Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Проблема чистоты и свободы языка


Проблема чистоты и свободы языка

Проблема чистоты и свободы языкаНа нашу жизнь влияют не только реальные факты и события, но и те слова, которыми мы их называем. Именно поэтому не утихает борьба между сторонниками чистоты языка и сторонниками его свободы. Когда какой-нибудь славянофил призывает нас говорить на языке Пушкина, фактически он хочет заставить нас жить, как в XIX веке. А если какой-нибудь западник пропагандирует гарлемский сленг, то он хочет, чтобы мы жили, как негры в гетто. Кто из них более прав, решать не нам, но один американизм мы хотели бы поприветствовать, вне зависимости от филологических "pro" и "contra". Это словечко победоносно прошествовало по всему миру вместе с джинсами и кока-колой, благо на большинстве европейских языков оно звучит почти одинаково. Это слово "проблема". одинаково. Это слово "проблема".

Что говорит россиянин, если у него ушла жена, сгорел дом или его выгнали с работы? Он говорит: "У меня горе!". И, в соответствии со сказанным, начинает горевать. Что скажет в такой ситуации американец? Он скажет: "У меня проблема". А что можно делать с проблемой? Правильно! Только решать. Теперь вы понимаете, почему нам так нравится это выражение. Мы искренне хотим, чтобы у вас было побольше проблем, и поменьше бед и несчастий. Наши клиенты в этом смысле имеют некоторое преимущество, поскольку человек, обратившийся к психологу, уже в какой-то мере осознал свою проблему и готов предпринять усилия, чтобы с ней справиться.

Это и есть первый шаг, на пути разрешения любой проблемы, к чему бы она не относилась - осознать ее, повернуться к ней лицом. Часто это самое трудное. Суть ее надо сформулировать четко и конкретно. Не "мне грустно", а "мне одиноко, потому что я трудно схожусь с людьми"; не "жить невозможно", а "мои расходы слишком велики для моей зарплаты". Допустим, это вам удалось, и вы знаете, в чем состоит ваша проблема. Вы знаете, от чего вы хотите уйти, теперь надо выяснить, к чему вы стремитесь. Поставьте перед собой конкретной и позитивной. Представьте себе то состояние, которого вы хотели бы добиться. Цели должны быть реалистичными не каждому подойдет установка на то, чтобы стать миллионером. Заведомо нереальная цель вас просто отпугнет.

Если ваша проблема требует длительной работы, разбейте задачу на подзадачи, ставьте промежуточные цели, которые были бы более доступны. Ну вот. Задачи поставлены, цели определены. За работу! Во-первых будьте готовы к тому, что движение к цели потребует от вас усилий. Хорошие вещи не даются легко. Отмечайте каждый свой успешный шаг, поощряйте себя. Возможно, есть смысл вести некоторое подобие журнала или обсуждать свои достижения с каким-нибудь не слишком скептическим другом. Так поступают, например, спортсмены, фиксируя на каждой тренировке, сколько сделано приседаний, отжиманий и т.п. Не отчаивайтесь при неудачах. Найдите в себе силы каждый раз произвести "разбор полетов", проанализировать ошибки, скорректировать тактику и спокойно продолжить борьбу.

Возможно, у многих такие рекомендации вызовут недоумение: а о каких собственно проблемах идет речь - семейных, финансовых, служебных? В том то и дело, что о любых. Частные рецепты бывают иногда более эффективны, но универсальные тоже работают. Не кидайтесь на все проблемы одновременно. Такая тактика обычно позволяет работать в двух-трех направлениях. Если вы хотите изменить больше сторон своей жизни, то лучше выбрать из них несколько самых важных, какое-то время работать с ними, затем, получив некоторое результаты по какому-нибудь из направлений, или наоборот, убедившись, что данное направление почему-то "не идет", временно отложить его, и переключиться на что-то другое.

Отложенная тема будет обрабатываться на уровне подсознания, и, возможно, когда вы возьметесь за нее в следующий раз, вас будет ждать неожиданно быстрый успех. И последний совет. Если вы посвятили какое-то время и силы саомсовершенствованию и не получили конкретного результата, не считайте это время потерянным. Эта наработка может проявиться в самый неожиданный момент. К тому же жизнь, это такая игра, где главное не побеждать, а участвовать.

01 июл 2009, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.