Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » О вреде скандалов


О вреде скандалов

О вреде скандалов О вреде скандалов

Некий мудрец в древнем Китае собирался отправиться в путешествие. Время было смутное, на дорогах было беспокойно, и ему требовался надежный телохранитель. Он разослал приглашения известным мастерам боевых искусств, и приготовил испытание: над дверью его комнаты было укреплено бревно, которое падало сзади на входящего. Первый мастер почувствовал за спиной движение, развернулся и заблокировал падающее бревно. Второй успел отскочить. Третий остановился перед дверью, не входя в нее, и сказал, поклонившись: "Господин, пожалуйста, не надо со мной шутить этих шуток!".

Естественно, мудрец выбрал третьего бойца в сопровождающие. И, я полагаю, что этот третий путь выберет каждый, кому важно добраться невредимым до конца пути, а не доказать свое превосходство. А всякий, кто обрушивает свой гнев на оппонента, отвергает эту древнюю мудрость. Вдвойне это относится к тем, кто нападает на более слабого, зависимого. Родители, преподаватели, начальники, давая волю вспышке гнева, демонстрируют свою слабость, если не сказать - несостоятельность, потому что агрессия всегда путь слабого. Ну что ж, о вреде скандалов сказано достаточно. Да часто эти доводы и не нужны. Часто человек сам прекрасно понимает, что давая волю своим эмоциям он имеет чистые потери: демонстрацию слабости, трещину в отношениях, испорченное настроение, сбой в работе.

Но что поделать с собой? Как бороться со вспышками гнева, если они вспыхивают внезапно и бесконтрольно? Первое, с чем стоит разобраться, это та самая внезапность. Если внимательно восстановить и проанализировать ситуацию, предшествовавшую взрыву, то всегда удается найти причины и вспомнить то особое "предгрозовое" состояние. Вот это и надо научиться делать прежде всего. После каждого, случившегося с вами срыва восстановите в памяти развитие событий и найдите тот момент, в который вы уже могли бы почувствовать приближение вспышки, но еще не поздно было ее предотвратить. Это "ключевая точка" - последний миг, когда вы еще владели ситуацией и могли направить ее в другое русло. Так что для начала хотябы задним числом:
Научитесь чувствовать приближение вспышки гнева.

На самом деле часто не нужно никакой особой подготовки для того, чтобы почувствовать, что атмосфера чересчур накалилась. Достаточно минимального жизненного опыта. И тем не менее, прекрасно видя перед собой пропасть, мы тем не менее делаем последний шаг. Что же мешает нам предпринять какие-нибудь усилия, чтобы отойти от опасного обрыва? Как правило это банальная душевная лень. Большинство людей без всякого психотренинга знают какое поведение приведет к каким последствиям, но мы чересчур ленивы, или, если угодно, не дисциплинированы. Поэтому я осмелюсь на банальный совет: держите себя в руках! Не объясняйте свое поведение тем, что вы не могли себя контролировать - это всего лишь оправдание душевной лени.

o Если хотите овладеть собой - не жалейте усилий!
Когда вы научились распознавать "ключевую точку", но тем не менее не находите в себе сил чтобы овладеть собой, можно прибегнуть к успокаивающим упражнениям. Специальных техник, направленных на успокоение и расслабление имеется множество, и все они сводятся примерно к одному и тому же. Вы вполне можете выбрать те из них, которые вам ближе. Это может быть дыхательная гимнастика йогов, или приемы аутотогенной тренировки. Верующему христианину может помочь молитва, а приверженцу восточных культов какая-нибудь подходящая мантра. Возможно позже мы остановимся на этих упражнениях поподробнее, пока приведу наиболее простое из них. Закройте или прикройте глаза и сделайте 3(5 медленных глубоких вдохов, задерживая дыхание на вдохе и выдохе.

Сконцентрируйте внимание на процессе дыхания. При необходимости повторить. Если для того чтобы успокоиться простого желания не хватает:
Используйте расслабляющие упражнения.

Сдерживать себя иногда безумно трудно. Особенно, если человек устал или уже чем-то взвинчен. Но усталость не оправдывает хамства и окружающие не виноваты в вашем раздражении. Поэтому если вы устали - отдохните, а если раздражены - успокойтесь, прежде чем идти к людям. Может быть стоить снизить нагрузки? Короче говоря:
Следите за своей формой.

Довольно часто допустив вспышку гнева мы охотно признаем свою неправоту. Мы говорим "потерял контроль", "был неправ", "вспылил-погорячился". Мы готовы виниться перед кем угодно, но только не перед тем, на кого были обрушены эти молнии. Может быть, в глубине души каждый все-таки считает себя правым? Может быть, мы даже рады слабости, позволившей излить душу и высказать все наболевшее? Что ж, если это так, то можно и не раскаиваться. Но если спокойно все взвесив, вы все-таки прийдете к выводу, что были неправы будьте достаточно сильны, чтобы извиниться. Сделайте это искренне, так, чтобы извинение не переросло в новый скандал.

Этим вы не только отчасти исправите причиненный ущерб, но и "накажете" себя, и в следующий раз память о наказании поможет вам сдержаться. Поэтому:
Найдите в себе силы извиниться.

Конечно, отсутствие скандалов не является достаточным условием счастья. Строго говоря, не является даже необходимым. Но если эти рекомендации хоть немного помогут вам, то счастье для вас станет хоть немного, а ближе.

Источник:
01 июл 2009, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.