Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Использование обоев для потолка


Использование обоев для потолка

Использование обоев для потолкаИспользование обоев для потолка

Отделка обоями, к сожалению, не подойдет для потолка комнаты, углы которой далеки от идеала в 90°. В этом случае выполнение подобной отделки может доставить немало хлопот и трудностей.

Советы мастера
Обратившись в специальные фирмы, можно не только подобрать обои для потолка, но и другие отделочные материалы для оформления интерьера, выполненные в том же стиле, - покрытие для стен, шторы и даже мебельную обивку. Обои и ткани, изготовленные в едином стиле, предлагают английские фирмы Sanderson & Sons, Englewood (John Wilman), бельгийская дизайнерская группа Л/le.

В комбинации с обоями для оклейки потолков также могут использоваться бордюры и фризы, предназначенные для декоративного оформления краев обоев (чаще всего они используются при оклейке стен).

Современные обои могут иметь очень необычные эффекты: их покрывают лаком, добавляют при окрашивании алюминиевую или бронзовую пудру (для создания «металлических» обоев), перламутр, измельченную слюду, позволяющую получить «сатинированные» обои.

Обои могут быть гладкими или рельефными (что достигается тиснением или использованием в процессе изготовления густых пастообразных красок), водостойкими (благодаря нанесению на их поверхность специальных лаков и полимеров или введением в краску поливинилацетатной эмульсии) и даже светящимися, как, например, обои с рисунком, нанесенным люминесцентными красками.

Кстати, при производстве современных обоев производители стремятся использовать только безвредные для здоровья людей краски и лаки.

Обои обычно поступают в продажу в виде рулонов, которые имеют стандартную ширину: 500,560 или 600 мм при длине от6 до 12 м, но при работе их ширина за счет кромок чуть уменьшается (обычно на см).

Обои классифицируются по различным параметрам - по эксплуатационным признакам, местоположению, внешнему виду и наличию рисунка, количеству слоев, плотности, водостойкости. Например, по эксплуатационным признакам обои можно разделить на обычные, влагостойкие и моющиеся, а в зависимости от местоположения - на стеновые и потолочные. Обычные обои по плотности используемой бумаги делятся на простые, средней плотности и плотные, а по типу нанесенного рисунка компонуются в четыре группы: негрунтованные, грунтованные, фоновые и тисненые. У негрунтованного типа обоев рисунок печатается непосредственно на белой или цветной бумаге. Если бумага предварительно окрашивается и затем наносится рисунок, это грунтованные обои. Фоновые обои не имеют рисунка, но покрыты однотонной матовой краской, а тисненые, наоборот, имеют рельефно выступающий рисунок. Водостойкие, или моющиеся, обои, синтетические пленки могут представлять собой три разновидности: синтетическое покрытие на бумажной или на тканевой основе и безосновная синтетическая (обычно поливинил-хлоридная) пленка. Для определения всех этих и подобных качеств производители часто помещают на упаковке обоев условные обозначения, представленные ниже.

Необходимо отметить, что для отделки потолков обычные обои, предназначенные для наклеивания на стены, не подходят. Потолки оклеиваются специальными потолочными обоями, которые плотнее настенных и, как правило, имеют тиснение. Обычно на этикетке имеется соответствующая пометка: «Тисненые обои. Предназначены для оклейки стен и потолков жилых и общественных зданий».

Цвет потолочных обоев чаще всего белый, но фактура может быть самой разнообразной. Благодаря своей толщине и рельефной поверхности такие обои могут скрыть небольшие неровности потолка, не требуя идеально подготовленной поверхности.

В качестве основы обоев может использоваться не только бумага, но и нетканые материалы, в состав которых могут входить составляющие натурального или искусственного происхождения, а также ткань.

Для определения вида обоев может применяться и такая маркировка: литерой «А» помечаются обычные печатные обои, маркировку «Б» имеют обои печатные тисненые, «В» - печатные гофрированные и «Г» - дублированные.

Помимо этого обои могут иметь дополнительный индекс «в», означающий, что этот материал переносит влажную уборку. Также на этикетках к обоям можно встретить слова «симплекс» или «дуплекс». Эти понятия означают следующее: симплекс (от латинского simplex - простой) - обычная бумага с нанесенным на нее рисунком, дуплекс (от латинского - двухслойные с верхним рельефным слоем.

Источник:
25 июн 2009, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.