Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Защититься от гнева


Защититься от гнева

Защититься от гнева Защититься от гнева

В дремучем лесу то ли век, то ли два
Жила молчаливая птица - сова.
Чем больше она молчала,
Тем больше она замечала.
Чем больше она замечала,
Тем крепче она молчала.
Так может быть стоит и нам поучиться
У этой неглупой и опытной птицы?

Прежде всего обращаюсь к мужчинам (ну и к мужественным женщинам), которым случается выслушивать гневные речи своих подруг - молчите! В равной мере этот совет относится и к слушателям истерически настроенных мужчин. Справедливы обрушиваемые на вас доводы, или нет, рано или поздно они иссякнут. И только тогда можно будет перейти к конструктивному диалогу. Конечно, молчать можно по-разному. Можно молчать издевательски или высокомерно. Можно молчать унижено и суетливо. Молчите спокойно.

В девяти случаях из десяти тот, кого упрекают, чувствует себя виноватым. Не оправдывайтесь! И уж тем более, не возражайте! Слушайте внимательно и сочувственно. Я понимаю, что это не легко. Но вы ведь заняты достаточно важным делом: вы выслушиваете близкого вам человека, узнаете, что его тревожит, что наболело. Постарайтесь отвлечся от эмоциональной стороны дела. Забудьте от том, что упреки относятся к вам. Думайте о том, что можно сделать для исправления ситуации. Будьте внимательны. Не пропускайте ни одного слова. И вы окажитесь свидетелем чуда - когда закончатся доводы против вас, начнутся доводы в вашу пользу.

Кроме английского стишка, вынесенного в эпиграф, приведу в подтверждение этого тезиса русскую сказку и французскую пословицу.
Сказка посвествует о том, как к знахарке пришла баба, чтобы найти управу на своего сварливого мужика. Та вручила ей флакончик заговоренной воды, со строгим указанием: набирать ее в рот, как только мужик начнет ругаться, и не глотать, пока он не успокоится. Результат превзошел все ожидания. Не встречая привычного отпора, мужик немедленно замолкал, а баба, хитро посмеиваясь, восхищалась: "Ить подумать только - малая капелька, а эадакую махину остонавливает!".

Французская же пословитца гласит: "Если женщина не права, надо первым делом попросить у нее прощения!"
Итак, первый совет жертвам гнева:

Молчите!
У двух разных людей редко совпадают цели. А уж если вы подверглись "вербальной атаке", то наверное у вас несколько различается точка зрения на вопрос. Но если вы начнете говорить о своих интересах, то в этой ситуации врядли можете расчитывать на чуткость и взаимопонимание. Поэтому, когда все-таки придет для вас время высказать свое мнение, рассуждайте исключительно с позиций оппонента. Даже если он обвиняет вас во всех своих бедах и видит в вас сосредоточение всех сових проблем - говорите так, как будто он пришел к вам за советом.

Чаще используйте выражение: "Мы с вами". Говорите: "посмотрим, что мы с вами можем предпринять в этой ситуации", "я вас понимаю", "это в наших с вами силах".

Даже если речь идет о вашей негативной позиции, говорите как о тредьем лице, действующем в силу объективных обстоятельств. Если вы скажете: "я этого делать не буду", то сложится впечатление злонамеренного сопротивления. Другое дело сказать: "я так поступить не могу, поскольку это противоречит моим интересам". Мало кто может от вас потребовать действий вопреки собственным интересам.

Короче, смотрите на ситуация так, чтобы воля ваша была на стороне атакующего, а свою позицию обясняйте не желанием, а объективными прицинами. Когда придет время сказать

Говорите, как союзник!
А чтобы почувствовать истинное единение необходим общий враг, лучше всего это знают политики, которые в тяжелые времена свободно придумывают или производят иными способами "врагов народа", "красную угрозу" или "ветер с запада".

Воспользуйтесь этим не вполне корректным приемом и найдите внешнего врага, третье лицо на которое можно перевести направленный удар. Так чиновники с неизменным успехом ссылаются на начальство. Обвинять человека, стоящего перед тобой сложнее, чем кого-то дальнего. Так что:

Переводите стрелку!
Гнев деструктивен. Часто это понимает даже тот, кто нападает на вас. Если начать общаться с ним на языке эмоций, то ситуация очень скоро выйдет из под контролья у вас обоих. Если же вы заинтересованы в конструктивном решении, то постарайтесь направить мысли опонента в конструктивное русло. Но не пытайтесь перехватить инициативу или предложить готовые решения - все ваши идеи будут уничтожены в зародыше.

Лучший способ придать мыслям конкретное направление - задавать конкретные вопросы: "чего бы вы хотели?", "что бы мы могли предпренять?", "каким вы видите идеальное развитие событий?". Спрашивайте это спокойным и доброжелательным тоном, и начинайте что-то предлагать, только когда услышите в ответ "не знаю...". А до этого момента:

Задавайте конкретные вопросы.
Если вы прочитали предыдущий текст и согласились с ним, то, наверное, этот совет будет для вас излишним. Но все-таки остановимся на очевидном и необходимом - то, что ваш оппонент не владеет собой, не дает вам права вести себя также. Иначе вы будете заводить друг друга до бесконечности. Чего бы это не стоило:

Сохраняйте спокойствие сами.
И последнее. У вас всегда есть выбор. В большинстве случаев вас никто не заставляет выслушивать гадости. От свирепого начальника можно уволиться, с суровым мужем можно развесьтись. Если вы решили общаться с разгневанным человеком, то вы это делаете добровольнои сознательно. И если отношения становятся чересчур тяготными, их всегда можно прервать. Не забывайте об этом, и даже если вы не воспользуетесь этой возможностью, сам факт придаст вам сил.

Если все же решитесь уйти, делайте и это спокойно, конструктивно, позитивно, не хлопая дверью, но сохраняя, по возможности добрые воспоминания о себе мир тесен, и не извесно когда и при каких обстоятельствах вам придется столкнуться снова.
Но и тогда, когда вы считаете целесообразным продолжать отношения:

Помните, что в вашей власти отказаться от контакта.

30 июн 2009, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.