Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Памятные даты этой недели


Памятные даты этой недели

Памятные даты этой недели8 июля - 300 лет со времени Полтавской битвы (1709). Этому легендарному сражению предшествовал целый ряд событий. Весной 1709 шведский король Карл XII принял решение наступать на Москву через Харьков и Белгород, чтобы изменить политическую ситуацию в Европе, привлечь на свою сторону Турцию и ускорить прибытие из Польши свежих польских и шведских сил. Для того чтобы иметь связь с Крымом и Польшей, надо было захватить Полтаву. Говоря о Полтавской битве, стоит отметить, что Петр I не был большим любителем сражений, тем более, генеральных. План битвы обсуждался на военных советах. 16 июня было принято решение о «генеральной баталии».

Петр I приказал построить 10 редутов. Шведская армия числом 3,5 тыс. человек была построена на расстоянии 3 км от русского лагеря. В построенных укреплениях русские должны были встретить атаку шведов. Так что, даже самый решительный из российских царей предпочел все-таки оборонительный план битвы. Шведы пошли в наступление, и им удалось ценой больших потерь овладеть двумя недостроенными редутами. Все попытки занять следующие укрепления успеха не имели. Когда стало ясно, что силы противника достаточно потрепаны, Петр I решил дать сражение на открытой местности. В 9 часов утра противник перешел в наступление. Стремительным ударом русские войска смяли противника. Завязался ожесточенный рукопашный бой по всему фронту. Одновременно наступала русская конница. Противник дрогнул и вскоре обратился в бегство. К 11 часам утра Полтавская битва, которая длилась всего два часа, закончилась полной победой русской армии.

11 июля - Всемирный день народонаселения. За последние 15 лет население Земли, по данным ООН, возросло на 1 миллиард человек, что является абсолютным рекордом за всю историю человечества. Всемирный день народонаселения отмечается по решению Программы развития ООН, принятому в 1989 г. По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2050 году численность населения Земли составит от 7,3 миллиарда до 10,7 миллиарда человек.

Памятные даты этой недели12 июля - 75 лет со дня рождения Вана Клиберна - американского пианиста (1934). Дебютировав еще 13-летним юношей с Хьюстонским симфоническим оркестром, в 1954 выступал с оркестром Нью-Йоркской филармонии перед публикой. Окончив курс учебы, он затем четыре года концертировал по стране. В 1958 в составе многочисленной американской делегации Клиберн прибыл в Москву на конкурс им. Чайковского. Он не был лидером, и потому происшедшее в Москве поразило американцев. Молодой пианист стал неожиданно знаменит, выиграв первую премию на конкурсе. Он оказался первым американцем, снискавшим такой триумф в СССР. В Нью-Йорке его встретили как героя - массовой демонстрацией. Успех Клиберна в Москве принес ему мировую известность. Он неоднократно гастролировал в СССР, много выступал в США, странах Западной Европы. Огромное воздействие игры Клиберна основано на впечатляющей силе «искусства переживания», в котором музыкант достиг выдающихся результатов. Наиболее значительны в исполнении Клиберна концерт Чайковского №1, концерты № 2 и 3 Рахманинова. За музыкальной карьерой пианиста с особым вниманием, волнением и симпатией следили любители музыки в нашей стране, с радостью ожидая новых встреч с артистом, новых записей. Клиберн возвращался в СССР неоднократно - в 1960, 1962, 1965, 1972, 1989, 1998 годах. Каждый из этих приездов приносил слушателям подлинную радость общения с огромным талантом. С 1962 года проводится Международный конкурс пианистов им. Вана Клиберна на его родине - в Форт-Уорте, США.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
06 июл 2009, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.