Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жить, следуя системе


Жить, следуя системе

Жить, следуя системе Жить, следуя системе

Когда разрешено было печатать не то, что утверждено свыше, а то, что хорошо продается, эта книга одной из первых появилась на книжных развалах, хотя те, кто искал, могли найти ксерокопии с журнального варианта еще в 70-х. Но когда первую волну книг смела вторая, ориентированная не на вкус издателей, а на реальный читательский спрос, эта книга по-прежнему хорошо продавалась. Она до сих пор лежит на развалах, часто занимая почетные места - обложкой к публике. И это не боевик и не любовный роман и даже не руководство по работе на компьютере. Это три методические книги Дейла Карнеги, прежде всего "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей".

Он написал первое в своем роде практическое руководство по общению с людьми. В предисловии он говорит от том, он сам и его команда безуспешно пытались найти подобное руководство, прежде, чем взяться за составление собственной книги. Впервые книга увидела свет в 1936 году. И с тех пор она непрерывно переиздается.

Более того. Подобные руководства для каждого на каждый день продолжают создаваться и совершенствоваться. Но сколько не приходилось мне читать таких материалов нашего времени, практически никому даже сейчас (спустя 60 лет!) не удается избежать пересказа хотя бы некоторых принципов Дейла Карнеги. И очень мало появилось с тех пор существенно новых идей в этой области.

Я не собираюсь здесь пересказывать принципы системы Карнеги - во-первых они достаточно известны, а во-вторых, несмотря на их простоту и компактность, журнальной полосы на это все-таки маловато. Я хотел бы взглянуть на проблему с несколько необычной стороны, и поговорить о том, что дают нам подобные практические системы, организующие жизнь, и система Карнеги в частности.

Среди ученых, особенно в прикладной науке, бытует распространенное мнение, что плохая теория (в любой области) лучше, чем никакой теории. Нечто подобное происходит и с системами. Жизнь наших предков, еще сто лет назад, была строго регламентирована, от рождения до смерти. У каждого сословия были негласные нормы, начиная от выбора спутника жизни и кончая представлениями о том, что следует есть и какой головной убор носить. Купец не мог надеть на голову фуражку инженера, а для рабочего выйти на улицу в шляпе было бы все равно, что в феске или в чалме. Лицо брили только актеры.

Теперь же время сорвалось с пазов и пустилось вскачь. Моды не успевают сменять друг друга. В толпе мешаются бритые головы с длинноволосыми, а в соседних ларьках продают бублики, шаурму, хот-доги и круасаны. В результате большинство из нас живет как попало - как попало питаются, как попало общаются, как попало одеваются. И результат получается соответствующий, то есть какой попало. Поэтому и возникает этот замечательный феномен благотворного действия системы. Стоит человеку стать вегетарианцем или культуристом, начать жить по Брэгу или по Иванову, как он очень быстро начинает чувствовать благотворные сдвиги. И как-то не получается сравнивать эти результаты с теми, которые дал бы обыкновенный здравый смысл и внимание к себе.

Впрочем, о внимании к себе стоит поговорить особо. Даже посмеиваясь на этим, мы все же привыкли чувствовать себя винтиками великой машины. Обращать внимание на свои проблемы, или, не дай бог, удовольствия считалось почти неприлично. Кроме разве что здоровья, но и то сугубо утилитарно, поскольку здоровье каждого - достояние всех. Стоит ли удивляться тому, что человек, обративший на себя внимание и начавший о себе заботиться сразу чувствует себя лучше, вне зависимости от оттого йога это или православие, аутогенная тренировка или система Карнеги.

А система Карнеги таит в себе еще один замечательный фокус. Вглядимся в нее повнимательнее. В эти шесть, двенадцать и девять правил. Часть из них вы уже давно применяете бессознательно и естественно, в силу характера и воспитания. Часть не сможете применить никогда, в силу того же. Оставшиеся можете освоить, но окупятся ли при этом затраты? Нужно следить за собой, вести дневник, обсуждать успехи с компаньонами... К тому же, чтобы все это было искренне, неплохо бы перестроиться и внутренне, то есть заняться той же йогой или аутотренингом. Но при всем при этом, обратившись к этой системе, действительно сразу чувствуешь, что все деловое или просто неприятное общение пошло легче, и настроение при неудачах портится гораздо меньше.

В чем же дело? А дело в том, что неприятную процедуру общения система превращает в увлекательную игру. Вы перестаете воспринимать процесс, как касающийся вас лично. Вместо того, чтобы фиксироваться на негативных эмоциях, начинаешь думать о том какой прием и каким образом надо применить сейчас или после. В голове включается счетчик очков, как на электронной игре, а свой компьютер никогда не насчитает очки в чужую пользу.

Не в этом ли секрет всех систем и сводов заповедей? Превратить скучное, а часто и неприятное занятие в забавную увлекательную игру. Какие цвета нужно носить в этот лунный день? Что можно есть в этот день недели? Что надо сказать в этой ситуации?

Выполнивший получает за каждое правило по одному очку. А система получает нового приверженца. А если эта игра надоест, всегда можно бросить ее и начать другую. Благо наше время так богато наставниками и пророками. Но до тех пор, пока их наставления безобидны, почему бы не сказать им спасибо за то, что они наполняют нашу повседневную жизнь часто столь неожиданным содержанием.

Источник:
30 июн 2009, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.