Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Стандартные упражнения аутогенной тренировки


Стандартные упражнения аутогенной тренировки

Стандартные упражнения аутогенной тренировки СТАНДАРТНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ АТ

Можно привести бесчисленное количество примеров, показывающих, какими колоссальными резервами обладает человеческий организм. Правда, выявляются они только после специальной тренировки. Опытные шлифовальщики например, различают просветы в 0,5 микрона, тогда как обычный человек способен заметить просвет в 10 микрон, а текстильщики различают до 100 оттенков черного цвета.

Огромные возможности таит в себе и нервная система. Мы должны поставить их на службу здоровью, и в этом нам поможет аутогенная тренировка.

Выше мы ознакомились с методическими приемами расслабления мышц и выработки навыков в развитии ощущений общей тяжести и тепла в теле. Теперь мы ставим целью с помощью упражнений приобрести навыки в развитии этих ощущений в отдельных органах и областях организма.

Упражнение 1. «Моя правая рука тяжелая».

Степень чувственного восприятия предмета и определения его свойств нашими руками неодинакова. Одна рука более послушна нашей воле, чем другая: у одних это правая, у других левая (левши). Начинать занятия рекомендуется с правой, а левшам с левой руки.

Для аутогенной тренировки ценно то, что каждый человек может вспомнить не только внешний вид того или иного предмета, но и другие его качества: цвет, вкус, запах и т. д. В человеческой памяти иногда на всю жизнь закрепляется впечатление от увиденного, закрепляются и ощущения, особенно многократно воспринятые. Мало того, они могут быть образно воспроизведены (репродуцированы) в памяти. Если же потренироваться, то можно по своему желанию воспроизводить те или иные ощущения в руках, ногах и других частях тела и органах.

В первом упражнении речь идет о волевом развитии чувства ощущения тяжести в руке. Это ощущение знакомо каждому. Оно всегда сопровождается повышением потребности кислорода и других энергетических веществ, вследствие чего усиливается приток артериальной крови, рука становится теплее. Сосудистая реакция, подобная этой, наблюдается и при образном представлении ощущения тяжести.

Для каждого упражнения аутогенной тренировки рекомендуются самостоятельные формулы самовнушения. Итак, формула № 6:

«Я спокоен, совершенно спокоен. Ничто меня не волнует, не отвлекает. Расслабляются мышцы правой руки: пальцы, кисть, рука полностью. Рука стала тяжелая - тяжелая, как будто свинцовая. Нет желания, сил ею пошевелить (в это время для контроля пытаемся производить еле заметные движения). Рука стала как плеть. Все больше тяжесть в ней. Нет сил поднять руку».

Если за время первых двух-трех занятий ощущение тяжести в одной руке закрепилось, можно приступать к выработке этого ощущения в другой руке и во всем теле. В этом случае формула удлиняется.

«Тяжесть охватывает и левую руку - пальцы, кисть, плечо. Стопы - правую, левую. Голени - правую, левую. Бедра. Туловище. Все тело стало тяжелым, очень тяжелым, хотя мне приятно и хорошо. Дышится так легко».

В этом состоянии проявляется физиологическая закономерность: чем глубже расслабляются мышцы, тем заметнее снижается эмоциональное напряжение, снижается уровень бодрствования, развивается сонливость. Вместе с сонливостью развивается и ощущение тяжести и тепла. На основе этой закономерности в практику аутогенной тренировки вошло следующее упражнение.

Источник:

30 июн 2009, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.