Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пусть тебе приснится


Пусть тебе приснится

Пусть тебе приснитсяПусть тебе приснится...

В прошлый раз мы обещали рассказать о способах управления сновидениями. "Да бросьте, - скажут скептики, - возможно ли это вообще? А если и возможно, то в какой степени?" Ответим сразу - возможно! А вот в какой степени, это, как говорится, второй вопрос. Для начала вспомним о тех, кто спит без сновидений. Обычно это считается признаком здорового сна, здорового тела и духа. В какой-то степени так оно и есть. Мы уже говорили о том, что организм может сигнализировать сновидениями о некоторых болезнях. Но, как наличие снов не может считаться признаком больного тела или больной психики, так и их отсутствие не может считаться однозначным признаком здоровья. В знаменитом фильме ужасов "Восставшие из ада" ("Hellriser") есть один персонаж девушка, которая всю жизнь не видела снов, и так от этого страдала, что согласилась даже продать душу дьяволу, ради сновидений. Увы, в наше время чаще попадаются люди, для которых отсутствие сновидений не признак здоровья и покоя, а беда. Но беда тайная, не заметная даже для себя. Физиологи точно установили, что любой человек видит сны каждую ночь. Даже видит по- несколько сновидений. Это становится видно, если у спящего человека измерить биотоки мозга. Другое дело, что о большинстве из снов мы, проснувшись, забываем напрочь.

 А в чем причина забывчивости с точки зрения психоанализа? Только в одном: забывается то, о чем не хочется вспоминать. То есть человек, подобно беспечному царю, отмахивается от гонцов, приносящих плохие вести. В течении дневной жизни у него накапливаются подавляемые страхи, скрытые тревоги, подсознательные подозрения, а когда во сне подсознание пытается своими притчами рассказать о его истинных проблемах, он предпочитает об этом просто забыть, чтобы не расстраивать ход своей налаженной жизни. Поэтому если вы видите, что в вашей духовной жизни наступил некоторый застой и неопределенность, если чувствуете неудовлетворенность, а сны вам при этом не снятся, то первое, с чего стоит начать изменение - начать видеть сны. Звучит фантастично, не правда ли? И тем не менее, это вполне реально. Как научиться видеть сны? Поскольку видим мы их каждую ночь, просто не можем потом вспомнить, то вопрос сводится к тому, чтобы научиться сны запоминать. Отведите на это некоторое время утром, заведите себе специальную тетрадь для записи сновидений и, проснувшись, садитесь к этой тетради и старайтесь вспомнить, что вам снилось. Первые несколько дней, а то и недель результат может быть нулевым, но затем вы начнете вспоминать все чаще и все более подробно. С вечера тоже есть смысл сказать себе примерно такие слова: "Сейчас я усну, и увижу длинный красивый сон.

Проснувшись я его вспомню и запишу." Вот фрагменты из записей, полученных таким образом: "Мне надо пройти в институт. Я там бывал во сне прежде и мне тогда объяснили, что перенесен вход. Сейчас вход опять перенесен, его вообще все время переносят. Вахтер показывает мне лестницу, по которой надо подняться. Она вертикальная, вся из металла. Во мне просыпается страх. Вначале стыд перед вахтером за то, что я не могу воспользоваться обычным для всех путем придает мне храбрости и мне удается подняться на несколько ступенек. Но затем паника охватывает меня, и я спускаюсь, судорожно цепляясь за это сооружение." "В поезде едем непонятно куда. Со мной несколько приятелей и Л. с подружками. Я беспокоюсь что мы заедем не туда. Л. ведет себя уверенно, возможно из-за того, что доверяет мне. Она все время куда-то исчезает, и это тоже вызывает беспокойство. Затем я в высотном здании, пытаюсь добраться до лифта. Когда я делаю шаг, пол накреняется почти вертикально, я соскальзываю и мне приходится ползти, цепляясь за косяки. Добравшись до лифта я вижу, что дверь лифта имеет размер всего с крохотное окошко, туда и голову трудно просунуть. Надо подниматься этажом выше." В этих снах из ночи в ночь повторяется мотив потери опоры, который предстает то в виде накреняющегося пола, то в виде скользкой лестницы, то как обрушивающееся перекрытие в здании.

Другая постоянная тема в снах этого человека, это лабиринт. Ночь за ночью он безуспешно пытается найти выход то из запутанного здания, то в постоянно заезжающих не туда поездах, то в лабиринте бюрократических кабинетов. Можно однозначно говорить о том, что этот сновидец чувствует себя заблудившимся в этой жизни, стремится и не может найти выхода, и при этом испытывает недостаток уверенности в себе, ему не на что опереться. Вспоминать и записывать сны занятие отчасти неприятное, поскольку тяжело узнавать о себе вещи, подобные приведенным выше. Но есть в этом и положительные моменты. Интересно обнаружить в себе способность к созданию столь замысловатых сюжетов, а то и целых миров. Многие люди видят сны разнообразного содержания, но происходящие в одной и той же местности. Впрочем не старайтесь нанести эту страну грез на карту без искажений это не удастся, поскольку геометрия мира снов не имеет ничего общего ни с Евклидом ни с Лобачевским. Вообще не старайтесь придать записи своих снов логичность дневного мира. Сны подчиняются совсем другой логике, и ни одна вещь, явившись вам во сне, не бывает только самой собой. Так же и люди, которые снятся, всегда несут на себе некоторые черты других людей. Даже время во сне течет настолько иначе, что о понятии времени часто и говорить бессмысленно. Вспомните, хотя бы, бесконечные погони, в которых не только сам не можешь сдвинуться с места, но и преследователь твой, хотя и приближается, но совсем не становится ближе. Возвращаясь к управлению сновидениями, надо сказать, что научиться видеть сны это лишь первый и притом самый простой шаг.

Для того, чтобы продвинуться дальше существуют самые разнообразные техники. Например Карлос Кастанеда описывает систему управления сновидениями, первое упражнение в которой состоит в том, чтобы во сне поднести к лицу собственную руку и начать ее рассматривать. Полное овладение этим упражнением может потребовать нескольких лет. Дальнейшие же шаги приводят к тому, что человек начинает жить как бы две жизни: одну днем, наяву, а другую - во сне. Это, конечно, рискованная техника, и заинтересует она не каждого. А вот другой прием, к которому можно относиться и как к забаве, но который, тем не менее, может снабдить вас полезной информацией. Если перед вами стоит некоторый вопрос, на который вы не можете найти ответа, и если вы располагаете достаточным временем, то следует поступить следующим образом. Сформулируйте свой вопрос четко и ясно, например: "Какой работой мне стоит заняться?" или "Кто тот мужчина, который мне нужен?". За 30 дней (в крайнем случае, за 12) до той ночи, когда вы рассчитываете получить во сне ответ на свой вопрос, каждый вечер говорите себе: "Через 30 дней я увижу во сне, какой работой мне стоит заняться". На другой вечер: "Через 29 дней я увижу..." и так далее. Поверьте, вещий сон не заставит себя ждать.

30 июн 2009, 16:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.