Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Самовнушение всегда с нами


Самовнушение всегда с нами

Самовнушение всегда с нами САМОВНУШЕНИЕ ВСЕГДА С НАМИ

Различают два вида самовнушения, причем первый имеет две разновидности (см. схему). Одной пользуются с давних времен, но большей частью неосознанно, в силу выработанных привычек (пассивное, нецеленаправленное самовнушение). Другая разновидность - активное, или целенаправленное, самовнушение. Второй вид самовнушения осуществляется с помощью специальных приемов, главным образом расслабления скелетных мышц. Он получил название аутогенной тренировки, смысл которой состоит в необходимости вызвать особое состояние организма, при котором приемы самовнушения наиболее эффективны.

Медицине известны факты, когда самовнушение делает людей инвалидами, преждевременно сводило в могилу, оно же спасало от смерти и многих страданий. Удивительно, как мало люди знали об этом методе психического воздействия, а ведь способность к нему свойственна человеческой психике, и пользоваться им легко, если надлежаще овладеть методикой. Поистине самовнушение всегда с нами.

Самовнушение применялось в Древней Греции, Индии и других странах. В России одним из первых его стал применять В. М. Бехтерев (1890 г.). Уже тогда были получены ощутимые результаты. Так, известный в то время психотерапевт Я. А. Боткин сообщил, что он вылечил себя самовнушением от такого тяжкого заболевания, как невралгия тройничного нерва.

Что же такое самовнушение? На поставленный вопрос мы ответим словами старейшего психотерапевта К. И. Платонова. Он определял самовнушение как «явление внушающего воздействия, идущего не извне, а изнутри, со стороны следовых корковых процессов, связанных с прошлыми раздражениями второй сигнальной системы». Он рассматривал самовнушение как условнорефлекторный механизм, при котором слово может вызвать определенные реакции и без произнесения или написания его. Короче говоря, самовнушение, в широком смысле слова, есть методика психогигиенического, психопрофилактического и психотерапевтического воздействия человека на самого себя посредством мысли, слова, с целью благотворного влияния на свое душевное состояние, настроение, эмоции, чувства, влечения, волевой процесс и работоспособность.

Термин «самовнушение» применяется много лет. Но почти до последнего времени не было попытки вскрыть психофизиологический механизм метода самовнушения. Многие считали, что этот метод воздействует через подсознательную сферу психики и не освещается логическим осмысливанием. Это нашло отражение даже в художественной литературе. Н. В. Гоголь описал историю с Пульхерией Ивановной, которая, будучи глубоко суеверным человеком, уверовала в близость своей кончины, начала к этому готовиться, перестала принимать пищу и вскоре угасла. Этот факт следует отнести к случаям отрицательного самовнушения.

В настоящее время принято говорить о целенаправленном, или мотивированном, самовнушении. Именно оно стало эффективным приемом психического самовоздействия, который содержит в себе элементы, активизирующие личность. Это самоубеждение (аутодидактика) и самовоспитание. При нем может иметь место внушение, воспринятое без участия воли и логического осмысливания, но каждый человек в силах этого не допустить. Тогда не будет случаев отрицательного самовнушения. Вот несколько поучительных примеров.

Известен факт, когда человек, случайно закрытый в вагоне-холодильнике, «замерз», хотя аппаратура холодильника не была включена. Одно психическое переживание привело к печальному исходу. Этого бы не случилось, если бы человек, оказавшись в вагоне-холодильнике, внушил себе: «У меня есть силы согреться. Мне будет тепло, если буду работать мышцами, упражняться. Я сумею дать знать людям о себе...» Известен факт из жизни нецивилизованных народов (остров Ява). В населенном пункте совершилось преступление. Чтобы выявить преступника, позвали колдуна. По представлениям односельчан, тот должен знать все. И колдун знает, что если он не выявит виновного, люди перестанут верить в его колдовство. Всех подозреваемых он напоил «колдовской» жидкостью - достаточно ядовитым, однако не смертельным зельем. Все смело пили, будучи совершенно уверенными, что, если кто не виноват, на того жидкость не подействует. Тут же впал в отчаяние виновник преступления. Он уже поверил (следовательно, внушил себе) в безнадежность своего положения. В организме у него произошли резкие изменения в форме нарушения вегетативных функций, а через некоторое время его нашли мертвым. Как на виновного, так и на невиновных подействовала сила самовнушения.

Источник:

29 июн 2009, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.