Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Альберт Эйнштейн. Биография


Альберт Эйнштейн. Биография

Альберт Эйнштейн. БиографияАЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (1879-1955)

Эйнштейн создал частную и общую теории относительности. Он - автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона, установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии, предсказал индуцированное излучение. Развил статистическую теорию броуновского движения, заложив основы теории флуктуации, создал квантовую статистику Бозе-Эйнштейна.

То, что открыл и внес в физику Эйнштейн, было поистине революционно, поэтому немногие физики поняли, что специальная теория относительности - это гениальное открытие. Среди тех, кто понял, был великий физик Макс Планк, который писал: «Эйнштейновская концепция времени превосходит по смелости все, что до этого времени было создано в умозрительном естествознании и даже в философской теории познания..

«По своей глубине и последствиям переворот в сфере физических воззрений, вызванный принципом относительности, можно сравнить только с тем переворотом, который был произведен введением картины мировоззрения, созданной Коперником».

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Германии в маленьком городке Ульме. Когда мальчику исполнился один год, его родители Герман и Полина Эйнштейн перебрались в Мюнхен. Герман вошел вдело младшего брата Якоба и стал совладельцем фирмы по производству и починке электроприборов. Дела шли хорошо, и семья жила в роскошной двухэтажной вилле.

В семь лет Альберта отправили в муниципальную школу. В августе 1.886 года Полина пишет своей матери, бабушке Эйнштейна, что он снова получил лучший в классе аттестат. Высказывание Полины о том, что ее маленький Альберт будет знаменитым профессором, стало неотъемлемой частью семейного предания. Годы своего обучения в Луит-польд-гимназиум, куда его отдали в возрасте девяти с половиной лет, Эйнштейн вспоминал с горечью: «Я был готов стерпеть любое наказание, лишь бы не учить на память бессвязный вздор», - вспоминал он позже.

Закончив шесть классов, он жил до осени 1895 года в Милане и учился самостоятельно. Осенью 1895 года он приезжает в Швейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе, политехникум - так называлось кратко это учебное заведение. Но прежде чем поступить сюда, ему пришлось окончить последний класс кантональной школы в Аарау.

В октябре 1896 года Эйнштейна, наконец, приняли в политехникум на учительский факультет. Обучение в Аарау - самый счастливый период в жизни Эйнштейна, он описывает городок как «незабываемый оазис в том оазисе, каким Швейцария является для Европы».

В первый год обучения в политехникуме Эйнштейн усердно работал в физической лаборатории, «увлеченный непосредственным соприкосновением с опытом». Кроме интереса к теоретической физике, в студенческие годы Эйнштейн интересуется геологией, историей культуры, экономикой, литературоведением. И продолжает заниматься и заниматься самообразованием... На его письменном столе появляются труды Гельмгольца, Герца и даже Дарвина.

Летом 1900 года Альберт оканчивает политехникум со средними оценками. Он получил диплом учителя физики и математики, а в 1901 году - швейцарское гражданство. В швейцарскую армию Эйнштейна не взяли, так как у него нашли плоскостопие и расширение вен.

С момента окончания политехникума в 1900 году и до весны 1902 года Альберт не мог найти постоянной работы. Дела шли все хуже и хуже. Он как-то сказал, что, видимо, ему вскоре придется ходить со скрипкой по улицам, чтобы заработать на кусок хлеба. В эти тяжелые годы Эйнштейн написал статью «Следствия теории капиллярности», она была опубликована в 1901 году в берлинских «Анналах физики». В статье велись рассуждения о силах притяжения между атомами жидкостей.

 

18 июн 2009, 11:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.