Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » При сбросе воды с ГЭС затопило якутский поселок


При сбросе воды с ГЭС затопило якутский поселок

При сбросе воды с ГЭС затопило якутский поселокВ понедельник якутский поселок Витим, где проживает более четырех тысяч человек, оказался наполовину затоплен в результате резкого повышения уровня воды в реке Лене, сообщает РИА Новости.

К настоящему моменту подтоплены 173 дома, эвакуированы более 70 человек.

По информации Главного управления МЧС РФ по Республике Саха, внезапное осложнение паводковой ситуации в регионе связано с повышенным сбросом воды на Мамаканской гидроэлектростанции, расположенной в соседней Иркутской области. МЧС обратилось в администрацию области с просьбой решить вопрос об ограничении сброса.

Руководство ГЭС объясняет причины повышенного сброса воды критически высоким уровнем воды на Мамаканском водохранилище и угрозой разрушения плотины.

Как напоминает агентство, в результате неконтролируемого повышенного сброса воды Мамаканской ГЭС в ночь на 4 июня произошел резкий рост уровня воды на реках Витим и Лена. Ситуацию осложняют обильные осадки и интенсивное таяние снегов в горах в верховьях бассейна реки Витим на территории Иркутской области.

В течение последних суток уровень воды вырос на 129 сантиметров, и достиг отметки в 1095 сантиметров при критической в 980 сантиметров.

По данным МЧС, в ближайшее время вода будет прибывать, и подтопление грозит практически всему населенному пункту. Существует реальная угроза оказаться под водой еще одному якутскому поселку - Пеледуй, где уровень воды также значительно превысил критическую отметку.

В настоящее время в районе бедствия проводятся мероприятия по защите населения и территории. В понедельник из Якутска в город Ленск вылетит самолет Ан-26, на борту которого планируется перевезти продукты питания для пострадавших жителей.
Источник: www.Lenta.ru
05 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.