Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » О пользе скандалов


О пользе скандалов

О пользе скандалов О пользе скандалов

Говорят, нельзя владеть чем-нибудь, не владея, прежде всего, самим собой. В этих словах выражена иллюзия, согласно которой большинство людей полностью контролируют свое поведение. Это не так. В подавляющим большинстве случаев мы действуем импульсивно, следуя заложенным в нас программам и не осознавая своих истинных мотивов. Мы не контролируем себя и не хотим контролировать, отчасти из лени, отчасти боясь лишить жизнь ее непредсказуемого очарования. Нас устраивает положение дремлющего всадника, доверившего выбор пути своей мудрой лошади.

Вполне устраивает, до тех пор, пока лошадь идет в более-менее верном направлении. Но если она завернет в чащу или в болото, тут, право, лучше проснуться и попробовать взять поводья в свои руки. Но хуже всего, если лошадь внезапно понесет. Тут и умелому наезднику не всегда удается совладать с покорным слугой, неожиданно превратившимся в бешеного зверя. Христиане называют гнев одним из семи смертных грехов, то есть одним из мотивов других грешных поступков. В психологической же практике вспышки гнева - это тот редкий случай, когда человек сам признает, что потерял над собой контроль, что он сам нуждается в помощи. Чем же можно помочь?

Во-первых стоит учесть, что вспышки гнева могут приносить и некоторую пользу. То есть, конечно, лучше если в вашей жизни их вообще нет. Но иногда это самый простой способ прорвать "лакировку" приличий и норм поведения, когда следовать им становится невыносимо. Оговорюсь еще раз, самый простой, но далеко не самый лучший. В этом случае человек как бы заранее снимает с себя ответственность за свое поведение, демонстрируя насколько он себя не контролирует. Так дисциплинированный работник может наорать на начальника, только потому, что тот настолько авторитарен, что не позволяет высказать возражение в иной форме. Так сдержанный воспитатель может накричать на ученика, когда видит, что "правильные" методы не дают результата. Близок к этому и случай "управляемой истерики", когда человек как бы симулирует вспышку гнева, сознательно или почти сознательно доводя себя до состояния, в котором ему когда-то удалось добиться эффекта.

 Порой в этом случае, столкнувшись с изменением ситуации он мгновенно успокаивается. Часто этим приемом пользуются следователи и другие профессиональные манипуляторы, чтобы запугать, сбить с толку оппонента. К тому же скандал, истерика, сбрасывая внешнее и обнажая внутреннее позволяет людям сблизиться, почувствовать "сердцевину" друг друга. Именно поэтому в некоторых семьях скандалы являются непременным условием устойчивого совместного существования. И именно поэтому скандал, иногда доходящий до мордобоя, является непременным атрибутом другого варварского способа достижения единства душ - классической пьянки.

Зачем я рассказываю обо всем этом? Чтобы убедить вас в пользе скандалов и заставить прибегать к ним почаще? Вовсе нет. Жить без гнева куда лучше, чем с ним. Но фокус в том, что человек не может запросто взять и выбросить кусок собственной души. Если вы начнете бороться с собой, то можете добиться цели, можете даже ощутить удовольствие от преодоления, но часто такая борьба бывает разрушительна, а результаты - обманчивы. Посему лучший способ борьбы с недостатками, это обращение их в достоинства.

Старая мудрость гласит: "Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". В этой фразе есть математическая точность - ведь если делать добро из добра, то больше его не станет. Так что, если вы не в состоянии справиться с вашими вспышками гнева, то лучшим первым шагом будет научиться его контролировать. Добиться "управляемой истерики", тогда вы хотя бы сможете извлекать из нее некоторую пользу. Итак, первый совет тем, кому собственный гнев усложняет жизнь:
Не стремитесь уничтожить свой гнев - стремитесь его контролировать.

В одном мудром романе один мудрый доктор советует желающим излечиться алкоголикам: "Сначала найдите достойную замену." Это относится к любой привычке, к любому элементу образа жизни, к любому поведенческому стереотипу. Скандалы позволяют выплеснуть накопившееся недовольство, и иногда это путь бывает наименее болезненным. Если же привычный способ "стравить давление" стал слишком дорого обходиться, то не надейтесь разом перекрыть этот кран взрыв может оказаться ужасен! Попробуйте найти способ разряжать недовольство. Это могут быть самые разные варианты. Одни, почувствовав, что накопившееся напряжение слишком велико идут к сочувствующему приятелю, чтобы излить душу.

У мужчин это горькие беседы за кружкой пива, у женщин - перемывание муженых косточек, но в любом случае, в этих с виду бестолковых разговорах, моделируется возможное развитие конфликта, как и его возможный исход. И без ущерба для отношений напряжение спадает. Другие направляют энергию конфликта в творчество - самое бесполезное хобби позволяет человеку реализовать тот потенциал, который иначе мог бы разрядиться разрушительной молнией. Третьи, самые рациональные, используют лекарство от многих нужд - работу. Наилучший вариант, это довести свое недовольство до адресата, но в наиболее мягкой, не "взрывоопасной" форме. Наихудший - срывать зло на посторонних людях. Во-первых зло имеет тенденцию возвращаться, а во-вторых этот путь культивирует разболтанность, которая вам еще не раз может навредить. Но в любом случае:
Найдите своему гневу безопасный выход!

И еще один совет на последок, для самых несдержанных. Если даже вы убеждены, что человек напротив вас заслуживает самого жестокого наказания не спешите. Сицилийцы говорят: "Месть - не то кушанье, которое подают горячим." А они знают в этом толк! Взяв тайм-аут вы сможете лучше приготовиться к атаке (если она необходима), выбрать для нее более подходящий момент. А может быть, вдруг, не так, так этак, окажется, что лучше обойтись без нападения?! И поэтому тоже:
Не спешите!

В одном из ближайших выпусков мы перейдем к более конкретным рекомендациям.

Источник:
01 июл 2009, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.