Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Сон, мышечный тонус, эмоции


Сон, мышечный тонус, эмоции

Сон, мышечный тонус, эмоцииСОН, МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС, ЭМОЦИИ

В наш век стремительного развития науки и техники, с его напряженным темпом жизни и все увеличивающимся потоком разнообразной информации нередко приходится слышать: «ничего не успеваю сделать за день», «не хватает дня на все дела, а еще хочется и почитать и в театр сходить». И многие, не умеющие как следует организовать режим дня, нередко экономят время за счет сна.

Результаты такой «экономии» сказываются довольно скоро. Человек не отдыхает за ночь, постепенно нарастает утомление, снижается работоспособность, а затем и сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Может в дальнейшем развиться и бессонница.

А ведь сон - жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Без пищи человек или животное может обходиться дольше, чем без сна. Физиологи экспериментально доказали, что, например, собака живет без пищи около месяца; если же ее лишить сна, она погибнет через 10-12 дней. Человек, попадая в особые, исключительные условия, может голодать в течение месяца и даже дольше; без сна он не проживет и полутора-двух недель.

Сон - естественный отдых для организма, поддерживающий нормальную жизнедеятельность. Он предохраняет клетки коры головного мозга от истощения и разрушения. Во время сна восстанавливается энергия нервной ткани, расходуемая в период бодрствования.
Известно, что в природе существует закон периодичности. Человек, как и всякое живое существо, подчиняется законам природы.

Правда, периодичность наступления сна более сложна и более подвержена разнообразным влияниям, чем периодичность других явлений природы. У человека она зависит от особенностей типа высшей нервной деятельности, возраста, условий внешней среды и, самое главное, от того, каким был период бодрствования.

По мере развития естествознания возникали различные теории, пытавшиеся научно объяснить процесс сна. Один ученые считали причиной наступления сна отравление мозга особыми ядами - гипнотоксинами, образующимися в течение дня. Другие объясняли сон перераспределением крови: когда человек ложится, ухудшается кровоснабжение мозга. Третьи полагали, что человек засыпает в результате возбуждения «центра сна» в мозгу. Однако эти теории поясняли далеко не все, в частности не раскрывали природы чередования сна и бодрствования.

Сон - разлитое торможение коры больших полушарий, возникает по мере расходования нервными клетками энергии в течение дня и снижения их возбудимости. Распространение торможения на более глубокие отделы мозга - подкорковые образования, средний мозг обусловливает углубление сна. В состоянии торможения, покоя клетки полностью восстанавливают свои энергетические запасы. К моменту пробуждения, если сон был достаточно глубоким и полноценным, они снова готовы к активной работе.

Если записать биотоки мозга спящего человека с помощью электроэнцефалографа, то можно убедиться, что при разной глубине сна частота колебаний волн будет различной. Для глубокого сна характерна медленная активность, которая на электроэнцефалограмме дает запись воля с частотой колебания 1-3 в секунду. Во время бодрствования на кривой записи биотоков мозга преобладают волны с частотой колебаний 8-13 в секунду.

29 июн 2009, 15:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.