Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Если не получается аутогенная тренировка


Если не получается аутогенная тренировка

Если не получается аутогенная тренировка ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Сколько нужно провести упражнений, чтобы овладеть всеми приемами аутогенной тренировки? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Одним бывает достаточно трех месяцев при условии повторения упражнений три-четыре раза в день, другим - не менее полугода. Но пусть эти цифры не пугают. Как показывает опыт, большинство занимающихся овладевают приемами быстрее.

Сроки значительно сокращаются, если обучающийся изучил и обдумал теоретическую основу приемов самовоздействия. Вот почему мы так подробно изложили теоретическую часть. Да и не все шесть упражнений сразу нужны каждому занимающемуся.

Неудачное освоение приемов можно объяснить рядом причин.

1. Рассеянность и неумение сосредоточить внимание на желаемом. Занимающийся быстро переключается с одной мысли на другую. Конечно, такое состояние снижает способность «вчувствоваться» и создать стойкие образные представления. Чтобы научиться сосредоточиваться, рекомендуем использовать такой прием; сядьте за стол, положите перед собой часы с секундной стрелкой и следите за ее движением в течение одной минуты. И так несколько раз в день. В последующие дни увеличьте время до двух-трех минут. При этом старайтесь по возможности снизить мышечное напряжение, примите удобную позу, ни о чем не думайте. Если будут возникать посторонние мысли, не переключайтесь на них. Мысленно произносите слова: «Я спокоен, совершенно спокоен».

2. Может быть, ваше внимание отвлекают мысли о содержании формул самовнушения. Это мешает делу. Представьте себе, что вы легли с намерением быстро уснуть. Естественно, вас ничто не должно отвлекать. Вопреки этому вы вынуждены припоминать полузабытые формулы самовнушения или сочинять их вновь. Это будет не отдых, а процесс обыкновенной умственной деятельности. Концентрация внимания на формулах, как показала практика психотерапевтов, может препятствовать переходу в состояние сна. Формулы должны быть выучены заранее и произноситься автоматически. Внимание надо концентрировать не на содержании формулы, а на воспроизведении в памяти ощущений, которые они выражают.

3. Достаточно ли вы к вечеру освободились от накопившегося раздражения или отрицательных эмоций? Помните, только физические действия в форме активной мышечной деятельности надежно вернут вас в состояние душевной уравновешенности. Учли ли вы, что перед сном нервная система нуждается в постепенном снижении активности? Впечатлительному человеку не надо вечером перед сном идти в кино или допоздна смотреть телепередачу, содержание которой волнует.

4. Правильно ли вы выбрали время для целенаправленного воздействия словами, обращенными к самому себе? Помните, мы глубоко воспринимаем слово как физиологический раздражитель, когда у нас снижен тонус коры головного мозга, когда кора, по выражению И. П. Павлова, находится в фазовом состоянии. Как говорилось выше, это понятие теперь принято считать состоянием сниженного уровня бодрствования, когда и слабые раздражители (шепот врача или слова, обращенные к самому себе, в том числе и мысленно) глубоко влияют на психическую сферу. Наилучшее время для самовоздействия - утром, как только вы проснулись, днем - в большой перерыв, когда после еды появляется естественное желание расслабиться, отдохнуть, вечером - в момент перед засыпанием.

5. Удается ли вам произвольно расслаблять мышцы и улавливать ощущение их расслабленности? Это наиболее сложная часть обучения. На первых порах обучающемуся трудно понять, расслабил он мышцы или нет. А между тем повышенная импульсация биотоков в кору головного мозга от излишне напряженных мышц поддерживает нервное напряжение. И все же для разочарования нет оснований. Надо вдуматься, понаблюдать и с настойчивостью поработать. Вот несколько дополнительных приемов.

Поднимите руку крепко спящего человека. Она полностью расслаблена. Попробуйте проделать подобные движения со своей правой рукой (лучше это делать с закрытыми глазами). Подержите правую руку за манжету рукава, а затем «бросьте» ее. Проделайте так несколько раз подряд. Вскоре вы уловите миг, когда ваша рука будет падать только под влиянием собственной тяжести.

Если опять не почувствуете мышечного расслабления, подержите какой-нибудь груз в 2-3 килограмма в вытянутой руке до усталости в ней, и вы скорее уловите это чувство.

Наконец, поупражняйтесь руками. Попробуйте разогнуть правую руку в локтевом суставе, оказывая сопротивление этому движению при помощи левой руки. Делайте упражнение медленно, до дрожания в руке. Минуты усилий - и вы утомили всю группу мышц-разгибателей руки. Поневоле «бросите» руку. Получился принцип «контрастности», заложенный в триаде расслабления. Такое же напряжение мышц можно вызвать путем сгибания руки при образном представлении сопротивления сгибанию. Напрягите мышцы и сгибайте в это время руку в локтевом суставе, а сами думайте, что вы ее держите левой рукой. Этим приемом вы одновременно развиваете в себе способность к воображению и образным представлениям.

Не забывайте и о самомассаже мышц лица, шеи, особенно когда они напряжены (что чаще бывает при шейном радикулите и шейном остеохондрозе).

30 июн 2009, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.