Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Другие рулонные материалы для оклеивания потолка


Другие рулонные материалы для оклеивания потолка

Другие рулонные материалы для оклеивания потолкаДругие рулонные материалы

Потолок может быть оклеен и другими рулонными материалами на основе поливинилхлоридной пленки, отличающимися габаритами и составом. Подобные пленки могут иметь одно- или многоцветную, гладкую или тисненую поверхность, рисунок, имитацию различных фактур. Как правило, пленка имеет бумажную основу, однако встречаются безосновные, на тканевой и пористой звукопоглощающей основе. Все пленочные покрытия объединяет их состав: они изготавливаются из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов и различных добавок, но без клеевого слоя. Из наиболее распространенных материалов этого вида можно выделить изоплен, пеноплен, девилон, винилискожу, пленку ПВХ, винистен.

Изоплен представляет собой рулонный материал из двух слоев: цветной поливинилхлоридной пленки (верхний цветной слой) и бумажной основы. Стандартная ширина рулона изоплена 600 мм, длина 10 м, при толщине полотна 0,3-0,45 мм. К недостаткам изоплена можно отнести его горючесть, однако есть и преимущества: изоплен легко переносит влажную уборку, оклеенные поверхности можно мыть теплой водой с применением моющих средств.

Пеноплен - материал с рельефным слоем из вспененного поливинилхлорида, также имеющий бумажную основу. Ширина полотнища может колебаться от 500 до 1300 мм. Этот материал благодаря своему составу имеет большую толщину, чем или обои, - почти до 2 см (обычно 1,4-1,8мм).

Девилон (материал, напоминающий искусственную кожу) считается наиболее распространенным рулонным материалом. Он состоит из нескольких слоев - цветного поливинилхлорида и основы, однако в этом случае основа не бумажная, а тканевая. Этот материал выпускается длиной до 10 м и шириной 450, 600 и 900 мм.

Основу из плотной ткани (напоминающей палаточную) имеет и другой рулонный материал - винилискожа. Верхний слой этого материала также изготавливается из поливинилхлорида. Ширина рулона винилискожи обычно довольно велика - до см, при сравнительно небольшой толщине материала (0,2-0,4 мм).

Наконец, для отделки поверхностей могут использоваться и безосновные рулонные материалы, такие, как декоршивная поливинилхлоридная пленка (пленка ПВХ) или винистен.

Пленка ПВХ выпускается двух типов: с клеевым слоем на тыльной стороне пленки или без такового. Клеевой слой защищен специальной бумагой. Рисунок на поверхности пленки из ПВХ может быть любым, даже имитировать различные текстуры - древесины, мрамора, ткани.

Винистен (также изготовленный из ПВХ материал) имеет рифленую поверхность и печатный рисунок.

Однако перед тем, как приступать непосредственно к оформлению потолка рулонными материалами, нужно выбрать их тип и подобрать рисунок. Для отделки потолков в разных помещениях квартиры можно порекомендовать определенные типы рулонных материалов. Например, в прихожей и коридоре, как и в кухне, наиболее рациональным решением будет использование поливинилхлоридной пленки или других синтетических материалов (изоплена, пеноплена и т.д.). А вот для жилых помещений - детской комнаты, спальни, гостиной и т.д. - предпочтительнее будут обои на бумажной основе.

Важное значение имеет цвет обоев или других рулонных материалов, выбираемых для отделки потолка. Традиционно потолок оклеивают белыми или очень светлыми материалами, но можно сделать потолок и цветным.

Теплые тона обоев на потолке - светло-золотистые, светло-бежевые, светло-лимонные хорошо подойдут для помещений, обращенных окнами на север, словно придав комнате дополнительное солнечное освещение; а там, где окна обращены на юг, потолок может навеять прохладу голубоватым или зеленовато-голубым тоном своего покрытия.

Для потолков желательно выбирать материалы светлых оттенков, с едва заметным рисунком, чтобы избежать утомительной процедуры состыковки при подборе полотнищ. Кроме того, светлые обои могут зрительно приподнять низкий потолок, особенно в сочетании с соответствующей отделкой стен. Снизить уровень слишком высокого потолка и придать помещению таким образом более гармоничные пропорции можно, оклеив стены обоями с горизонтальным узором, а потолок - материалом темного оттенка. Однако нужно учитывать, что для отделки потолка нежелательно использовать обои с крупным и ярким рисунком, а также рулонные пленочные материалы очень темных цветов с фактурной поверхностью. Все это может привести к ощущению замкнутости пространства и вызвать дискомфорт.

Оттенок материала, которым оформляется потолок, должен быть согласован с обивкой мебели и общим цветовым решением интерьера.

Источник:
26 июн 2009, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.