Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Настроение. Часть 2. Выйти на свет


Настроение. Часть 2. Выйти на свет

Настроение. Часть 2. Выйти на свет Часть 2. Выйти на свет

Французский мудрец однажды заметил,
что сетующий господин в послащенном
поршезе часто бывает носим веселыми
носильщиками.
Козьма Прутков.

Есть у японцев в языке идиома, которая в буквальном переводе на русский звучала бы приблизительно как "человек, умеющий жить", но смысл в эти слова изощренные азиаты вкладывают совсем не тот, что мы с вами. Они называют так не среднее между практиком и прохиндеем а, совсем наоборот, человека, умеющего находить радость в каждом мгновении жизни, независимо от внешних обстоятельств. Это способность радоваться мелочам, или если угодно, правильно соразмерять масштабы, потому что, подумайте, что значительнее пастельная полоска рассвета между домами напротив сегодня утром, или недовольная гримаса начальника вчера днем? Вы уже знаете ответ. Но секрет не в том, чтобы понять, что радоваться лучше, чем печалиться. Несмотря на очевидные преимущества положения богатого и здорового многие все же остаются бедными и больными.

Так что сегодня я не буду убеждать вас, что лучше быть веселым нежели сетующим, но постараюсь дать несколько практических рекомендаций, позволяющих приблизиться к этому блаженному состоянию. Есть множество техник, позволяющих вызывать данное состояние более-менее по заказу, но все они, будь то восточная медитация или модное в наше время нейролингвистическое программирование, требуют времени, усилий, и главное индивидуальной работы. Поэтому ограничимся приемами, может быть, менее действенными, но более универсальными.

Следите за природой своих состояний. Иногда бывает, например, что вас преследует тревога или беспокойство по какому-нибудь поводу. А потом повод исчезает, а беспокойство остается, вы замечаете это, отбрасываете, наконец, тревогу и расправляете плечи. Это вы сделали правильно. Но вдвойне правильно было бы обратить внимание на этот момент, и, так сказать поймать свое подсознание за руку - вот оно, плохое настроение безо всякой причины! Проделав такой ход один раз, вам гораздо легче будет повторять его в будущем, когда вы уже будете на личном опыте знать, что настроение не имеет прямой связи с причинами. Испытав же позитивное состояние, старайтесь его запомнить, зафиксировать, чтобы попробовать воспроизвести позже.

 Прием первый: Учитесь у себя своим состояниям.

Если ваше настроение представляется настолько плохим, что не жалко потратить некоторое время на его улучшение, то смело можете провести его за занятием, безусловно его улучшающим. Настроение улучшается при рисовании. Это факт научный. И не смущайтесь, если вы не умеете рисовать, или если получается не то, что хотелось. Не выходит рисовать предметы - займитесь беспредметной живописью, может ее ради вас и придумали. Есть только два обязательных условия. Рисовать нужно красками и на большом формате. Если вы попробуете создать миниатюру, эффект может получиться обратный, поскольку мелки движения требуют собранности и концентрации. Это несерьезное занятие действительно приносит замечательный результат.

Прием второй: Рисуйте!
Даже когда вы научитесь управлять своими состояниями, все равно не удастся все время пребывать в радужной эйфории. Да это, наверное, и не надо. Лучше прибегнуть к принципу, которым мы уже пользовались - обратить недостатки в достоинства. Может быть в негативном состоянии лучше заняться каким-нибудь серьезным делом? А когда совсем грустно написать стих? Или устроить стирку? Большинству состояний можно найти разумное, полезное, а иногда и приятное применение.

o Прием третий: Найдите применения различным состояниям.

Вольтер в своем "Кандиде" после всех приключений приводит своих героев и читателей к удивительной панацее, универсальному средству, помогающему во многих нуждах, и, в числе прочего, охраняющему от хандры. В устах одного из персонажей рецепт звучит так: "Возделывайте свой сад". Вот оно, волшебное средство, помогающее от любых передряг - работа. Работа помогает, когда совсем тяжело и хочется отвлечься от своих проблем. Тогда на нее набрасываются с ожесточением, забывая обо всем за кругом привычных обязанностей. Работа помогает и тогда, когда просто на душе невесело, она дает чувство преодоления, достижения, позволяет почувствовать свое достоинство безотносительно к чьей-либо оценке. Ну и конечно, работа, как психотерапевтическое средство, имеет одно неоспоримое преимущество, перед всеми другими: за нее платят. Так что воспользуйтесь советом Вольтера:
Прием четвертый: Возделывайте свой сад
Если же работа сама по себе вызывает у вас раздражение, то это предмет отдельного разговора.

30 июн 2009, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.