Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В селах Ростовской области строится социальное жилье


В селах Ростовской области строится социальное жилье

В селах Ростовской области строится социальное жильеВ 3-4 квартале 2009 года будут введены в эксплуатацию все дома, строительство которых в рамках программы "Социальное развитие села до 2008 года" началось в 2008 году. Об этом сообщил 1 июля на совещании по малоэтажному строительству министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов. Всего в 15 районах области в 2008 году началось строительство 285 сельских домов.

Областная Целевая программа "Социальное развитие села в Ростовской области" была утверждена на коллегии администрации и заседании Законодательного собрания региона еще в 2004 году. При поддержке губернатора Владимира Чуба она реализовывалась совместно с федеральной целевой программой "Социальное развитие села до 2012 года". За четыре года на реализацию программ в Ростовской области было затрачено 13,6 миллиардов рублей из средств федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников.

"Одним из приоритетных направлений программ являются мероприятия по улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов.

Он также добавил, что для реализации проектов в 2008 году Министерством сельского хозяйства России выделены средства в размере 146,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Региональным бюджетом в целях софинансирования было предусмотрено 195,3 миллиона рублей.

В результате, по информации областного минсельхозпрода, в 2008 году свои жилищные условия смогли улучшить 554 сельские семьи. Приоритет был отдан молодым семьям и молодым специалистам - 395 участников получили свидетельства о предоставлении социальных выплат. В целом за четыре года 2247 сельских семей улучшили свои жилищные условия, из них - 1324 - молодежь. В основном участниками программы стали граждане, работающие в организациях АПК и социальной сфере на селе.

Особенно активно это программа реализовалась в последние два года, подчеркнул глава донского министерства. "Только в 2007 году в девяти районах области построено и введено 140 жилых домов общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. В 2008 году уже в 15 районах области начато строительство 285 жилых домов. Площадь строительства составляет 18,2 тысячи квадратных метров. Планируется, что в 3-4 квартале 2009 года практически все дома будут введены в эксплуатацию.

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, которое является координатором программы "Социальное развитие села", отмечают, что, несмотря на общие положительные результаты, в разных районах области реализация программы имеет свои особенности и проблемы. В связи с этим важную роль играет деятельность районных администраций, направленная на координацию реализации программы на местах и повышения компетентности самих сельских жителей.

Так, одни из лучших показателей по выполнению программы достигнуты в Багаевском районе.

"40 процентов от стоимости жилья нашей семье оплатили как участникам программы "Социальное развитие села Ростовской области", - рассказывает учительница в начальных классах ст. Багаевской Ирина Леончик. Еще 30 процентов выделено по федеральной программе. Оставшиеся 30 процентов оплатили мы сами при помощи полученного кредита и теперь выплачиваем ежемесячно по четыре тысячи рублей.

В целом в Багаевском районе в 2007 году восемь семей, а в 2008 году 25 семей воспользовались правом, улучшить свои жилищные условия, став участниками строительства малоэтажных жилых домов. Размер предоставленной государственной поддержкой составил 25,5 миллиона рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 14,5 миллиона рублей.

В 2009 году на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Ростовской области, в том числе молодых семей и молодых специалистов из федерального бюджета предусмотрены средства в объеме 219 миллионов рублей, региональный бюджет выделит средства в целях софинансирования, согласно условиям программы.

DONTR.RU

Источник:
02 июл 2009, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.