Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Владимир Иванович Вернадский. Биография


Владимир Иванович Вернадский. Биография

Владимир Иванович Вернадский. БиографияВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945)

Вернадский - выдающийся энциклопедист двадцатого века, основоположник целого комплекса современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии, генетической минералогии, учения о биосфере, науковедения и истории научной мысли, учения о ноосфере. Это список можно продолжить. Создатель многих научных школ, ученый оставил после себя более четырехсот трудов и множество учеников.

Идеи Вернадского сыграл и выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественно-научных и философских интересов - разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюция биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Он развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса.

Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года. Дом его отца Ивана Васильевича, профессора экономики и истории Петербургского университета, был одним из тех мест, где собирались корифеи отечественной науки.

Через пять лет семья Вернадских переехала в Харьков, где отец занял пост управляющего конторой Государственного банка. Лето Вернадские обычно проводили в родовом имении Старое Пластиково. Рано научившись читать, Владимир многие часы проводил за книгами, читая их без особого разбора, постоянно роясь в библиотеке отца. В Харькове Володя учился в Первой классической гимназии.

В 1876 году семья перебралась в столицу, где мальчика отдали в Петербургскую классическую гимназию. Так с третьего класса он стал учиться водном из лучших учебных заведений России. Здесь хорошо преподавались иностранные языки, история, философия. В дальнейшем Вернадский самостоятельно изучил еще несколько европейских языков.

В 1881 году Вернадский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В годы студенчества большое влияние на него оказал преподаватель минералогии В.В. Докучаев, который предложил своему ученику заниматься минералогией и кристаллографией. Уже через несколько лет появились первые работы Вернадского о грязевых вулканах, о нефти, а затем философские статьи.

В 1885 году Владимир окончил университет и был оставлен в нем для ведения научной работы. Тогда же он женился на Наталье Егоровне Старицкой. В 1887 году у них родился сын Георгий, позже ставший профессором русской истории Йельского университета в США. Владимир Иванович уезжает на два года в заграничную командировку (Италия,

Германия, Франция, Англия, Швейцария). Он работает в химических и кристаллографических лабораториях, совершает геологические экспедиции, знакомится с новейшей научной и философской литературой.

 

18 июн 2009, 10:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.