Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Установка плитки на потолок


Установка плитки на потолок

Установка плитки на потолокУстановка плитки на потолок

Расчет количества плиток

Перед тем как наклеивать на потолок плитку, нужно определить необходимое ее количество. Как правило, сначала подсчеты проводят с помощью карандаша и бумаги, руководствуясь традиционным правилом укладки плитки: принято укладывать плиты от середины потолка так, чтобы ряды плитки, расположенные у стен, были одинаковой ширины (для случаев, когда плитку для укладки в пристенных рядах придется немного обрезать).

Итак, на клетчатом листе бумаги выполняют чертеж помещения с учетом пропорций, определяют (желательно с максимальной точностью) расположение плиток, а затем размечают аналогичным образом поверхность потолка.

На помещенном ниже рисунке изображена схема, демонстрирующая расчет количества потолочных плиток. Допустим, что с учетом размеров конкретной плитки, для укладки их по ширине помещения потребуется 7 штук, а для укладки по длине - 9 штук.

Если по краям останутся зазоры не более половины размера плитки, то для укладки на пристенных участках с двух сторон можно использовать одну и ту же деталь, просто разрезанную на две части нужного размера. Если же на прилегающих к стене участках остаются зазоры, больше половины размера плитки, то к общему количеству необходимо прибавить такое же количество полных плиток (в данном случае это 80 полных плиток стандартных размеров для отделки потолка площадью 20 м2). Наилучшее впечатление производит потолок, размеченный таким образом, чтобы плитки на его краях (обрезанные или полные) располагались симметрично.

Однако такой вариант расчета подойдет только в случае, если общий рисунок на потолке нигде не нарушается. В противном случае (при нарушении рисунка) можно сэкономить количество плитки, не выкладывая ее, например, на участке около стены, где поверхность потолка закрыта плотно прилегающей к ней мебелью.

Вариантов расположения плитки на потолке бесчисленное множество. Здесь все зависит от декора плитки и личного вкуса хозяев, а также от конструктивных особенностей помещения.

Расчет количества плитки, необходимой для этого варианта, производится аналогично.

Рекомендуется в любом случае приобретать плитку с запасом примерно на 15 % или как минимум на две-три штуки больше, чтобы, помимо всего прочего, иметь запасные «детали» на случай поломки или деформации плитки.

Подготовка поверхности потолка
Перед установкой плитки потолок необходимо подготовите так же, как и перед любым другим видом потолочной отделки: удалить старые обои и клеевые краски, трещины заделать заполняющей шпатлевкой. Подготовка включает в себя несколько этапов: предварительную очистку, выравнивание и грунтовку базовой потолочной поверхности (эти требования, как правило, отражаются в инструкции по эксплуатации). Например, в рекомендации по работе с потолочной стиропоровой плиткой предлагается
предварительно очистить и загрунтовать поверхность потолка клеем ПВА, разведенным водой.

В некоторых случаях сложной предварительной подготовки потолка может и не потребоваться. Более того, существуют разновидности потолочной плитки, которые могут наклеиваться прямо на старую побелку. Но отслоившиеся участки старого покрытия все равно необходимо удалить, поскольку даже небольшое количество мела будет препятствовать приклеиванию плитки.

В любом случае перед началом работы основа должна быть сухой, чистой и обезжиренной, прочной и по возможности гладкой. Гипсовые плиты или гипсовую штукатурку перед оклеиванием желательно зашлифовать, а потолки, обшитые склонными к намоканию материалами (фанера, ДСП), перед оклеиванием желательно загрунтовать.

После того как поверхность потолка будет должным образом обработана, необходимо определить его горизонтальность и удалить все неровности.

Установка светильника
Если на клеевой потолок будет установлен светильник или проложена электропроводка, это делают до того, как укладывать покрытие.

Иногда некоторые затруднения в процессе оклеивания плиткой потолка возникают при необходимости продеть сквозь плитку провода для электрической лампы.

Если светильник расположен в центре потолка, то удобнее с этого места начинать и процесс оклеивания. По обе стороны электрического провода устанавливают две плитки так, чтобы они касались друг друга. Благодаря толщине проводов между плитками образуется небольшой зазор.

В местах, где провода прикасаются к кромкам плиток, нужно сделать небольшие отметки и по этим отметкам аккуратно выбрать материал так, чтобы выборка была по глубине равна половине зазора между плитками. После этого при наклеивании плитки провода окажутся между плитками, установленными вплотную друг к другу. Очень важно расположить эти плитки так, чтобы их кромки были строго параллельны стенам. В противном случае риск испортить всю тщательно проделанную работу перекосом всей оклеенной поверхности относительно стен. Для большей точности работы мастера советуют провести на потолке линию, параллельную стене, находящейся против входной двери. Чтобы провести такую линию максимально точно, по углам стены отмеряют два одинаковых расстояния примерно до середины потолка и проводят по ним линию. В дальнейшем кромки устанавливаемых около электропроводов плиток ориентируют по этой отметке.

Если потолок оклеивается плиткой не с центра, а начиная от стены, то работу производят следующим образом. Сначала оклеивают потолок плиткой ряд за рядом вплоть до того участка, где располагается провод светильника. Обычно для того, чтобы закрыть место выхода электропроводов, достаточно одной плитки. Принцип нахождения на этой плитке точки, где будет сделано отверстие для провода, напоминает процесс вырезания отверстия для светильника при оклейке потолка рулонными материалами. Линейкой измеряют расстояние от точки выхода электропровода до кромок ближайших плиток (одной в уже завершенном ряду и последней в ряду, на данный момент незавершенном) и откладывают эти величины на приготовленной плитке так, чтобы отметки пересеклись. В точке пересечения пробивается отверстие, достаточное для того, чтобы провести в него электропровод. Потом нужно полностью отключить электроэнергию и, после того как провода будут обесточены, раскрутить патрон, снять его, отвернув винты, крепящие к нему электрические провода, и просунуть освободившиеся от патрона провода сквозь отверстие в приготовленной плитке. После чего повторить все действия по снятию патрона в обратном порядке и продолжить наклеивание плитки.

Если при расчетах была сделана ошибка и для отверстия в результате пришлось вырезать больший участок, чем предполагалось, из обрезков плитки можно создать маленькую заплатку, соответствующую оставшемуся в плитке отверстию. По краям эту заплатку смазывают клеем и вставляют так, чтобы она закрыла ненужное отверстие. Такая маленькая вставка, аккуратно сделанная, будет практически незаметна на оклеенном потолке.

Источник:
26 июн 2009, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.