язык не могут быть причиной того, что все дольше и дольше россиян забывают красоту своего языка и могут на нем изъясняться довольно коряво, вставляя много иностранных слов и народный русский мат. Кстати, на языке образованного человека даже матерные слова можно употреблять довольно оригинально, образовывая новые словоформы с давно уже известными нецензурными словами.

Но мы сейчас не об этом. Еще первый президент СССР М.С. Горбачев наряду со всеми своими промахами и ошибками стал вводить в употребление иностранные слова, которые очень сильно засорили наш язык и мы до сих пор не можем стряхнуть с себя все эти лизинги, консалтинги, плюрализм и мониторинг. Дальше - больше. Одним из достижений информационной войны, которую ведут с Россией американские спецслужбы стало то, что дети и молодежь, насмотревшись хлынувших к нам мутной рекой одноразовых фильмов и тупых мультиков, которые штампует Голливуд перестали общаться между собой сложными предложениями, до предела упрощая свою речь. Да еще добавилась куча англоязычных словечек. Да что говорить, если дети, играя на улице в войнушку кричат «Хелп ми» и «Мазафака».

Молодежь практически перестала читать и если бы не школьная программа, многие подростки так и не прочитали бы ни одной книги. А какой может быть речь у человека нечитающего? Корявая, безграмотная, неинтересная. Молодые люди перестали красиво выражать свои мысли, они вообще перестали выражать какие бы то ни было мысли. Все коротенькие разговоры сведены к сексу и как «срубить бабла по-шустрому».
Отдельные личности не в счет. Им придумали кличку «ботаники» и перестали обращать внимание.

Катастрофическое количество ошибок можно встретить ежедневно на афишах, в объявлениях, на ценниках магазинов. Большинство народу, когда хочет узнать который час, спрашивают на улице «Время есть?» не задумываясь над идиотизмом сказанного.

Примеров тьма-тьмущая и напрашивается неприятный вывод о том, что лет через десять у нас останутся отдельные личности, которые в тишине пустых библиотек будут хранить знания о русском языке, великом, могучем, красочном и выразительном, а не о том жалком огрызке существительных и глаголов, на котором общается 90 % населения России.
С. СМИрнофф

06 июл 2009, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.