Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Как возникает беда


Как возникает беда

Как возникает бедаКогда к психологу приходит посетитель, он приносит конкретную проблему. Или в семье что-то не клеится, или на работе отношения требуют слишком много сил, или от партнера не удается добиться желаемого. И работать приходится именно с этими конкретными проблемами, и, как правило, удается достичь некоторого результата. Но если есть достаточно времени и желания для того, чтобы добиться более глубокого и устойчивого эффекта, то приходится копать глубже, и при этом выясняется, что у конкретных явлений есть скрытые причины, а у тех причин - свои причины. Например, муж жалуется на алкоголизм своей жены. Несомненно, серьезная ситуация.

Можно дать много полезных рекомендаций по поведению в ней и по ее исправлению. Но в ходе бесед выясняется, что он женат второй раз, и прежняя его супруга тоже была невоздержанна по части выпивки. Он сам воспринимает это, как роковое совпадение, но стороннему наблюдателю не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять - дело в нем самом. Просто его привлекают именно такие женщины. Можно двинуться дальше, и постепенно выяснить, что эти пристрастия определись некоторыми эпизодами во время его первых сексуальных опытов, закрепивших стереотип. Эти эпизоды были, в свою очередь, результатом сложившихся в детстве представлений о взаимоотношениях полов. И так далее. Спускаясь таким образом с этажа на этаж, от причины к причине, мы получаем доступ ко все более мощным рычагам, управляющим все более общими и глубокими процессами.

В самом фундаменте этого здания неблагополучия лежат такие глобальные основы и представления, что впору обращаться не к психологии а к философии. Потому сегодня я обращусь не к основам основ, а к средней части этого здания, к проблеме достаточно конкретной, чтобы о ней можно было поговорить, но всеже слишком глубокой, чтобы для борьбы с ней можно было предложить простой и формальный рецепт. Я говорю о психологии потребления. Сами слова "общество потребления", столь популярные в прессе прежде, теперь совсем забыты, между тем мы постепенно становимся именно таким обществом. Все меньше становится самодельщиков, домашних умельцев, всяческих энтузиастов, готовых трудиться ради процесса. На наше неподготовленное сознание обрушилась лавина рекламы, использующей самые изощренные приемы внушения, и вся она расписывает прелести всяческого потребления с такой страстью, с какой, наверное, ни один проповедник не расписывал райские кущи.

Для многих, особенно молодых, людей потребление становится целью жизни. Юноша, вступающий в мир, видит жизнь перед собой в виде сверкающей дороги, начинающейся пачкой жвачки, а кончающейся мерседесом, яхтой, особняком на побережье. Сильная страсть порождает энергичные действия, и общество действительно стало активнее, причем, в отличие от активности в комсомольском стиле, здесь действия направлены на конкретный результат. Но результат этот сам по себе лежит вне морали, потому без должных ограничений и действия получаются не всегда общественно-полезными. Но это не самая большая беда. Беда в том, что жажда потребления неутолима. Человек, создавший нечто, еще долго может с удовлетворением вспоминать удачную работу. Человек, нечто употребивший, переживает короткий период радости, после чего вновь ощущает беспокойство, "зуд покупателя", из-за отсутствия очередной новинки. Это чем-то напоминает наркомана, вынужденного непрерывно увеличивать дозу.

Ориентация на потребление, в отличие от здоровой ориентации на созидание, лежит в основе многих психологических проблем. Надстройки над этим "этажом" могут быть самые разные. "Потребитель" не чувствует себя ценным сам по себе, он нуждается в постоянном подтверждении своих достоинств в виде окружающей его собственности - костюм, автомобиль, мебель, платье, аппаратура - все это доказывает его достоинства. Но у кого-то всегда есть вещи лучше. Вещей всегда можно лишиться. Потеря работы, уменьшение дохода становится катастрофой - это все равно, что отрезать часть своей плоти. Тот же, кто нуждается в непрерывно подтверждении своей ценности оказывается легко уязвимым и для манипуляции и для "внутренних врагов".

 "Творец" гораздо спокойнее переживает даже уничтожение своих созданий, поскольку способность к созиданию, творческий потенциал личности всегда остается при нем. (Именно в такой ситуации Кола Брюньен рассказал грубоватый анекдот о полководце, у которого враги захватили детей и грозились их убить, если тот не сдаст крепость. "Ничего, - ответил герой, - у меня при себе орудие, чтобы наделать новых"). Не менее серьезно проявление потребительской ориентации в том, что "потребитель" начинает относиться как к товару и к людям. Его собака, его жена, его дети - такая же часть хозяйства, как телевизор или кухонный комбайн. Разве что процедура приобретения несколько иная. Разумеется, в такой семье трудно ожидать нормальных отношений.

"Потребитель" всегда одинок, хотя и выглядит обычно вполне благополучно. Можно видеть, что мания потребления явление довольно глубокое. Я упомянул о негативных психологических феноменах, которые она может вызвать. Сами эти феномены тоже остаются скрытыми, и вызывают "третье поколение" уже внешних проявлений. Не советую искать проявления потребительства в окружающих, во всяком случае говорить об этом вслух - кроме скандала ничего не получится. А вот критически присмотреться к себе стоит.

Все мы должны работать ради заработка и поддерживать быт, чтобы  работать. Присмотритесь к себе: что для вас важнее? Вы работаете,  чтобы потреблять или потребляете, чтобы работать? Или обе половинки этого круга для вас одинаково важны?
В какой степени вы подвержены "синдрому новинки" или "синдрому последней модели"? Раздражает ли вас еще работающий бытовой
прибор, только потому, что появилась более развитая версия?

Произведения современных технологий действительно вызывают восхищение. Но не заслоняет ли этот восторг здравого смысла? Не является ли для вас очередная покупка прежде всего игрушкой?

Действительно ли вам нужны эти функции, или вам просто нравится "как оно это делает"?
Вы приходите домой, и включаете музыкальный центр. Что вы слушаете - музыкальный центр или музыку? Что для вас важнее
музыка, созданная талантливыми людьми или совершенная машина, ее воспроизводящая?

По этим вопросам не надо подсчитывать никаких баллов. Просто задумайтесь о своем отношении к миру. В Библии сказано, что человек создан Богом по его образу и подобию. Некоторые богословы считают что подобие это как раз и состоит в способности человека быть Творцом.

Источник:
30 июн 2009, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.