Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Д. И. Менделеев. Биография


Д. И. Менделеев. Биография

Д. И. Менделеев. БиографияДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907)

В истории развития науки известно много крупных открытий. Но немногие из них можно сопоставить с тем, что сделал Менделеев - один из крупнейших химиков мира. Хотя со времени открытия его периодического закона прошло много лет, никто не может сказать, когда будет до конца понято все содержание знаменитой «таблицы Менделеева».

Менделеев привел в систему разрозненные сведения об изоморфизме, и это сыграло свою роль в развитии геохимии. Он открыл критическую температуру кипения, выше которой вещество не может находиться в жидком состоянии, разработал гидратную теорию растворов и поэтому по праву считается выдающимся физико-химиком. Он провел глубокие исследования свойств разреженных газов, показав себя прекрасным физиком-экспериментатором. Менделеев предложил теорию неорганического происхождения нефти, до сих пор имеющую приверженцев; разработал процесс приготовления бездымного пороха; изучал воздухоплавание, метеорологию, совершенствовал технику измерений. Будучи управляющим Главной палаты мер и весов, он много сделал для развития науки об измерениях - метрологии. За свои научные заслуги Менделеев был избран членом более 70 академий и научных обществ разных стран мира.

«Сам удивляюсь - чего только я не делывал на своей научной жизни, - писал Менделеев на склоне лет. - И сделано, думаю, неплохо».

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Он был семнадцатым и последним ребенком в семье директора гимназии и попечителя народных училищ Тобольской губернии Ивана Павловича Менделеева и Марии Дмитриевны Менделеевой, урожденной Корнильевой. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп вскоре после рождения своего сына.

Мария Дмитриевна была женщиной выдающегося ума и энергии. Она успевала одновременно вести небольшой стекольный завод, доставлявший (вместе со скудной пенсией) более чем скромные средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование.

Осенью 1841 года Митя поступил в Тобольскую гимназию. Он был принят в первый класс с условием, что останется там два года, пока ему не исполнится восемь лет.

Несчастья преследовали семью Менделеевых. Осенью 1847 года умер отец, а через три месяца - сестра Аполлинария.

В гимназии Менделеев учился неважно. Не по душе ему была гимназическая рутина, в которой «латинское самообольщение» играло видную роль. Охотно он занимался только математикой и физикой. Отвращение к классической школе осталось у него на всю жизнь.

Весной 1849 года Митя окончил гимназию, и Марья Дмитриевна, распродав имущество, вместе с детьми отправилась сначала в Москву, а затем в Петербург. Ей хотелось, чтобы младший сын поступил в университет.

Лишь по ходатайству матери 9 августа 1850 года Дмитрий был зачислен студентом Главного педагогического института в Петербурге по физико-математическому факультету. Ведь в педагогическом институте набор студентов происходил раз в два года, и осенью 1850 года приема не было. Менделееву пришлось догонять своих сокурсников и самостоятельно изучать материал, который его коллеги прошли в первый год. Такая нагрузка сказалась на его здоровье. Остро переживал он и смерть матери в том же году. Дмитрий навсегда сохранил благодарную о ней память.

 

18 июн 2009, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.