Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Разновидность активного, целенаправленного самовнушения


Разновидность активного, целенаправленного самовнушения

Разновидность активного, целенаправленного самовнушения Выше мы рассмотрели две разновидности первого вида самовнушения. В этом разделе мы обратим внимание на разновидность активного, целенаправленного самовнушения, осуществляемого в сочетании с физическими действиями, но без специальных приемов в расслаблении скелетных мышц.

Ниже будут указаны формулы самовнушения. Конечно, их невозможно предусмотреть на все случаи жизни. Однако каждый занимающийся, опираясь на рекомендации, сумеет откорректировать их и выработать собственную систему. Эти формулы взяты из жизни. Несколько слов о том, как они создавались.

Как известно, на протяжении человеческой истории в разное время были предложены тысячи разных приемов и способов самовоздействия. Но их забывали, как только убеждались, что они не оправдывают себя. В то же время людей удивляло, как, например, индийские йоги могут, не обжигаясь, ходить по раскаленным углям, обходиться без воздуха и надолго «застывать» в одном положении. У нас, конечно, нет намерения убеждать читателя поступать так, как йоги. Наоборот, мы подчеркиваем, что людям вообще противопоказано подолгу находиться в ненужных, вычурных позах. Нам необходимы активные физические действия - физическая культура в широком смысле этого слова, чтобы надежно компенсировать уменьшающуюся физическую активность.

Самовнушение стало привлекать внимание ученых Европы в конце прошлого века. В 1881 году русский физиолог профессор И. Р. Тарханов опубликовал результаты своих наблюдений на тему самовнушения, а академик В. М. Бехтерев чуть позже ввел методику самовнушения в повседневную практику психотерапии. В 20 - 30-е годы нашего столетия австрийский профессор И. Шульц, занимаясь лечением людей гипнозом, заметил, что благодаря самовнушению некоторые его пациенты могли сами развить в себе то, что он внушил им - состояние покоя, расслабленности и сна. Это наблюдение побудило И. Шульца заняться разработкой методики, которая получила название аутогенной тренировки.

Какие формулы самовнушения и физические действия могут быть рекомендованы? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны подумать о душевном фоне (состоянии). Когда человек спокоен, в меру утомлен и чувствует себя хорошо, он, естественно, не думает о приемах самовнушения. Другое дело, когда он раздражен, взволнован, тем более когда расстроен его сон. Вот картина, которую каждый из нас неоднократно наблюдал...

В учреждении конец напряженного рабочего дня. Все сотрудники были заняты умственным трудом. Один из них, назовем его И., работал с большим напряжением. Чувствовал утомление, но было не до отдыха. Неожиданно объявили внеочередное производственное совещание. При обсуждении, как иногда бывает, возникли споры. Споры порождают горячность. Не удалось воздержаться от горячности и даже резкости и сотруднику И. Ведь известно, что утомленная кора мозга слабее сдерживает подкорку - центр эмоциональных проявлений.

Быстро ли проходит реакция, когда человек поспорит, погорячится? Конечно, у каждого человека она протекает по-своему: одним нужны часы, чтобы успокоиться, а другим сутки и больше.

29 июн 2009, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.