Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Влияние физической культуры на здоровье человека


Влияние физической культуры на здоровье человека

Влияние физической культуры на здоровье человека Ученые подсчитали, что еще в середине XIX столетия из всей энергии, производимой и потребляемой на Земле, 96 процентов приходилось на мускульную силу человека, и домашних животных. В те времена лишь 4 процента энергии вырабатывали водяные колеса, ветряные мельницы и небольшое количество паровых машин. В наше время, то есть немногим более столетия спустя, мускульной силой производится только 1 процент энергии.

 Существенно изменились условия жизни людей. Физический труд в ряде производств чуть ли не полностью оказался вытесненным механизацией и автоматизацией. Раньше люди вынуждены были много ходить, переносить тяжести, достаточно трудиться в быту - колоть и пилить дрова, носить из колодца воду. Теперь к их услугам быстроходный и комфортабельный транспорт, изнеживающие жилищные условия - лифты, центральное отопление, горячее водоснабжение. Вот и получается, что миллионы людей сейчас испытывают «мышечный голод». В известной степени комфорт может лишить человека здоровья, если не включить в свою жизнь, в свой быт необходимую двигательную активность.

 С глубокой древности известно значение чистого воздуха и физических упражнений в борьбе за здоровье и долголетие. Отец медицины - древнегреческий ученый Гиппократ, проживший 104 года, проповедовал, что для продления жизни необходимы разумная гимнастика, свежий воздух, прогулки. Известный греческий писатель и историк Плутарх называл движения «кладовой жизни», а философ Платон утверждал, что «гимнастика есть целительная часть медицины». Римский ученый Галей неоднократно напоминал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений».

 От греков и римлян высокая оценка значения физических упражнений для организма человека в основных чертах дошла до нашего времени. Врачи и ученые всех стран и народов рассматривают дозированную физическую нагрузку и вообще движения в различных формах как действенное средство оздоровления организма, предупреждения многих заболеваний, продления жизни.

 Та самая автоматизация, которая намного облегчила физический труд, потребовала от современного человека огромного нервного напряжения. А известно, что хроническое умственное утомление, и особенно переутомление, при отсутствии физической активности прежде всего неблагоприятно воздействует на центральную нервную систему. Это в первую очередь характеризуется снижением возбудимости коры головного мозга. Малая подвижность приводит к тому, что поступление нервных импульсов из мышц в мозг сокращается, а значит, нарушается нормальная деятельность важнейших органов и систем, нарушается и нормальный обмен веществ.

 Чрезмерная напряженная работа, выполняемая на фоне нервно-психического перенапряжения, и хроническое умственное переутомление без физической «разрядки» подрывают здоровье, вызывают наступление преждевременной старости, являются источником болезней, падения общей работоспособности.

 Выдающийся врач и педагог, основатель дела физического воспитания в России П. Ф. Лесгафт писал, что несоответствие слабого тела и развитой умственной деятельности неизбежно окажет свое отрицательное влияние на человека: «Такое нарушение гармонии в постройке и отправлениях организма не остается безнаказанным - оно неизбежно влечет за собой бессилие внешних проявлений: мысль и понимание могут быть, но не будет надлежащей энергии для последовательной проверки идей и настойчивого проведения и применения их на практике».

 И если в наш век атома и кибернетики умственный труд все больше вытесняет физический или тесно сливается с ним, это не значит, что пропорционально уменьшаются требования к физическому развитию. Как раз наоборот: напряженный умственный труд требует хорошей физической подготовки человека. Ведь занятия физкультурой и спортом укрепляют не только мышцы, но и нервы, стимулируют мысль, благодаря улучшению кровоснабжения мозга обеспечивают более надежную его работу. Человек, поставивший перед собой цель добиться успеха в науке, осуществит свою мечту скорее, если будет регулярно заниматься физическими упражнениями, удачно соединит «голову с руками».

 Физические упражнения двояко влияют на психические функции. С одной стороны, они способствуют их развитию, а с другой - обеспечивают устойчивость умственной работоспособности.

 О значении физической культуры для умственной деятельности предельно ясно высказался знаменитый педагог К. Д. Ушинский. Он писал: «Если педагог осознал вполне, что механическая основа памяти коренится в нервной системе, то поймет... также... значение здорового состояния нервов для... нормального состояния памяти. Он поймет тогда, почему, например, гимнастика, прогулки на свежем воздухе и вообще все, что укрепляет нервы, имеет большее значение, чем всевозможные мнемонические подставки».

 Разнообразное воздействие физкультуры и спорта на организм человека создало им справедливую славу могучих и часто единственных мероприятий, побеждающих преждевременную старость и болезни. Недаром ученые и врачи древности говорили, что физические упражнения могут заменить множество лекарств, но никакое лекарство в мире не заменит физических упражнений. Они как бы регулируют управление всеми жизненными процессами. Например, если у человека повышено артериальное давление, то с помощью специально подобранных упражнений его можно понизить, а пониженное, наоборот, повысить. Любопытно, что даже уровень холестерина в крови при систематических занятиях физкультурой, как правило, значительно снижается.

 И, наконец, сердце человека, любящего физкультуру и спорт, не похоже на сердце того, кто ведет малоподвижный образ жизни. Оно обладает более мощными и толстыми стенками, а главное, систематические занятия уменьшают частоту сердцебиений, соответственно увеличивая период отдыха. Благодаря этому сердце устает меньше, что опять-таки благотворно сказывается на общем кровоснабжении организма.

 Конечно, постоянные тренировки развивают мышцы, формируют красивое тело. Но не только поэтому миллионы людей занимаются спортом. Спорт помогает закалить волю, выработать упорство в достижении поставленной цели, выявить, а затем и преодолеть слабые стороны организма и характера, стать для самого себя воспитателем.

 Хорошая координация движений, способность проанализировать и распределить силы в творческом процессе, как физическом, так и умственном, точно определить, когда следует напрячь силы, а когда отдохнуть, сэкономить энергию, - эти качества жизненно важны для каждого.

 Вот почему в нашей стране такое широкое распространение получил новый Всесоюзный комплекс ГТО. Этот комплекс - своеобразная программа нормализации физической активности людей. Физическая активность - властное требование природы: она необходима каждому, разумеется, с учетом его возрастных особенностей и состояния здоровья.

 Однако не следует забывать, что наши мышцы нуждаются не только в тренировке. Нужно научиться так управлять ими, чтобы было доступно и их произвольное расслабление. Кто хорошо расслабляет мышцы, тот глубоко спит, полноценно отдыхает, не нуждается в снотворных средствах, далеко не безразличных для организма. Это очень важно в наш век все возрастающих нервных перегрузок. Умение вовремя расслабиться дает возможность управления волевыми процессами, возможность саморегулирования душевного состояния. Оказалось, что в этом наибольшей весомостью обладает слово, обращенное к самому себе, то есть  самовнушение.

 У человека каждое слово сочетается с определенным жизненным явлением. Великий физиолог И. П. Павлов закономерно назвал слово «универсальным условным рефлексом». Словами - этими «сигналами сигналов» - обозначается весь окружающий нас мир, все понятия, переживания и состояния. Поэтому говорят о многообъемности слова, о слове как о специфическом раздражителе нервной системы, о влиянии слова на состояние человека, психику, на весь организм.

 Слово всегда с нами, оно не только средство общения, но и средство воздействия. При умелом применении «слово может быть физиологическим и лечебным фактором», - говорил видный психотерапевт К. И. Платонов. Лечение словом - одно из главных орудий психотерапии. А такие ее методы, как  самовнушение и аутогенная тренировка, стали достоянием многих людей.

 Может удивить, что космонавты в полете засыпают согласно графику, разработанному еще на Земле. Однако секрет здесь простой. Они овладели методикой той самой п аутогенной тренировки, о которой будет рассказано в книге. Подобную методику разрабатывал и внедрял в программу обучения артистов знаменитый Станиславский, называя ее артистическим тренингом.

 Воздействие на самого себя доступно каждому, любой человек может научиться управлять своим душевным состоянием, своими чувствами, эмоциями. Известно, что эмоции связаны с деятельностью подкорковых образований головного мозга. Эмоциональное возбуждение, возникнув в глубинах мозга, распространяется на весь организм, накладывает свой отпечаток на работу сердца, сосудов и других жизненно важных органов. Причем внутренние органы вовлекаются в эмоциональное возбуждение автоматически, независимо от нашей воли.

 Метод самовнушения основан на использовании естественного и обычного свойства людей - способности поддаваться внушению и самовнушению. Иногда можно слышать: «Я внушению не поддаюсь». Это неверно. Таких людей нет, просто одни легко поддаются внушению, другие с большим трудом. Абсолютно всеми глубоко воспринимаются не только слова, сказанные каким-либо авторитетным лицом, но и слова, обращенные к самому себе.

 Методика, которую мы предлагаем в этой книге, заключается в выработке условных рефлексов, новых связей в клеточных структурах мозга, в приобретении навыков затормаживать то, что нас иногда неприятно и неотвязно волнует. А волнующее порой как бы застревает в мозгу, мешая нормально себя чувствовать и полноценно работать.

 Чтобы освоить предлагаемую методику самовнушения, необходимо внимательно прочитать книгу от начала до конца. Прочитав, вдуматься, а затем начать отрабатывать один прием за другим. Сразу ли будет получаться? Конечно, нет. Ведь условные рефлексы вырабатываются не так, быстро и легко. Нужны последовательные и настойчивые действия. Поэтому каждый, прежде чем приступить к усвоению приемов, должен четко определить задачу, поставить перед собой цель. В каждом организме природой заложено свойство, которое И. П. Павлов назвал рефлексом цели. Он учил развивать и «лелеять этот рефлекс в себе, как драгоценнейшую часть своего существования».

 Итак, начинайте читать, не торопясь, настойчиво осваивая один раздел за другим.

29 июн 2009, 12:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.