Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » О нарушениях санитарных правил предприятиями торговли и общественного питания Белой Калитвы


О нарушениях санитарных правил предприятиями торговли и общественного питания Белой Калитвы

О нарушениях санитарных правил предприятиями торговли и общественного питания Белой Калитвы Прошло больше месяца как начал работать закон Российской Федерации № 294ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ( надзора) и муниципального контроля» . В соответствии с федеральным законом при проведении проверок орган государственного надзора обязан уведомить о начале проверки юридическое лица или предпринимателя не позднее чем в течении трех дней до начала ее проведения при плановой проверке и не мене чем за 24 часа до начала проведения внеплановой проверки. Казалось есть время подготовится к проверке . На деле получается как обычно ,предупреждай или нет нарушения санитарных правил масса . Особенно это касается в первую очередь предпринимателей малого и среднего бизнеса которых в нашем городе и районе большинство.

Проводятся проверки в отношении малого и среднего предпринимательства и по согласования с прокуратурой города. В мае и июне проведено семь проверок причиной которых послужили возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан - это магазин ИП Кошмановой Ю.Н. , магазин «Белый аист» ИП Макарова С.В., торговые павильоны по продаже птицы «Гриль», магазин ИП Санниковой Е.А, ИП Маточкиной И.В.

По результатам проверок проводимых Территориальным отделом Роспотребнадзора за май и июнь 2009 продолжает иметь место реализация продуктов питания с истекшим срок м годности ( магазин ИП Бородиной В.В г. Белая Калитва , ИП Ромашенко Л.А. , ИП Бочарниковой И.В. ООО «Алаид» в п. Коксовом. Аналогичная ситуация в п. Синегорском , п. Шолоховском . Каждая проверка предприятий торговли и общественного питания завершается штрафными санкциями от 4 до 10тысяч рублей . Продолжается увеличение количества продукции не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Потребление такой продукцию грозит потребителю пищевыми отравлениями и инфекционные заболеваниями. Это в первую очередь молочные продукты, кондитерские кремовые изделия, соленая рыба, пресервы.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском и Советском районах за 5 месяцев 2009 года составлено 474 протокола о административном нарушении, наложено штрафов на сумму более 2 млн .рублей за нарушения Российского законодательства в сфере санитарно - эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в суд направлено для приостановления деятельности за нарушения санитарных правил 9 материалов ( в 2008 году за аналогичный период три ). Увеличилось число жалоб населения на качество реализуемой продукции ,качество оказания услуг . 

Серьезный вклад в ухудшение санитарно - эпидемиологической обстановки вносят стихийные, несанкционированные рынки. Руководству города давно следовало закрыть эти так называемые «рынки» , тем более что Федеральный закон о рынках уже работает с 2006 года и не допускает размещение таких «рынков» как у магазина «Девятка», у магазина «Горячий хлеб». Подобная ситуация и в поселках, особенно безобразно работает »рынок » в п. Горняцком на бывшей танцевальной площадке. Руководство поселка практически самоустранилось переведя «стрелки» на казаков , однако они также не спешат навести порядок .В Постановлении Главы администрации Белокалитвинского района этот рынок или ярмарка не зафиксированы, получается, что предъявить требования не к кому. 

Отдельно хочется сказать о реализации молока и кваса произведенного в домашних условиях. Гражданами продолжается реализация молока в пластиковых бутылках бывших в употреблении, что является недопустимым. Повторно используемые бутылки являются токсичными и хранение молока в них приводит в миграции токсичных элементов в продукт . И конечно недопустимым является использование такой продукции для питания детей. Квас произведенный в домашних условиях не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, реализация такой продукции запрещена .

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском и Советском районах просит граждан города и района быть внимательным при покупке продуктов питания, обращать внимание на условия хранения, сроки годности , не приобретать продукты питания на стихийных рынках .

Зам начальника ТО
Управления Роспотребнадза по Ростовской
области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,
Тацинском, Морозовском, Милютинском,
Обливском и Советском районах Экизьян Э.А.

Источник:
18 июн 2009, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.