Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Вещи - вторая кожа


Вещи - вторая кожа

Вещи - вторая кожа Вторая кожа

В человеке все должно быть
прекрасно - и лицо и фигура
и платье и прическа.
Из школьного сочинения

Когда условия стали слишком тяжелыми для слабого человеческого тела, человек нашел выход, которого до сих пор природа не знала. Он смог свое тело усовершенствовать, расширить его границы и возможности за счет вещей. Вещи включались в личность владельца, наращивали ее. Палка, удлиняющая руку, оказывается продолжением руки. Одежда становится второй кожей.

Современный человек тоже воспринимает свое имущество как продолжение себя. Одежде же всегда придавалось значение почти мистическое - вспомните сказки про Золушку или про царевну-лягушку. Или обратите внимание на то, какое значение принимает одежда во всех без исключения сакральных ритуалах - ряса священника и крестильная рубашка, подвенечное платье и масонский фартук. Можно рассуждать о том, хорошо это или плохо, но это так. И с точки зрения практической психологии на первом месте оказывается следующее рассуждение.

В результате культурного развития одежда оказалась продолжением человека, частью личности. Но воздействовать на личность непосредственно (если уж возникла в этом необходимость) не так уж и просто. Другое дело костюм. Что может быть проще - надел счастливую сорочку и сдал экзамен, надел мундир и сразу почувствовал себя непобедимым.

Так мы получаем еще одно средство воздействия на свое состояние. Что можно посоветовать конкретно?

Во-первых важна не только одежда, но и сам процесс одевания. Вы входите в другую кожу - вы входите в другой образ, становитесь другим человеком. Перед ответственной встречей, будь то экзамен, переговоры или объяснение с дорогим для вас человеком, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени спокойно переодеться. Вы не просто одеваетесь с утра, вы наряжаетесь Отличником, или Успешным Продавцом, или Прекрасной Возлюбленной. Многие спортсмены знают этот секрет и для них костюм, в котором они выходят на соревнования, это костюм чемпиона. Следите за тем, как меняется ваше лицо во время одевания, и добейтесь нужного облика от человека в зеркале.

Смысл "счастливой" сорочки или платья, о которой я уже упоминал состоит с том, что тело помнит то состояние, в котором вы были, когда на вас была эта одежда. Почувствовав на теле то платье, которое однажды принесло вам успех, вы легче сможете настроиться на то, прежнее, успешное состояние. Используйте для создания настроения ощущения тела. Формирование стиля поведения, который включается с помощью костюма - удобный прием для всех, кто должен время от времени приходить в нужное состояние (например для всех, кто ходит на службу).

Более того, одежда помнит, в каком состоянии вы были, когда она была одета на вас. Я говорю о запахе. Хотя вопрос изучен довольно слабо, но можно сказать с полной уверенностью, что запах, исходящий от человека зависит от его состояния. Трудно утверждать что-либо наверняка, но возможно даже после самой тщательной стирки самыми модными порошками на ткани остаются следы активных веществ, которых достаточно для подсознательного восприятия. Поэтому старайтесь "отвязаться" от одежды, связанной с нежелательными ощущениями. Снимайте дома служебный костюм и вешайте его в закрытый шкаф, иначе его запахи помешают вам переключиться. Не надевайте то, что вы носили когда были больны, пока полностью не оправитесь.

По этим же причинам, даже если ваш образ жизни позволяет вам ходить на работу в домашнем - заведите отдельные костюмы для работы и для дома. Это поможет вам сосредотачиваться там и расслабляться здесь. Ну а об одежде для развлечений я и вовсе не говорю.

Если вы собираетесь начать новую жизнь, то неплохим штрихом в этом славном деле будет покупка новой детали одежды. Если же вы хотите безжалостно вычеркнуть из жизни какую-нибудь ее нежелательную часть, то в этом поможет и избавление от соответствующей детали туалета. Можно даже прибегнуть к ритуальному уничтожению. Здесь я, однако, вынужден вас предостеречь. ВНИМАНИЕ! Уничтожение части себя - процедура рискованная. Лучше к ней не прибегать без консультации с психологом. Иначе в образовавшуюся пустоту может рухнуть и что-то полезное, или даже жизненно необходимое.

Небрежность в одежде - признак личности потерянной, опустившейся, отражение беспорядка в душе. Избегайте небрежности в одежде. Следите за модой и вы не потеряете контакта в миром и временем. Но не забывайте и об индивидуальном стиле, иначе вы потеряете себя в толпе.

И если одежка будет в порядке, то и встретят вас хорошо. А уж как будут провожать - это тема отдельного разговора.

Источник:
30 июн 2009, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.