Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Легенда о логике


Легенда о логике

Легенда о логике Легенда о логике

Три раза я был ранен смертельно, и как
раз теми, кого насильно спасал.
Е.Шварц. "Дракон"

Вы когда-нибудь видели свое лицо? Нет, вы видели только его отражение, его фотографии. Какая разница между лицом и его отражением? Ну, строго говоря, разница есть. Каждый школьник знает, что отражение в зеркале перевернуто слева-направо, а ведь идеально симметричных лиц не бывает. Я уже не говорю о том, что в зеркало человек смотрит совсем не с тем выражением, с каким он смотрит на другого человека. Слышали ли вы когда-нибудь свой голос? Многие слышали запись, и при этом были неприятно поражены совершенно не знакомым тембром. Правда ведь и запись искажает... Наверное только актеры, работающие со своим телом профессионально могут иметь представление о своем лице, голосе, движениях. Однако стоит ли говорить, что как раз артисту труднее всего найти свое истинное "Я" среди множества ролей, образов и персонажей.

А если я не знаю своего лица и своего голоса, то что я могу знать о себе? А если я не знаю себя, то как я могу судить о других?
Во так, в дожде вопросительных знаков, подходим мы к самому таинственному и самому притягательному для нас порождению природы - человеку.
И среди этих загадок, пожалуй, самой загадочной будет та область души, в которой зарождаются желания. Известный парадокс свободы воли гласит: "Мы можем делать, что мы хотим, но мы не можем хотеть, что мы хотим". И именно с мотивами поведения, с базовыми желаниями связан весьма распространенный в быту предрассудок. Почему-то принято считать, что в основном люди действуют логично, то есть действуют продумано, осознанно и цель действий конкретного человека - это его интересы. В то же время в научной психологии идет дискуссия на тему мотивов поведения, и теории выдвигаются самые различные: от стереотипов, заложенных в раннем детстве, до внушения средств массовой информации. Но в любом случае речь идет о механизмах весьма далеких от логики, и с выгодами данного субъекта связанными весьма косвенно.

Безотносительно к конкретной школе все теории, начиная от Фрейда и кончая модным в наше время НЛП1 сходятся на том, что каждый из нас отрабатывает некоторые программы, модели поведения, подобно тому, как при ходьбе никто не в состоянии обдумывать сокращение и расслабление каждой мышцы. Цели же, которые мы называем себе и окружающим в качестве объяснения своих поступков являются не более чем "рационализациями", то есть разумно и прилично выглядящими объяснениями поступков, истинные мотивы которых скрыты от нашего сознания.

К примеру, представим себе молодого человека, который собирается поступать в институт. Он себе объясняет этот поступок тем, что хочет иметь твердый кусок хлеба. Истинный же мотив состоит в том, что он стремится соответствовать ожиданиям родителей, или избежать чувства своей ущербности по сравнению с товарищами. Но признать это - значит одновременно признать свою несамостоятельность.

В качестве более развернутой иллюстрации на тему "логичности" человеческих поступков хотелось бы привести одну достаточно типичную ситуацию, которая особенно часто вызывает благородное негодование по поводу порочности людской натуры. Представим себе двух людей, один из которых делает одолжение другому. Назовем и "Даритель" и "Одаренный" Логика, а точнее здравый смысл, подсказывает, что Одаренный должен быть благодарен Дарителю. В жизни этого, однако, очень часть не происходит.

Рассмотрим, однако, что чувствует Одаренный. Во-первых, он чувствует себя обязанным. За ним, как бы долг. Отдавать долги дело неприятное, да и не всегда возможное. Кроме того, в момент, когда это одолжение было сделано, он был зависим от Дарителя, остро ощущал его превосходство, и, следовательно, свою несостоятельность. Каждое воспоминание об этом факте будет отдаваться в нем болью, и Одаренный постарается забыть о подарке. Если же забыть не удастся, то эти неприятные ощущения постепенно сформируют неприязнь к Дарителю, а то и ненависть. Чтобы оправдать это чувство, он начнет выискивать в нем недостатки, и конечно найдет их в изобилии. Все. Готов очередной злодей, готовый воткнуть кинжал в спину благодетеля.

А что чувствует Даритель? Здесь события могут развиваться совсем иначе. Вспоминая о своем благородном поступке, о тех усилиях, которые он затратил, он будет гордиться своей добротой и способностям. Эти теплые чувства постепенно перенесутся на личность Одаренного, и Дарителю захочется сделать для него что-нибудь еще. В результате он будет все больше и больше привязываться, считая Одаренного как бы предметом своего творчества, объектом вложения капитала, который нужно оберегать и лелеять, чтобы получить дивиденды.

Конечно, я не в коем случае не призываю вас отказываться от добрых поступков. Это только одна из моделей развития подобной ситуации, но согласитесь модель довольно распространенная. Именно так зреют плоды черной неблагодарности, и именно так вызывают и укрепляют любовь к себе беспомощные создания - как женщины, так и мужчины.

А делать добро надо обязательно. Только старайтесь, чтобы тот, кого вы одариваете, не чувствовал себя обязанным. Или не поворачивайтесь к нему спиной. А добро обязательно вернется к вам! Как? Это тема отдельного разговора...

Источник:
30 июн 2009, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.