Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Что такое эмоции человека


Что такое эмоции человека

Что такое эмоции человека ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ

Когда говорят об эмоциях, подразумевают душевные переживания человека, его волнения, радость, горе, чувства восхищения и гнева, любви и ненависти. Эмоции занимают значительное место в нашей жизни, характеризуют любую реакцию на окружающую действительность, показывают внутреннее состояние организма, влияют на труд, отдых, здоровье.

Разнообразен и многолик мир человеческих эмоций. Наше настроение - это тоже общее эмоциональное состояние. Бодрое или вялое, веселое или грустное, оно определяется многими причинами: условиями жизни, удачами или неудачами в работе, нередко состоянием здоровья. В течение всей жизни человека сопровождают ощущения, которые в его сознании получают субъективную оценку радости, наслаждения, счастья или грусти, печали, отчаяния.

Эмоциональная реакция очень сложна, в ней участвует вся нервная система, весь организм целиком. Гнев, боль и другие переживания всегда сопровождаются изменениями в деятельности сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, желез внутренней секреции.

Эмоции возникли в процессе эволюции человека как защитно-приспособительная реакция, как механизм немедленного ответа организма на внезапное или длительное воздействие внешнего раздражителя.

Большинство современных исследователей объединяют понятия «эмоции» и «чувства». Однако можно уловить и определенную разницу между ними. Эмоции свойственны и животному и человеку, чувства же - только человеку. И. П. Павлов сближал эмоции (страх, ярость, удовольствие) с инстинктами, связывал их с работой подкорковой области головного мозга. Чувства же, особенно такие, как любовь, ненависть, патриотизм, считал результатом деятельности коры больших полушарий головного мозга.

С давних времен эмоции привлекали к себе внимание исследователей. Первые эксперименты в этой области осуществил еще в XI веке великий таджикский ученый и врач Абу Али Ибн-Сина (Авиценна).

Изучая зависимость психической жизни от внешних воздействий и ее отражение на жизни физической, он поставил простой и оригинальный опыт. Двух барашков одного помета Авиценна поместил в одинаковые условия с той лишь разницей, что около одного из них он привязал волка. В результате барашек, который постоянно видел перед собой страшного зверя, перестал принимать пищу, постепенно слабел и вскоре погиб. Другой рос и развивался совершенно нормально.

Так и у человека сильные отрицательные эмоции, особенно систематически повторяющиеся, оставляют свои «отметины» в организме. Длительное или очень интенсивное нервное напряжение в ряде случаев может вызвать изменения в организме: расстройство деятельности нервной системы, нарушение равновесия в работе желез внутренней секреции, стойкое повышение артериального давления и др.

Известно, что при эмоциональном подъеме человек иногда совершает действия, которые ему не под силу в обычном состоянии. Во время Великой Отечественной войны при обороне Севастополя группа бойцов вкатила на вершину Сапун-горы тяжелое орудие. Позже, когда закончился бой, даже большее число людей не могли сдвинуть орудие с места.

Любая эмоциональная активность, как правило, сопровождается двигательной - мобилизуются энергетические ресурсы организма, в крови возрастает содержание сахара, учащаются дыхание и пульс. Все это необходимо для мышечной работы.

В процессе цивилизации сильные эмоциональные переживания у человека все чаще перестают сопровождаться мышечными усилиями, хотя напряженная работа сердца, сосудов и других внутренних органов продолжается. Сгладить это несоответствие могут только физические упражнения. Утренняя зарядка, пешие походы, подвижные игры на воздухе, работа в саду, на огороде приобретают неоценимое значение. Особенно это важно для людей умственного труда и для тех, кому приходится мало двигаться. Физические упражнения восстанавливают координацию работы мышц и внутренних органов. А идущий с работающих мышц непрерывный поток импульсов в центральную нервную систему поддерживает высокую эмоциональную активность.

Субъективный характер эмоций во многом зависит от типа нервной деятельности человека, его темперамента, культуры, склонностей, привычек и состояния нервной системы. Однако каждый должен в совершенстве владеть способностью сдерживать себя. Эмоции поддаются и воспитанию и тренировке. Многие люди порой инстинктивно улавливают в себе потребность в психической разрядке. Один приходит в спокойное состояние после физической работы, другой после быстрой ходьбы, некоторые после прослушивания музыки.

Положительные эмоции оказывают мощное благотворное влияние на жизнедеятельность нашего организма. Они заряжают нашу нервную систему новыми порциями энергии, мобилизуют скрытые резервы организма и повышают умственную и физическую работоспособность и выносливость.

29 июн 2009, 12:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.