Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » » Мудрость страны грез


Мудрость страны грез

Мудрость страны грез Мудрость страны грез

Каждый вечер мы включаем свои телевизоры для того, чтобы погрузиться в мир сладких грез, а любители более острых ощущений выбирают тщательно срежессированные кошмары на всевозможных улицах или простой, как правда, мир боевиков, где герои лишены сомнений, а успех определяет только сила воли и чистота помыслов. И нам представляется совершенно естественным, что для создания этих грез требуются усилия тысяч талантливых людей. Но каждую ночь мы погружаемся в мир грез совершенно без каких бы то ни было усилий со своей стороны и без какой-либо помощи окружающих. Мы погружаемся в волшебный мир сновидений. Когда-то этот мир был людям так же хорошо знаком, как и мир материальный, и при этом был таким же чудом, как и те простые чудеса, которые окружали человека на каждом шагу.

Любой пастух мог без труда истолковать значение своих снов, а если и возникали затруднения, то всегда можно было обратиться к специалисту. Специалисты же по толкованию сновидений были в большом почете, о чем свидетельствует, например, библейская история Иосифа. Но потом пришло более рациональное время, и мы, люди, привыкшие рассуждать логически, предпочли отмахнуться от мира волшебных грез, считая его ничего не значащим вздором. Впрочем, далеко не все. Недавно мы получили от одного из читателей письмо с такими вот вопросами: Меня интересуют Ваша работа в области сновидения. У меня возникло несколько вопросов: Есть ли возможность проводить тестирование психики индивидуума связывая ее с видениями во сне? Возможно ли целенаправленно изменять картины сна? Как влияет яркость картин сновидения на повседневные человеческие взгляды? Заранее благодарен.

 С уважением Геннадий Воробьев Интересные вопросы заслуживают интересных ответов, но все же поставим вопрос несколько иначе, а именно: какая может быть польза от сновидений? Самый яркий пример, это сны- предупреждения. Вот один описанный в литературе случай. Два компаньона договорились об основании совместного предприятия. Вскоре после этого одному из них приснилось, что второй его обкрадывает. Он, однако, не придал значения этому сну, решив, что таким образом проявляются его необоснованные подозрения. Но спустя год сон осуществился почти буквально - компаньон действительно оказался вором. На уровне подсознания человек часто оказывается мудрее, наблюдательнее чем на сознательном, логическом уровне. На наши чувства, решения и поступки влияет общественное мнение, воспитание, представления о том, какими должны или не должны быть те или иные вещи. Но подсознание фиксирует все детали с непосредственностью дикаря или ребенка. Мы подавляем в себе это природное существо и оно может сообщить о себе только неясными тревогами и предчувствиями. Это днем.

А ночью мозг, освобожденный от необходимости управлять телом ради его насущных нужд, начинает создавать собственные мифы, сказки и притчи, в которых и проявляются его тайные дневные наблюдения. Можно было бы черпать из сновидений множество ценных указаний, если бы язык снов не был так темен для бодрствующего сознания. Известна история химика, который работал над изучением бензола и пытался построить структурную формулу нового вещества. Сейчас известно, что шесть атомов углерода в этой молекуле соединены в кольцо, которое нынешние химики на своем жаргоне называют "гайка". Тогда же ученый смог решить эту задачу благодаря сновидению, в котором ему привиделся хоровод из танцующих обезьян. Согласитесь, для того, чтобы понять такую подсказку, надо обладать достаточно изощренным умом. Врачи отмечают, что сновидения могут свидетельствовать и о скрытой болезни. Это сны, сопровождающиеся неприятными ощущениями, болью или картинами, показывающими соответствующие части тела в искаженном, изуродованном виде. Конечно, не стоит бежать к врачу каждый раз, когда снится что-то подобное, но если один и тот же сон повторяется несколько раз или подтверждает опасения, возникавшие у вас раньше - не поленитесь провериться. Но, конечно, главное, чем могут быть полезны сновидения, это информация о скрытых желаниях и тревогах.

Все хотят знать, как исполнить свои желания, но лишь не многие задумываются о том, откуда эти желания берутся. И уж совсем редко попадаются натуры, дошедшие на своем пути самосовершенствования до того, чтобы попытаться свои желания изменить. Между тем очень часто желания, которые мы сами считаем недостойными или неправильными вытесняются настолько, что вспомнить о них без помощи психоаналитика или гипнотизера невозможно. Их место занимают желания, внушенные со стороны общества, которые мы считаем своими, либо искаженное, замещающее отражение истинных желаний, вытесненных в подсознание. То же самое относится и к страху и к тревогам. Если внимательно присмотреться к своим сновидениям, то в них можно увидеть истинные проблемы своей личности. Правда, это зрелище не вполне приятное и довольно-таки болезненное, но тот, кто наберется мужества раскрыть на них глаза, вплотную приблизится к тому, чтобы стать счастливее. Не пренебрегайте своими снами, и вы узнаете, чего вы на самом деле хотите, что вас на самом деле тревожит, а может быть и получите ночной совет касающийся ваших дневных дел. Правда, остается вопрос, как быть тем, кто спит без снов. Но для них у нас найдется несколько рецептов в следующий раз, когда мы поговорим о различных способах управления сновидениями.

30 июн 2009, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.